Среда обитания

Советы Египетским студентам, относительно последних событий

Вопрос: Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух! Как у вас дела, братья? Пусть Всемогущий поможет вам крепко стоят на Его пути, пусть Великий сохранит вас и ваши семьи. Брат, АбдулЛах, я хотел испросить совета у тебя, думаю, ты сможешь его дать. Я сейчас в Мисре. Один брат из старших сказал, что военные призвали мисрийский народ выйти и поддержать их в их идее начать контр-действия против "террористов". Брат, я здесь 1 месяц и не разбираюсь, насколько это все серьезно, ты как думаешь, стоит уехать сейчас или еще подождать? Как в общем серьезность обстановки здесь? Если хочешь, ответь на почту.

 

Ответ:  Уалейкум ассалам уа рахматуЛлах уа баракатуху.

 Джазака ЛЛаху хейран брат , все хорошо хвала Аллаху.

 Брат , прежде чем ответить на твой вопрос хотел бы дать несколько советов братьям , таким как ты, которые недавно приехали в Египет , или даже жувут уже несколько лет , однако в студенческих районах , их общение с египтянами очень ограничено , по разным причинам не имеют доступ к египетским сми , и как следствие всего этого имеют очень плохое , и зачастую очень ошибочное представление об этом обществе как таковом , и о сути происходящих здесь событий в частности.

 Во-первых братья , ни в коем случае не смотрите на положение через призму русскоязычных сми , каких бы то ни было. Причин для этого много.

 Во-вторых не берите информацию от таких же братьев как вы, или тех кто очень смутно представляет положение , по вышеупомянутым причинам.

  В третьих брат , не вступайте ни в какие споры или диалоги ни с кем из египтян по поводу происходящего , кроме как если очень хорошо знаете его.

 И даже в этом случае не делайте никаких окончательных выводов на основе его слов.

 Все эти брат советы для того чтобы вы не вошли в состояние неоправданной паники и страха , или наоборот , необоснованной эйфории или радости.

 Затем брат , что касается вопроса, то мое мнение брат , в любом случае остается лишь мнением , скрытое не знает никто кроме Всевышнего , однако решился на этот совет так как думаю что мало кто из русскоязычных студентов здесь обладает достаточной информацией об Египте в общем, его истории , особенно современной , и о об основных элементах которые имеют место в настоящих событиях.

 Поэтому нахожу ответственность и обязательность ответить на этот ответ.

 

Затем брат, действительно сейчас здесь положение достаточно серьезное. Пытаюсь найти в истории Египта аналог этому , но не нахожу.

 Однако очень коротко опишу общую суть последних и предполагаемых событий.

 Да, глава переворота призвал так называемый "народ" поддержать его в его будущей борьбе "против предполагаемого терроризма".

  T.е. в репресссиях против ихван , некоторых партийных "салафитов" , различных мастей "исламистов" и очень большой массы простого народа которые хотят вовращения Мурси , так как связывают этот вопрос с шариатом , религией и т.д. ,по причинам о которых здесь неуместно подробно говорить.

  Как это получилось , это другой вопрос , однако факт остается фактом , а это что основная масса в той или иной степени религозного населения Египта , а их достаточно много , выступает за возвращение Мусри и против  переворота.

  Поэтому , естественно что борьба предполагается не просто с  неким абстрактным"терроризмом" , а с "исламским".

  Формы этой "борьбы с терроризмом" , если она начнется известны.

 Конечно первые кто почуствует на себе первый удар – главные организаторы и участники настоящих протестов , активные его участники.

 Однако как следствие всего этого -возвращение к  подобию политики мубарака по отношению к религиозным людям со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  "Народ", который откликнется ( и уже откликнулся ) на призыв главы переворота – сторонники прошлого режима , различного рода секуляристы, христиане , разные джахили которых толкает на это эффект промывки мозгов местными сми , общая неприязнь к ихванам, по тем или иным причинам. Т.е. разный сброд.

 Нет смысла говорить о том кого больше, в любом случае то что здесь произошло – разделение общества на всех его слоях и уровнях.

 Т.е. вопрос не стоит по формуле – "народ против ихван" , как некой отдельной группы.

 Если это так, то обычно в таких случаях начинается гражданская война.

 Т.е. материальное воплощение ненависти и злобы которой наполнена каждая из сторон , что нет сомнения имеет место.

  Так как уровень плохо прикрытого призыва ( а иногда и открытого) местных сми "добропорядочных граждан" к физическим рассправам с "ихванами –террористами" (т.е. каждым кто хочет возвращения Мурси) , уровень этого , форма коварства , хитрости, мерзости , лжи,подлога, ненависти, на фоне все этого наверное сми Руанды перед известным геноцидом кажутся некой детской наивностью.

 Это то что мы имеем со стороны идейных "борцов с терроризмом."

 Однако остается вопрос- Возможно ли это в Египте?

 Т.е. гражданская война на широком уровне , с продолжительностью как в Сирии например?

 Честно говоря это самый последний вариант который допускаю отталкиваясь от многих фактов , один из которых – особенность связей и отношений в египетском обществе , подробное описание которых конечно сейчас не представляется возможным.

 Это конечно не исключает (более того это очевидно будет иметь место и уже имеет) различных столкновений, даже очень кровавых , однако это все будет иметь некий локальный характер.

 Затем все должно будет решиться, т.е. какое то временное снятие напряжения каким то "мирным путем". Переговоры , политические сделки и т.д. 

 Однако нет сомнения, что эти события, как бы "мирно" они бы не закончились, будут иметь огромные последствия на будущее этого общества, но об этом не сейчас.

 Это брат то что очевидно мне в этом вопросе на ближайшее время. Всевышний Аллах знает лучше.

  Поэтому брат не стоит паниковать. Оставайтесь в своем районе , не выезжайте в места демонстраций , занимайтесь своими делами , не ведитесь на провокации , в случае если они будут иметь место и делайте дуа Всевышнему чтобы Он сделал это испытание ступенью к установлению Его религии в этой стране.

Автор: Абдуллах Абу Абду р-Рахман

Комментарии 0