События

Молчание имама уже не золото, а жизнь

В Ингушетии разгорается скандал вокруг известного проповедника Хамзата Чумакова. Накануне исполняющий обязанности главы республики Юнус-бек Евкуров потребовал от него покинуть пост имама. Популярный в народе религиозный деятель, уже пострадавший за свои критические выступления, заявил, что давлению не поддастся. Ситуация остается пока неразрешенной.

 Конфликт начал разгораться после того, как на правительственном совещании на этой неделе Юнус-бек Евкуров в резкой форме потребовал от Хамзата Чумакова прекратить критику власти в своих проповедях и оставить должность имама в мечети с. Насыр-Корт (пригород Назрани), одной из крупнейших в Ингушетии. Имам, несмотря на то, что предупреждение врио главы РИ прозвучало ему в лицо, в тот же вечер провел в мечети таравих-намаз.

 Сегодня утром, до пятничного намаза, мечеть была оцеплена ОМОНом под предлогом того, что она, возможно, заминирована. В нее никого не допускали.

 По свидетельствам очевидцев, в эту пятницу у мечети собралось людей на порядок больше, чем обычно. По рукам ходили подписные листы в поддержку проповедника.

 Ситуация становилась все более напряженной. Заступиться за Чумакова и вернуть популярного имама в мечеть изъявили желание сотни людей, появились группы поддержки. В последний момент ОМОН все же снял оцепление и Чумакову разрешили прочитать проповедь и возглавить джума-намаз.

 «Не все считают, что поступать так – это правильно»

 В своем выступлении в мечети влиятельный религиозный лидер прямо подтвердил, что на него оказывается сильное административное давление, в том числе через родственников, с требованием уйти с поста имама. Чумаков пообещал это сделать только в том случае, если ему покажут хотя бы двух мусульман, которые после его проповедей сделали что-то плохое. 

 «Я никогда не гнался за славой и деньгами. Всегда считал себя помощником государства и народа. Изобличал коррупцию, угнетение и ложь. Проповедовал мир, а не крайности. Сторонился зла и нарушения чьих-то прав. Но не все считают, что поступать так – это правильно», - сказал он, выступая перед толпой, собравшейся в мечети и около нее.

 Имам также обратился к тем, кто, по его словам, распускает непроверенные слухи о происходящем вокруг него и искажает информацию. Как пояснил WordYou.Ru источник в мусульманской общине республике, скандал с популярным религиозным деятелем стал важным фактором общественной и политической жизни. В ситуацию вмешалась антиевкуровская оппозиция, которая пытается извлечь дивиденды из происходящего. Скоро в Ингушетии пройдут выборы главы республики. Чумаков же стремится всячески избежать вовлечения в эту борьбу. 

 Покушение на правду

 Хамзат Чумаков – один из самых популярных в Ингушетии имамов. Особенно его эмоциональные проповеди привлекают молодежь. Он в доступной легкой форме раскрывает сложные богословские вопросы. «Хутбой может заставить и заплакать, и засмеяться», - говорят о нем жители республики.

 Его проповеди также распространены среди вайнахской диаспоры в странах Европы и среди мусульманской молодежи по всей России.

 Чумаков получил религиозное образование в Египте. Придерживается умеренных взглядов, выступает за диалог всех мусульманских течений и срединный подход в богословских спорах.

 Известен своей откровенной, порой жесткой, критикой местных чиновников. В основном он затрагивает проблемы, вызванные коррупцией и несправедливостью власть предержащих. В отношении издержек борьбы с экстремизмом и терроризмом высказывается реже, осуждая крайности любой из сторон и выступая за консолидацию народа Ингушетии.

 Чумаков является имамом насыр-кортовской мечети на протяжении 6 лет. За это время у проповедника появилась много самых разных врагов. В результате подрыва его автомобиля в 2010 году проповедник стал инвалидом - потерял ногу, у него серьезно пострадали органы слуха и зрения.

Комментарии 3