Среда обитания

В Москве отказались от ввода обязательной школьной формы

Власти Москвы не будут вводить обязательное ношение формы в школах. Об этом заявил и.о. главы столичного департамента образования Исаак Калина, сообщает РБК.

По словам чиновника, введение обязательной формы - это "дело каждого образовательного учреждения", а не департамента.

Отметим, что, согласно рекомендациям Министерства образования к форме, школа вправе устанавливать формы "парадной, повседневной и спортивной одежды". Минобразования не рекомендует учащимся носить в школе одежду с символикой "асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующую психоактивные вещества и противоправное поведение".

В специальном "модельном нормативном акте" министерство подчеркивает, что "внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер".

Напомним, что в апреле с.г. депутаты-единороссы Михаил Старшинов и Ольга Тимофеева внесли в Госдуму проект поправок к закону "Об образовании". Согласно законопроекту, ношение формы школьниками должно стать обязательным. Кроме того, в поддержку возвращения школьной формы высказывался и президент РФ Владимир Путин, который предложил детали этого вопроса решать регионам и муниципалитетам.

Комментарии 1