Их нравы

Иранская телекомпания оскорбила Умара ибн Хаттаба в месяц Рамадан

Один из самых известных суннитских священнослужителей в Иране, имам мечети в городе Захедан Мавляви Абдуль Хамид в своей пятничной проповеди заявил, что иранские власти должны наказать компании, которые оскорбляют вероучение тех или иных мусульман. Абдуль Хамид подверг жесткой критике оскорбление иранской телекоммуникационной компанией второго праведного халифа мусульман Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах).

Шейх Абдуль Хамид сказал: «Компания «Irancell» должна извиниться перед иранским народом, шиитами и суннитами за то, что оскорбила Умара ибн Аль-Хаттаба, потому что любые злоупотребления по отношению к одному мазхабу являются злоупотреблением по отношению к иранскому народу в целом».

Следует отметить, что суннитские активисты Ирана запустили кампанию по бойкоту телекоммуникационной компании «Irancell», призывая участников бросить SIM-карты компании в мусор, а также не сотрудничать с ней после того, как она оскорбила Умара ибн Аль-Хаттаба. Напомним, что на днях компания «Irancell» отправила своим абонентам  приглашение принять участие в конкурсе Рамадана, в ходе которого оскорбила Умара ибн Аль-Хаттаба, назвав его «заблудшим шайтаном» (астагфируллах).

Кампания, запущенная суннитскими активистами Ирана, призвала компанию «Irancell» принести официальные извинения через СМИ, а также призвала иранских чиновников, членов парламента и депутатов, особенно суннитов осудить этот акт компании и положить конец оскорблению сподвижников.

Активисты кампании также призвали шиитских священнослужителей и проповедников Ирана осудить злоупотребление компании и напомнили им о позиции суннитских священнослужителей, которые решительно осудили разрушение гробницы сподвижника Хаджара ибн Адий в Сирии, который особо почитается среди шиитов.

Следует отметить, что компания «Irancell» была основана в 2005 году в результате совместного инвестирования между южноафриканской компанией «MTN» с 49% акций и иранской компанией по производству электронного оборудования с 51% акций.

Автор: Аль-Арабия

Комментарии 0