Общество

Иногда форма черепа важнее содержимого

Согласно опросу ВЦИОМа, главной угрозой страны россияне считают заселение России представителями других национальностей. Это только кажется, что данная информация абсурдна, поскольку совершенно непонятна национальность россиян (а их проживает в стране более двухсот). Но каждый россиянин, увы, легко поймет, о чем речь. Речь о черном и белом, о добре и зле, о понаехавших и местных, и, наконец, о «Слава Богу» и «Аллах Акбар».

Недавно, в Петрозаводске  произошла грустная история, о которой поведали многие информагентства. И WordYou.Ru в том числе. Там врач, еврейка по национальности (извиняюсь за уточнения, но это имеет прямое отношение к сути произошедшего), отказалась лечить женщину-мусульманку. «Исходя из своих религиозных чувств». Ситуация благополучно разрешилась: главврач медучреждения принес женщине извинения, а врачу, отказавшейся  осмотреть клиента, объявлен выговор.

Но вся трагедия ситуации вовсе не в конфликте иудейки и мусульманки, но в атмосфере в обществе.

Вот некоторые отклики на публикацию.

«Очень прравильно наконец-то нашлась мужественная женщина, отказавшая муслимской самке. Пусть едет туда, откуда явилась в Карелию и там лечится намазами и кораноми. В цивилизованном обществе этим делать нечего». (Пунктуация и орфография сохранены).

«Конечно, Садовникова нарушила правила деонтологии и мед. этики, тут уж факт остается фактом. Но с другой стороны, эти мусульманки плодятся как крысы, и какого черта явились в Карелию (скорее всего, нелегально). И потом, наверняка эта Табарова вела себя там так, будто ее везде обязаны принять с распростертыми объятиями, а это вполне в духе этих мусульман понаехавших и заполонивших все как грязь».

Самое удивительное состоит в том, что и врач, и пациентка – обе из «понаехавших». Но как «грязь», почему-то, предстала только одна. Причем, и главврач этого медицинского учреждения тоже не местная. Кстати, ни одного  отклика от «коренных жителей  Карелии» я не видел. Наверно, и они считают себя там понаехавшими?

 

Враг№1

Из этой информации вполне можно понять, кого россияне (по опросу ВЦИОМА) считают главной угрозой страны.

Вообще, главные угрозы всегда носят субъективный характер. Вот, известно, что количество пропавших ежегодно и убитых в России оценивается, разными цифрами статистики, от 120 до 200 тысяч в год! К этому имеют отношение  понаехавшие? Не думаю. Их слишком мало, для подобного масштаба катастрофы.

Хотя  причем тут количество. В Германии евреи были объявлены главными врагами рейха.… В то время в стране жило 503 тысячи евреев – они составляли 0,76% населения. (А вспомним и версию о том, что именно евреи споили Россию!).

То есть главной угрозой в стране является не настоящая, именно та, о которой ежедневно говорят. И пишут.

Вот еще статистика. Россия занимает первое место в мире: по абсолютной величине убыли населения, по смертности от заболеваний сердечнососудистой системы, по количеству абортов, по продажам крепкого алкоголя. А тут еще можно вспомнить мировые рекорды по строительству трамплинов, и стадионов в Питере.

Но все это чепуха, по сравнению с – чужими?

Есть ли что-то общее между цифрами опроса и государственной идеологией? Мне кажется, нет, поскольку сложно обозначить какую-то идеологию. Но вот политический  компонент тут явно присутствует. Ведь национальная карта очень легко разыгрывается на каждых выборах. Принося голоса этнически чистых граждан. И вот на предстоящих выборах в Москве два основных конкурента за мэрское кресло легко   сделали эту карту козырной.

 

Итальянский сапог тоже жмет ногу пришельцам

Впрочем, и демократическая Европа так же играет с избирателями.  На днях заместитель председателя Сената Итальянской республики Роберто Калдероли предложил выслать всех иммигрантов на родину – в Африку. Если ксенофобия приносит миллионы голосов, то почему бы ею «временно» не заболеть? Только вот болезнь эта, увы, не лечится.

Мы обсуждали схожесть ситуаций в Италии и России с приятелем, проживающим в Риме. И он дополнил информацию про этого Калдероли. Тот позволил себе даже хамство в отношении первого в истории Италии чернокожего министра – уроженке Конго Сесиль Кьенже.

