События

Солдаты Асада воюют с Мечом Аллаха

Таким комплекс Халида бин аль-Валида был до гражданской войны             http://commons.wikimedia.org


Представители базирующегося в Лондоне сирийского Наблюдательного совета по правам человека утверждают, что бойцы сирийских правительственных войск полностью разрушили в городе Хомс религиозный комплекс, названный в честь известного сподвижника пророка Мухаммада (мир ему) Халида ибн аль-Валида.

     

По сведениям правозащитников, приславших информацию из района Халидийя в Хомсе, мечеть Халида ибн аль-Валида подверглась обстрелу сирийской армией, в результате чего комплекс, где находится могила самого сподвижника, был полностью разрушен.

При этом в Наблюдательном совете отметили, что мечеть уже была частично разрушена ранее, так как подверглась и другим серьезным обстрелам в ходе боев между оппозиционерами и правительственными войсками. Есть также неподтвержденная информация о том, что могила сподвижника была разорена.

Историческая мечеть в Хомсе являлась постоянным объектом интереса туристов, посещавших город. Последний штрих этому памятнику исламской архитектуры придал османский султан Абд уль-Хамид Второй. Мечеть со своим архитектурным стилем входит в число исторических памятников, которые должны охраняться государством.

Тот факт, что уничтожение ценных культурных памятников, которые подвергаются бомбардировке и обстрелу сирийской армией, остается без внимания представителей ЮНЕСКО и других неправительственных организаций, не поддается никакому объяснению, говорится в публикации правозащитников.

Меч Аллаха

Халид ибн аль-Валид родом из Мекки. Первоначально он был противником мусульман и воевал с ними на стороне курайшитов. Благодаря его тактическим маневрам мекканцам удалось нанести поражение мусульманам в битве при Ухуде, которая упомянута в Коране.

После заключения Худайбийского мира, пророк Мухаммад (мир ему) выразил его брату Валиду свое сожаление по поводу того, что такой талантливый человек как Халид все еще остается в рядах язычников. Валид передал эти слова адресату, и тот, вместе с Амром ибн аль-Асом, прибыл к Мухаммаду в Медину и принял Ислам. За боевые заслуги в битве при Муте пророк (мир ему) назвал его Сайфуллой (Меч Аллаха).

Халид провел 43 битвы и не потерпел ни одной неудачи. Воевал с сасанидами в Иране и Ираке и с византийцами в Сирии. Именно благодаря ему последняя была открыта для ислама. После долгой болезни он скончался в Хомсе, где и был похоронен. В передаче Халида известно 18 хадисов.

Со временем он стал одним из наиболее почитаемых в Сирии среди суннитов сподвижников пророка (мир ему). У шиитов же, а у алавитов, составляющих костяк армии сирийского президента Башара Асада, особенно, Халид ибн аль-Валид входит в число самых негативных фигур исламской истории. Они обвиняют его в многочисленных грехах, лицемерии и преступлениях.

Комментарии 3