Их нравы

Рейды Рамадана. У силовиков мусульмане в дни поста как на ладони

В Рамадан участились обыски в мечетях и молельнях России. Почему именно в священный месяц силовики проявляют такую нездоровую активность? Политолог-исламовед Абдулла Ринат Мухаметов считает, что ведется определенная кампания, а в Рамадан она лишь усилилась по «техническим причинам». Он отмечает опасность такого рода действий в свете особого внимания властей в эти же дни к Церкви.

- Рейды проводятся, прежде всего, по молельным домам, открытым в различных местах в последние 10-15 лет из-за недостатка полноценных мечетей.

Так, в прошлую пятницу около двухсот прихожан общины мусульман г.Домодедово задержано в ходе проведения совместной спецоперации сотрудниками ФСБ, ФМС, ОМОН и ГУВД Москвы. В этот же день аналогичная спецоперации прошла в мечети мусульманской общины «Адам» г. Яхромы. Только в последней фигурировали не столичные, а подмосковные силовики.

Акции в официально зарегистрированных мечетях были проведены с процессуальными нарушениями. Верующим не дали спокойно помолиться, задержанных продержали допоздна. Некоторые были вынуждены разговляться по наступлении времени окончания дневного поста прямо в полиции и ФМС.

Председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов совершенно оправданно выразил недоумение в связи с действиями правоохранительных органов, заявив, что прихожане молельных домов всегда с понимаем относятся к проверке документов, однако некорректно делать это «во время пятничной молитвы джума-намаза, препятствуя молитве, тем более в месяц Рамадан».

20 июля рейды прошли в Санкт-Петербурге. Правоохранители пришли в в офис религиозной организации «Просвещение», в исламский и в кавказский культурный центр, в которых есть молельни.

12 июля полиция ХМАО и сотрудники регионального ФСБ вместе с представителями ФМС провели мероприятия в Нижневартовске. На городском рынке была, как сообщают местные СМИ,«выявлена действующая молельная комната», изъяты, как и положено в таких случаях, «книги и брошюры экстремистского содержания», 2 из 500 досмотренных иностранных граждан обвинены в членстве в запрещенных в России организациях.

В начале Рамадана аналогичные проверки прошли в другом городе ХМАО, в Сургуте, на рынке «Аскания». Силовиков опять интересовала молельня. Там были досмотрены около 500 человек. Естественно, обнаружена экстремистская литература.

Возможно, аналогичные мероприятия были и в других городах, но информация о них не попала в СМИ.

Но в этот Рамадан работа не ограничилась действующими мусаллями. На днях в исправительной колонии N4, расположенной в городе Вязники Владимирской области, был демонтирован почти достроенный мусульманский молельный дом. Действия начальства вызвали конфликт с осужденными, исповедующими Ислам.

Мусульмане Южно-Сахалинска жалуются, что на них в эти дни усилено давление. Власти продолжают упорствовать в отказе выделения места под мечеть.

Это только за Рамадан. А в месяцы, предшествовавшие посту, силовые акции прошли в мусульманском молельном доме по ул.Угрешской, г.Москвы, где было задержано триста прихожан. Ранее задержания и обыски состоялись в другой общине мусульман Москвы, «Дар уль-Аркам». Тогда пресс-служба ФСБ по г.Москва сообщала о задержании 140 подозреваемых в причастности к экстремистским организациям. Через несколько часов все задержанные были отпущены, а на следующий день обстреляли автомобиль председателя общины, единственного в России доктора шариатских наук, Мухаммад-Басыра Гасанова. Еще ранее, подобные акции силовиков проводились и в Санкт-Петербурге, в молельне расположенной на территории Апраксина Двора, и в мечети г. Тейково Ивановской области. А в Приморском крае решением краевого суда ликвидировали аж целый Казыят (духовное управление), действующий уже много лет и объединяющий мусульманские общины всех крупнейших городов региона.

Что касается того, почему именно в Рамадан отмечается особая активность, то вызвано это, видимо, чисто техническими причинами. Сейчас для рейдов самое подходящее время – мусульмане массово собираются в мечетях и молельнях для молитв и разговений. У силовиков они в дни поста как на ладони.

Помимо угроз, порождаемых такими действиями правоохранителей, о которых постоянно говорится, сегодня можно добавить то, что рейды Рамадана проводятся на фоне масштабной государственной поддержки Церкви. Привоз Креста Андрея Первозванного, празднования 1025-летия Крещения Руси, рекламные православные постеры на Пасху – все это реализуется при большой участии властей разных уровней. Я уже не говорю о строительстве 200 модульных церквей в столице при отказе на возведение новой мечети в условиях жуткой стесненности в имеющихся 4.

Так избирательно нельзя подходить к религиозным вопросам – одним рейды на разговение, другим все условия для совершения паломничества к Кресту. Мусульмане в результате этого начинают чувствовать отчуждение от своей Родины, что они не нужны своему государству. Это очень опасно.

Комментарии 0