Общество

Об имидже мусульманина-предпринимателя

Ассоциация предпринимателей мусульман РФ открывает рубрику "Блиц-интервью" с мусульманами-предпринимателями

Фарид Измайлов: «Хотелось бы поработать над формированием положительного имиджа мусульманина-предпринимателя»

Наш сегодняшний гость – член Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, генеральный директор ООО «Алчак», кандидат технических наук Фарид Харисович Измайлов.

- Фарид Харисович, как известно по данным вашего сайта www.alchak.ru, ООО «Алчак» занимается производством качественного безвирусного семенного картофеля. Интересно, когда начали этим заниматься и по чему именно им?

- Дело в том, что по образованию я сам инженер. Работал в КАИ, защитил диссертацию, преподавал. Когда началась перестройка, ушел в бизнес. Окончил Академию внешней торговли. Много работали по экспортным и импортным контрактам. Когда одному из наших торговых партнеров понадобился качественный семенной картофель для подсобного хозяйства, а было это в 1997 году, выяснилось, что в России его практически не производят. Тогда и решили вместе с моим партнером создать это производство. Начали с того, что арендовали помещение, закупили оборудование, набрали штат биологов. Начали работать.

Любой создаваемый сорт картофеля рассчитан на урожайность 300–400 центнеров с гектара. В процессе репродуцирования картофель поражается различными заболеваниями, которые приводят к его вырождению и резкому снижению урожайности. Это объясняет тот факт, что в России, где большинство хозяйств используют в качестве семян выродившийся картофель, средняя урожайность по всем производителям не превышает 130 центнеров с гектара.

- Как же происходит производство семенного картофеля?

- В лаборатории ООО «Алчак» наши сотрудники по специальной технологии производят оздоровление картофеля, очищая его от вирусов. После многократных анализов, подтверждающих чистоту полученного материала, размножаем его в пробирках. Весной пробирочный материал высаживается в теплицы, защищающие его от переносчиков вирусов, основными из которых являются колорадский жук, тля, белокрылка.

Осенью из теплиц получаем тепличные миниклубни, представляющие собой самый чистый семенной картофель. В последующие годы в открытом грунте на специальных изолированных полях из тепличных миниклубней выращиваются клубни первого полевого поколения, супер-суперэлита, суперэлита, элита и 1-я репродукция. Из элиты и 1-й репродукции выращивается продовольственный картофель.

- В сельском хозяйстве без трудностей не бывает. В чем они выражались для Вас?

- Я был далек от сельского хозяйства. Поэтому пришлось многому учиться самостоятельно, осваивая совершенно новые области знаний. Предполагали, что этот бизнес будет одним из многих, но он оказался настолько трудоемким, что постепенно вытеснил практически все остальные виды деятельности.

Нам повезло практически с самого начала: образовалась хорошая команда профессионалов, и уже через несколько лет наша лаборатория стала одной из лучших в стране, а продукция получила признание у производителей картофеля, благодаря чему мы смогли поставить семенной картофель в 27 регионов России и 3 государства ближнего зарубежья.

Бизнес развивался достаточно успешно, но страшная засуха 2010 года и достаточно засушливые последующие два года поставили практически всех производителей картофеля на грань банкротства.
Хвала Всевышнему, который дал нам шанс и возможность выправить положение, благодаря чему мы пытаемся выйти на прежние рубежи.

- Кто у вас работает? Создаются ли для них определенные условия в месяц Рамадан?

- Практически все наши постоянные сотрудники имеют высшее образование, из них - два кандидата наук. Большая часть сотрудников – биологи, остальные – выпускники КАИ. В летний период для работы в теплицах принимаем на работу выходцев из Средней Азии.
Так как среди постоянных сотрудников нашей компании уразу держу я один, то в особых условиях нет необходимости. Что касается работающих выходцев из Узбекистана, то среди них есть мусульмане, которые держат уразу. Теплицы находятся в экологически чистой зоне вдали от поселений, поэтому наши работники живут в специально оборудованных вагончиках вблизи теплиц. Живут они целыми семьями, и имеют возможность самостоятельно определять режим работы и перераспределять нагрузку с целью частичного облегчения состояния тех, кто держит уразу.

- В своей нелегкой и сложной работе чувствуете ли Вы поддержку братьев-мусульман?

- У меня есть партнеры-мусульмане, есть друзья-мусульмане, с некоторыми из них мы пять лет назад совершали хадж. Мне приятно иметь с ними дело и общаться. Но их слишком мало в моем окружении. Большую часть своего времени приходится проводить с людьми, которые не понимают или не хотят понимать суть веры. Для большинства из них простое соблюдение основных положений ислама является проявлением фанатизма.
Когда создавалось предприятие, все мы были далеки от религии. В нас был жив дух атеизма, воспитанный долгими годами советской власти. Сейчас я пытаюсь довести до своих сотрудников осознание того, что все в этой жизни от Всевышнего и все происходит по его воле. Тем более, в сельском хозяйстве это проявляется наиболее ярко, т.к. все усилия могут быть сведены на нет в результате урагана, засухи, наводнения и т.д. И это понимают все наши сотрудники.
Последние 7-8 лет ежегодно в апреле перед высадкой пробирочных материалов в теплицы приглашаем в лабораторию Махмут хазрат Шарафетдина, который является давним другом нашей компании. Вместе с хазратом читаем суры из корана и дуа, в которых просим Всевышнего помочь вырастить и сохранить хороший урожай.

- В чем выражаются Ваши ожидания и надежды насчет Ассоциации предпринимателей мусульман РФ?

- Надеюсь восполнить с помощью Ассоциации недостаток общения с братьями по вере как в бизнесе, так и в других аспектах. Верю, что мы сможем создать общее дело, часть результатов которого будет использована на благие цели.
И, наконец, общими усилиями хотелось бы поработать над формированием в общественном сознании положительного имиджа мусульманина, а тем более предпринимателя-мусульманина. Известно, что для любого предпринимателя целью его деятельности является получение прибыли. В условиях жесткой конкуренции зачастую руководящим является принцип «цель оправдывает средства ее достижения». И эти средства далеко не всегда бывают чистоплотными. Если говорить о предпринимателе-мусульманине, то важно не только, а точнее, не столько получение прибыли, а то, каким образом это происходит. На первое место выдвигается нравственная сторона бизнеса. Прибыль и материальные блага должны зарабатываться только халяльным способом. В этом случае требования ислама сочетаются с общечеловеческими ценностями общества.
В настоящее время среди людей, не знакомых близко с исламом, сложилось извращенное представление о мусульманах, как о нетерпимых фанатиках, нацеленных на совершение всевозможных террористических актов. Наша задача – на своих примерах изменить это представление.
Предприниматели представляют собой наиболее активную и прогрессивную часть общества. И я считаю, что в наших силах попытаться сделать общество хоть чуточку лучше.

- Как Вы отнеслись к созданию ресурса MuslimHR?

- Считаю его создание необходимым и актуальным. Принимая на работу истинно верующего человека, всегда знаешь, чего от него ждать в человеческом плане, а это очень важно в бизнесе.

- Позвольте поблагодарить Вас за столь интересную беседу.

Автор: Фарид Измайлов, Резеда Зайни

Комментарии 0