Их нравы

Уотергейт по-башкирски, часть 2. Администрация Президента Башкирии предпочитает молчать

Уотергейт по-башкирски, часть 2. Администрация Президента Башкирии предпочитает молчать

Видеоскандал с участием высокопоставленных руководителей Администрации Президента РБ, получивший в народе название «Уотергейт по­-башкирски», продолжает развиваться. Материалы скандального видео, на котором якобы заместители руководителя АП РБ практикуют незаконные методы политической борьбы, выходят на федеральный уровень. Следком РФ уже начал проверку, а Рустэм Хамитов предпочитает отмалчиваться на неприятную тему.

Напомним, авторы видеосъемки утверждают, что на записи зафиксированы переговоры члена политсовета РПНУ Владимира Молокина и замруководителей АП РБ Аббаса Галлямова и Марата Марданова. Человек, похожий на г-на Марданова, передает значительные суммы Молокину за срыв партийной конференции, а Аббас Галлямов обсуждает подтасовку избирательных документов РПНУ с привлечением сотрудников ЦИК РБ. Далее в видео с участием кандидата в депутаты, единоросса Арсена Нуриджанова, озвучивается, что мандат депутата «Единой России» покупается через администрацию за 5 млн. рублей.

«Арсен, я не смог молчать»

На скандал уже обратил внимание ряд федеральных СМИ и телеканалов, а некоторые его участники смогли подискутировать на пресс-­конференции. Лидер РПНУ Альберт Мухамедьяров, едва сдерживая довольную улыбку, рассказал о раскрытой его представителями схеме руководства республики по продвижению угодных кандидатов. Участники пресс­-конференции дали понять, что, кроме Аббаса Галлямова и Марата Марданова, к делу имеет отношение и руководитель АП РБ Владимир Балабанов. Однако главным героем для журналистов стал Владимир Молокин, который как член политсовета РПНУ вел переговоры с чиновниками администрации и сделал скандальную запись.

     

      Марат Марданов

– Наши контакты и разговоры с этими чиновниками продолжались с 7 мая до июля 2013 года. На первомайском митинге через лидера «Единой России» Альберта Мифтахова я познакомился с Маратом Мардановым. Наши встречи проходили практически еженедельно. Ставилась задача по недопущению на выборы РПНУ. Ведение скрытой съемки и ее обнародование, может быть, является неэтичным. Но целью я ставил пресечение преступления со стороны госслужащих», – рассказал Владимир Молокин.

Из всех участников видео со стороны республиканских властей более или менее достойно повел себя лишь куратор проекта «Башдомком» Арсен Нуриджанов. На пресс-­конференции он обратил внимание, что его разговор с Молокиным носил частный и приватный характер. Обращаясь к Молокину и Мухамедьярову, Нуриджанов буквально выразился, что его визави «заглянули ему в ж…». Господин Нуриджанов потребовал удалить все видеозаписи с его участием, а также сообщил, что написал заявление в полицию по факту клеветы.

Аббас Галлямов

     

– Арсен, извини меня, я понимаю, что поступил неэтично, но по­-другому поступить не мог, здесь стоял вопрос интересов не только моих, но и всей партии, – ответил Владимир Молокин.

Более категоричен был лидер РПНУ Альберт Мухамедьяров, отметивший, что запись не содержала личной информации, а представляла общественный интерес.

Республиканское телевидение на службе политической пропаганды

В то время как независимые СМИ пишут о новой серии скандальных видеоразоблачений, руководство республики выбрало тактику выжидания. Комментарий Аббаса Галлямова об инопланетянах и происках видеомонтажеров в счет не берем. В том же ключе высказался и руководитель АП РБ Владимир Балабанов: «Ни о каких видеоскандалах мне не известно, я лишь слышал о каких-­то эпизодах грязной предвыборной компании, которые кто-­то хочет превратить в скандал. Никаких обсуждений по этому поводу в администрации не было и не будет! Мне бы не хотелось далее сотрудничать с вашим изданием, ок?»

     


Владимир Молокин

По словам источников в АП РБ, первое время появление видео вызвало в Белом доме прострацию, и никто попросту не знал, как реагировать. Робкую и несуразную попытку увести скандал от АП в иную плоскость сделал республиканский канал БСТ.

