События

29 миллинов на улицах Египта: «Армии нас не остановить, Мухаммед Мурси — наш президент»

В ночь с пятницы на субботу 125 человек погибли, участвуя в массовых протестах в Египте. В пятницу сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси, основу которых составляют участники движения «Братья-мусульмане», начали бессрочные акции протеста в разных городах Египта, передает агентство AFP со ссылкой на пресс-службу «Братьев-мусульман».

По данным мусульман, пострадали около 4,5 тыс. человек. Позже эти данные подтвердили источники агентства в медицинских кругах столицы Египта.

Ранее «Братья-мусульмане» говорили о 31 погибшем. Пресс-секретарь движения тогда отметил, что сотрудники службы безопасности стреляли в демонстрантов на поражение.

В пятницу и утром в субботу в городах станы вновь произошли столкновения, отмечает агентство dpa. По данным местных СМИ, в Каире погибли по меньшей мере десять человек, около 500 получили ранения. Полиция применила силу после того, как протестующие попытались заблокировать один из мостов. В Александрии были убиты, по данными dpa, минимум 7 человек. Столкновения между сторонниками и противниками отстраненного от власти президента проходили и в других египетских городах.
На видео телеканала CNN с акции протеста в Каире, видно, что огромная площадь Тахрир полностью заполнена протестующими, они держат в руках портреты Мурси и флаги Египта. Большинство участников протестных акций – взрослые мужчины, хотя в толпе есть и женщины, и подростки.

Акция была созвана в ответ на слова министра обороны Египта Абдель-Фатаха ас-Сисси, который накануне призвал народ выйти на митинги, чтобы санкционировать «решительные действия армии в борьбе с терроризмом».

«Я призываю всех выйти на улицы в пятницу, чтобы показать миру вашу волю, ваше решение. Призываю вас уполномочить армию и полицию бороться с терроризмом и насилием, если это будет необходимо», — заявил Абдель-Фаттах ас-Сисси на военном параде в Александрии. По его мнению, только так весь мир сможет увидеть «настоящую волю египетского народа». Он подчеркнул, что военные не свергли Мухаммеда Мурси. Армия лишь показала, что «подчиняется египетскому народу, а не исчерпавшим легитимность политикам».

Представители «Братьев-мусульман» резко отреагировали на заявление главы военного ведомства. «Армии нас не остановить, Мухаммед Мурси — наш президент», — заявил один из руководителей организации Ассам аль-Арьян. Он назвал ас-Сисси «главой мятежа, который убивает молящихся женщин и детей».
Цель протестующих – заставить военных, организаторов переворота, вернуть власть президенту Мурси, арестованному в пятницу на 15 суток. Против него выдвинуты официальные обвинения, среди которых госизмена, организация нападений на солдат и полицейских и связи с «террористами ХАМАС». Именно палестинские боевики, как утверждает следствие, помогли Мурси и еще 30 членам объединения «Братья-мусульмане» бежать из-под стражи в январе 2011 года; вскоре после этого на волне массовых протестов против предыдущего режима президент Хосни Мубарак ушел в отставку.

Агентство Reuters передает, что, по данным сторонников президента Мурси, на улицы вышло до 29 миллионов египтян по всей стране. Вместе с тем египетские власти уже заявили, что намерены прекратить акции протеста.

На выходных столкновения могут продолжиться: в субботу вечером истекает срок 48-часового ультиматума военных, обнародованного ранее под заголовком «Последний шанс». Военные требуют, чтобы «Братья-мусульмане» заявили о готовности участвовать в процессе примирения и разработке новой Конституции.

Комментарии 1