Политика

Нерушимый союз Египта и Газы

Газа останется одним из главных факторов национальной безопасности для Египта. И вне зависимости от того, кто находится у власти в Газе, Каир также остается стратегическим партнером Сектора, "линией жизни" для населения анклава и главным гарантом мира и стабильности.

Связь между Египтом и Газой нерушима, иными словами, когда Каир замерзает, Газа простужается.

Сейчас некоторый люди пытаются внести разлад в отношения между двумя братскими народами, но они обречены на провал. Даже на самом низком уровне взаимоотношений между Сектором и режимом Мубарака лишь немногие осмеливались утверждать, что Газа и Египет не заботятся друг о друге.

Сегодня мы слышим "аналитиков" на Западном берегу и в "Израиле", предсказывающих конец легитимного правительства ХАМАС в Газе, потому что египетская хунта отстранила от власти демократически избранного президента от "Братьев-мусульман".

Этим "экспертам" я хотел бы сказать, что ни ХАМАС, ни "Ихван" никогда не скрывали своих связей, они гордятся и своим родством, и своим сотрудничеством. Но политические противники этих движений хотят, чтобы мы поверили, что то, что обрушилось на "Ихван", непременно случится и с ХАМАС. Они сильно ошибаются.

Да, действительно, последние события в АРЕ положили конец тем большим ожиданиям, которые ХАМАС возлагал на стратегическую кооперацию между анклавом и Египтом. Также верно, что образ ХАМАС как Движения Сопротивления попытались поколебать недружественные силы. Но давайте не будем верить всему, что говорят политические противники ХАМАС, давайте не будем верить в их ложь, направленную на то, чтобы подорвать палестинское сопротивление.

Печально, что ХАМАС был слишком оптимистичен по поводу "арабской весны" и был рад видеть, как некоторые правительства со схожими политическими взглядами в некоторых арабских странах приходили к власти. Также верно, что ХАМАС, вероятно, слишком поспешно решил, что союз с египетским "Ихваном" и с его сторонниками в Катаре возместит потерю стратегических союзников в Сирии и Иране. Но все же мы не должны забывать, что ХАМАС в первую и главную очередь - это движение сопротивления. И его связь с "Братьями-мусульманами" не меняет данный факт.

Осажденный "израильтянами", ХАМАС всегда верил, что Египет поспешит на ему на помощь, но даже при правлении президента Мурси отношения между Каиром и Газой не были лишены напряжения и некоторых разногласий. У ХАМАС есть также трудности с принятием катарского видения арабской мирной инициативы.

Сейчас противники ХАМАС хотят заставить нас думать, что как египтяне свергли "Братьев-мусульман", так и палестинцы изгонят правительство ХАМАС из Газы. О многом говорит и тот факт, что нелегитимный Аббас был одним из первы арабских президентов, который поспешил поздравить египетскую армию, устроившую переворот.

Теперь ХАМАС обвиняют во вмешательстве во внутриегипетские дела. Эти обвинения делались и когда Мурси был у власти, и после. ХАМАС всегда опровергал эти лживые инстинуации. ХАМАС - это Движение Сопротивления, которое действует исключительно на оккупированных палестинских территориях и никогда не вмешивается ни в египетские дела, ни в дела других арабских стран. Палестинский посол в Каире также обращает внимание, что официальные представители АРЕ никогда не выступали с подобными заявлениями.

Те, кто выдвигает такие обвинения, не только вредят палестинцам, но также пытаются нанести непоправимый вред дружеским отношениям между Газой и Каиром.

Я недавно слышал утверждения, что-де свержение "Ихван" в Египте настолько может ослабить ХАМАС, что он станет более податливым и пойдет на национальное примирение. Какой бред! Во-первых, национальный палестинский раскол предшествовал восхожению "Ихван" ко власти, и не имеет никакого отношения к сотрудничеству между ХАМАС и "Братьями-мусульманами". На деле, реальная причина пробуксовки национального примирения заключается в Аббасе, который до сих пор возлагает большие надежды на Керри и "мирные переговоры" с "Израилем". И наконец, Рамаллах продолжает выступать против любых операций Сопротивления, в которых участвует ХАМАС и другие палестинские фракции в Газе.

Попытка обвинить палестинцев в нынешней сложной ситуации в АРЕ не находится в интересах ни палестинцев, ни египтян. Но это, несомненно, хорошая новость для "Израиля".

Комментарии 0