Политика

Шамиль Султанов: "Армия Египта - на грани раскола"

Новая власть в Египте неустойчива, противостояние армии и «Братьев-мусульман» может привести к неожиданным последствиям. Да и из кого состоит эта армия, если посмотреть внимательнее? О раскладе сил в мятежном Египте рассказал президент Центра стратегических исследований «Россия - исламский мир» Шамиль Султанов.

«Раскол в Египте резко усилился. И армия находится на гране раскола. Почему? Потому что среди рядового состава, мелкого и среднего офицерского корпуса количество сторонников «Братьев-мусульман» очень существенно. Я вам напомню, египетская армия занимает в исламском мире 2-е место по количество хафизов. Хафиз – это человек, который наизусть знает Коран. В этом смысле египетская армия занимает 2-е место. Вот, когда совершается военный переворот, тоже есть свои законы, которые необходимо соблюдать. Иначе ситуация будет ухудшаться.

Почему генерал Сиси и Генштаб не идут на это? Почему не идут, например, на полное запрещение «Братьев-мусульман» сейчас? Это одна из предпосылок эффективного военного переворота. Во-первых, из-за того, что такова ситуация в египетской армии. А вторая причина заключается в том, что «Братья-мусульмане» - это конспирологическая организация. Как она строится? Даже египетская разведка при Омаре Сулеймане не очень четко представляла, что это такое. Поэтому борьба между заговорщиками и сторонниками Мурси только начинается. Сейчас они подгадали перед Рамаданом. Но тем не менее, десятки тысяч людей находятся на 4-х площадях в Египте, в других городах. Столкновения происходят.

Еще один очень важный момент, связанный с египетской ситуацией, заключается в том, что понятно, почему Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт поддержали переворот. Американские или Вашингтонские партии дали добро на проведение этого военного переворота, но поставили условие перед генералитетом: быстро, без большой крови и желательно, чтобы в результате произошла консолидация. Ничего этого не произошло. Кровь уже пролилась. Она будет литься. Но самое главное заключается в следующем. Как ни странно, этот переворот усиливает позицию исламистов. Почему? Потому что ни Адли Мансур, ни аль-Баблауи, премьер, которого назначили, выйти из этой нынешней экономической ситуации не смогут. Не смогут, несмотря на давление Вашингтона. Международный валютный фонд так и не дал Египту кредит. Проблема даже не в кредите. Речь шла о 4 миллиардах 600 миллионах. Дело в том, что кредит Международного валютного фонда, вы знаете, это показатель доверия бизнес-кругов данной стране. Значит, МВФ показал, что не доверяет. Сейчас после этих событий недоверие усилится. Да, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт дали 12 миллиардов. Но Египту в нынешней ситуации даже 30 миллиардов, 40 миллиардов не помогут. Здесь должны быть системные реформы. А для системных реформ нужна консолидация общества. А общество, наоборот, просыпается».

Комментарии 1