Вкратце суть сюжета на БСТ: корреспонденты старались убедить зрителей, что некие чиновники администрации пытались не допустить до выборов малоизвестную Партию социальной солидарности. К слову, лица участников видео на телеканале закрыли. Руководитель этой партии Ильдар Исангулов был якобы уволен за свою партийную деятельность со «Всей Уфы».

– Сам по себе сюжет на БСТ был сделан, как говорится, на коленке. Но транслирование его два дня подряд говорит о задаче сверху. Циничная и неуважительная к зрителю попытка вывернуть реальные события наизнанку. Тем самым прикрывают в полном смысле опозорившихся руководителей АП РБ и придают политический вес малоизвестной партии. Я могу лишь сказать, что руководители республиканского канала БСТ и Администрация пытаются на народные деньги обмануть народ, – говорит Альберт Мухамедьяров.

Альберт
Мухамедьяров

     

Сюжет БСТ был продублирован, вероятно, по указанию сверху, и некоторыми другими, в том числе республиканскими филиалами федеральных СМИ, частными изданиями и, что удивительно, вполне уважаемыми журналистами. По­-видимому, машина властной пропаганды смогла найти какие­-то ключики и к ним. Однако, к счастью, читатели и зрители могут отличить черное от белого.

Аферист от правозащиты?

Особый интерес представляет и личность самого Ильдара Исангулова, позиционирующего себя как правозащитника, который незаслуженно стал героем сюжета БСТ вместо представителей РПНУ.

Еще в 2008 году в «Уфимском журнале» было обнародовано письмо представителей общественных и правозащитных организаций, в котором утверждается, что г-­н Исангулов никогда не был реальным правозащитником, а представлял интересы неких олигархических групп. Он периодически выступал в защиту интересов осужденного по нескольким статьям, в том числе за организацию заказных убийств и терроризм, Верховным судом РФ на пожизненный срок экс­-сенатора Игоря Изместьева. Муниципальный канал Башкирии поставил под сомнение судебные решения нескольких федеральных судебных инстанций, в том числе Верховного суда РФ, по нашей информации, что вызвало возмущение в Москве и послужило реальной причиной увольнения Исангулова со «Всей Уфы». Возможно, нынешняя власть, показывая в сюжете картинки 2003­-го года, хочет убедить жителей РБ и Москву в том, что предвыборные скандалы связаны не с нынешним руководством РБ, а с прежним.

«Я сначала по сюжету на БСТ не понял, что возникла путаница нашей партии с другой. Сейчас могу сказать, что на видео речь не о нашей партии. Но нечто подобное происходило и с нашей. Была попытка также сорвать нашу конференцию, пришли какие­-то непонятные неприглашенные люди. Только что разговаривал с людьми в Белорецке. Там их под угрозой увольнения заставляют отказываться от участия в выборах от нашей партии. И так повсеместно», – говорит Ильдар Исангулов, лидер башкирского отделения Партии социальной справедливости.

Проверка на вшивость  

8 сентября выборы пройдут по всей стране. Владимир Путин недвусмысленно потребовал от глав регионов провести максимально честные и неконфликтные выборы. Протестные настроения в стране ставят перед руководством России задачу придать легитимность выборам всех уровней власти. Честные выборы – это реальная оценка ситуации в регионе, способности губернаторов вести актуальную и адекватную политику. В этом ключе на примере и.о. мэра Москвы Сергея Собянина, который помог своим конкурентам пройти муниципальный фильтр, отменил открепительные удостоверения и обеспечил электронными урнами Москву, говорит о том, что он адекватно воспринял задачу, поставленную Владимиром Путиным.

Немотивированный перенос старта выборной компании в Башкирии, отказ Рустэма Хамитова от видеокамер на выборах, возглавление им списка партии власти и, наконец, нашумевший видеоскандал ставят под сомнение желание главы региона выполнять поручение Путина. А это ведь только начало выборной кампании, то ли еще будет. Вопреки авторитетным мнениям, в том числе и руководителя МВД по РБ Михаила Закомалдина, Рустэм Хамитов, похоже, не собирается увольнять ни Аббаса Галлямова, ни Марата Марданова. Вполне вероятно, что эти чиновники действовали с ведома самого президента. Как будет воспринята скандальная башкирская избирательная кампания в Кремле, покажет время. Нам же остается не поддаваться политпропаганде и сделать в сентябре правильный выбор.

Автор: Рамиль РАХМАТОВ

Комментарии 0