Так вот Калдерони заявил, что «Кьенже могла бы стать неплохим министром по проблемам равноправия и интеграции, но не в Италии, а у себя на своей исторической родине».

Но и это еще не все. Политик  пошел дальше. Под громкие аплодисменты добавил: «И вообще, когда я вижу Кьенже, не могу избавиться от ощущения ее сходства с орангутангом. Ничего не поделаешь…».

А ведь похоже на карельское – «эти мусульманки плодятся как крысы, и какого черта явились в Карелию». Но у нас, пока, это произносит только электорат. И скоро ли это перекочует на языки политиков? (А ведь так уже было, вспомним легендарный предвыборный  ролик Рогозина).

Но вот вся проблема в том, что в Италии есть, кому на это хамство ответить. А в России – нет. Вот что ответил итальянскому наци Оливьеро Тоскани, легенда мирового фотоискусства:

«Пусть к нам приезжают иммигранты! Посмотрите на Германию, которая благодаря этому стала сильнее, или на Соединенные Штаты, которые являются страной мигрантов. Мы, бедные итальянцы, – унылы и оболванены телевидением. Те, кто к нам приезжают, – не преступники. Настоящие преступники – мы сами, научившие весь мир быть преступниками. Из моего дома воруют не иммигранты, а те, кто собирает налоги. За свою жизнь я заплатил миллиарды лир налогов, и теперь имею пенсию в 400 евро».

Вот и все.

Кстати, великому Ковуру принадлежат слова: « Мы создали Италию, теперь нам надо создавать итальянцев».

Может и нам пора создавать россиян?

 

Кавказ подо мной…

Некоторое время назад я предложил поставить в Москве памятник Фрунзику Мкртчяну и Бубе Кикабидзе. Идея понравилась, началось обсуждение,  выбрали даже место – Чистопрудный бульвар, где живет режиссер «Мимино» Данелия. Который  предложил добавить еще одну личность – Леонова!

Этот проект  (трое стоят с запасным колесом!) в городской думе защищали Николай Губенко и  Маша Дюжева, сыгравшая  в кинофильме роль адвоката. Меня  попросили написать речь «адвокату».
Вот она:

- Сегодня я второй раз защищаю сына солдата Великой Отечественной летчика Мизандари и в первый раз — профессора эндокринологии Хачикяна. Главное преступление, в котором обвиняют моих подзащитных, заключается в том, что они — не русские и на этом основании не имеют права быть увековеченными в столице нашего государства. Но хочу напомнить, что речь в данном случае идет вовсе не о грузинском артисте Вахтанге Кикабидзе и армянском артисте Фрунзике Мкртчяне. Речь о двух исконно русских людях — Мизандари и Хачикяне. Как вы понимаете, в слово «русский» я вкладываю не этнический смысл, а политический. Если хотите — государственный.

Хочу также напомнить, что в данном случае я защищаю своих подзащитных не от уголовных преступлений, речь идет, насколько я понимаю, исключительно о культуре. И было бы не лишним напомнить собравшимся, что слово «культура» включает в себя все, минуя национальность. Не игнорируя, а именно минуя. Я бы даже добавила: счастливо минуя.

Существует версия, что народ создает культуру. У меня нет необходимости опровергать её, но мне больше нравится другая — культура создает народ. В доказательство я назову вам тысячу имен, внесших великий вклад в создание русской культуры, а значит, и в создание русского народа, который именно потому и стал великим.

Мне трудно представить свою жизнь без «Мимино», без этого пронзительного гимна человеческим отношениям. Без Мизандари, который набил морду подлецу, без Хачикяна, готового отдать не только запаску, но все колеса на земле, чтобы помочь своему неожиданному другу.

Скажите: если мы хотим поставить памятник своей любви, то надо ли интересоваться ее национальностью?

Этот памятник больше нам нужен, чем им. Они и без бронзы в памяти.

Россия уже приросла Сибирью, отныне она будет прирастать любовью. И памятник Мизандари и Хачикяну — первый шаг к этой любви. Мы очень много уделяем внимания территориальной целостности, забывая, что в основе ее лежит целостность духовная.

…Вот и все. Памятник установить чиновники отказались. А вскоре началась война с Грузией.

Автор: Акрам Муртазаев

Комментарии 1