Их нравы

Силовики подбросили оружие и задержали жителя Буйнакска Хайбулаева, заявила жена задержанного

     

Родственники задержанного по подозрению в незаконном хранении оружия жителя города Буйнакск Рустама Хайбулаева заявляют о нарушениях, допущенных правоохранителями в ходе проведенного в доме обыска. Задержанного проверяют на пособничество членам НВФ, в свою очередь заявили в ГОВД города. 

Обыск в доме Рустама Хайбулаева, 1972 года рождения, прошел 20 июля. Сотрудники полиции заявили, что нашли боеприпасы. 23 июля в отношении Рустама Хайбулаева была избрана мера пресечения в виде ареста, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Хайбулаева Индира Кадиева.

"В этот день я находилась на работе. Мне позвонили из дома, сообщили о том, что около 08.30 в нашу двухкомнатную квартиру пришли сотрудники полиции с обыском. О том, как происходил обыск, я знаю со слов понятых", - рассказала Индира Кадиева.

"Они (сотрудники полиции) провели его в спальню. В тот момент в доме, кроме него самого, никого не было, понятые были вызваны позже. Мужа держали некоторое время в спальне, а другие сотрудники находились в других помещениях. Затем были приглашены понятые, начался обыск. Обыскали спальню, зал, потом кухню. В кухне из-под шкафчика раковины вытащили сверток, после чего Рустам сразу же сказал сотрудникам полиции, что это ему не принадлежит", - рассказала жена задержанного.

Насколько ей известно, когда сотрудники полиции развернули сверток, то в нем оказались граната и патроны. При обыске не был на месте составлен протокол, отметила Индира Кадиева.

Как рассказала Индира Кадиева, ее муж Рустам Хайбулаев никогда не привлекался правоохранительными органами за нарушения, однако около месяца назад (точнее она не припомнила) доставлялся в ГОВД Буйнакска.

"В Буйнакске проходят задержания мусульман - салафитов... Рустама задерживали около месяца назад, но он был отпущен на свободу. Какой дурак будет хранить в доме оружие после того, как он совсем недавно доставлялся в полицию?" - сказала Кадиева.

Решение об избрании меры пресечения также выносилось с нарушениями, считает жена задержанного. 

"Рустама доставили в суд, не поставив в известность нанятого к тому моменту адвоката. В суде принимал участие, по-видимому, дежурный адвокат. В итоге моего мужа арестовали по подозрению в незаконном хранении оружия (222 ст. УК РФ) сроком на месяц. Об этом мне сообщил дознаватель... Меня смущает факт, что сотрудники полиции просят меня передать мужу одежду. Зачем? Его забрали из дома не раздетого. Я подозреваю, что одежда была повреждена, а его самого пытали. Доказать это пока мы не можем, так как адвокату до сих пор не удалось добиться с ним встречи", - заявила Кадиева.

23 июля жена Рустама Хайбулаева обратилась за помощью в ДРОО "Правозащита". Представитель "Правозащиты" подтвердил, что заявление поступило. "Прошу вас помочь мне восстановить нарушенные права, так как указанные вещи не принадлежат моему мужу", - говорится в тексте документа.

Адвокат дагестанской коллегии адвокатов Шамиль Исаев, представляющий интересы Хайбулаева, вступил в дело 23 июля. Он пока остается недоступным для комментариев.

Рустам Хайбулаев задержан 20 июля по подозрению в незаконном хранении оружия, а также он проверяется на причастность к оказанию пособничества членам НВФ, в свою очередь рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ГОВД Буйнакска.

"В ходе обыска в рамках уголовного дела в домовладении обнаружены и изъяты граната с запалом, 14 патронов калибра 7,62 мм и 30 патронов калибра 5,45 мм", - рассказал представитель ГОВД, подтвердив, что Хайбулаев заключен под стражу по решению Буйнакского городского суда.

Заявления о нарушениях, возможно, имевших место в ходе обыска, он не комментировал. 

Комментарии 2