Среда обитания

МВД, ФСБ и МЧС обеспечат безопасность Уразы-байрама

Подмосковные власти в этом году выделят 27 площадок в разных городах области для праздничного намаза, который мусульмане совершат в день Ураза-байрама. В этом году он в России отмечается 8 августа.
"Чтобы разгрузить столичные мечети, еще с прошлого года в Подмосковье начали функционировать 19 площадок, в текущем году к данным площадкам добавятся еще 8 мест для проведения мусульманских праздников", - пояснил зампредседателя Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Московской области (ДУММО) Рушан Аббясов сегодня на селекторном совещании под руководством первого заместителя председателя подмосковного правительства Юрия Олейникова. Глава ДУММО добавил, что в текущем году молитвы пройдут 8 августа с 7 до 8 утра.

В свою очередь, Юрий Олейников сказал, что празднование Ураза-байрама должно пройти на достойном и высоком уровне. Он призвал руководителей муниципальных образований, МВД, ФСБ и МЧС обеспечить безопасность в местах проведения праздничных молитв, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ураза-байрам знаменует окончание поста в благословенный месяц рамадан, который, как сообщил пророк Мухаммад, является месяцем милости, прощения грехов и спасения от огня. Кто постился весь месяц с верой и искренностью, тот открыл новую – чистую – страницу своей жизни, подобно младенцу, который родился в абсолютной невинности и безгрешии. Это событие – прекрасный повод для радости и праздника!

Праздник является ярким символ единения мусульманской уммы, которая как цельный организм соблюдала месячный пост, испытывая наслаждение от преодоления голода и жажды, радуясь в момент разговения как возможности вкусить пищу, так и восхитительной вести о встрече со Всевышним, уготованной для постящегося.

Символичным итогом поста является праздничный намаз, собирающий огромные массы верующих, независимо от мазхаба (правовых школ), политических взглядов и национальной принадлежности. Это – одно из главных свидетельств единства и сплоченности мусульманского сообщества.

Комментарии 1