Общество

Старейшая мечеть Великобритании – символ мира

В Мечети «Шах Джахан», построенной в Уокинге, графство Суррей, 124 года назад, тысячи мусульман молятся в священный месяц Рамазан

     

В старейшей мечети Великобритании «Шах Джахан», построенной в Уокинге, графство Суррей, в 1889 году, тысячи мусульман молятся в священный месяц Рамазан.

Мечеть была построена немцем Готлибом Вильгельмом Лейтнером 124 года назад и с тех пор является также символом мира и покоя.

Историческую мечеть, расположенную на территории, где до сих пор ни разу не было проявлений исламофобии, любит и почитает и немусульманская часть населения города.

В беседе с корреспондентом АА представитель мечети Асад Джамиль рассказал о ее истории.

По его словам, мечеть была построена на деньги исповедовавшей ислам индийской принцессы, которой так и не довелось посетить ее.

Внимание немусульман мечеть привлекает своей архитектурой, а также  большим ухоженным садом.

Мусульмане же регулярно приходят сюда на пятничный намаз.

В такие дни их собирается около 1800 человек.

В дни Рамазана здесь устраиваются сухуры и ифтары.

По словам имама мечети Хашми, в медресе, расположенной внутри мечети, детям мусульман не только преподаются уроки ислама, но и проводятся с ними спортивные занятия.

По его словам, за 4 года, что служит в мечети, он не припомнит ни одного случая проявления исламофобии.

Однако после убийства в мае средь бела дня посреди улицы солдата Ли Ригби и последовавших после этого нападений на мусульман и мечети по всей Англии, население Уокинга стало более осторожно.

По словам Асада Джамиля, никаких угроз в адрес мечети не было, может быть, потому, что местные жители очень трепетно относятся к этому памятнику истории.

Но, несмотря на это руководство мечети сохраняет бдительность и держит постоянную связь с полицией.

Комментарии 1