Общество

Максим Шевченко считает - строительство мечетей является конституционным правом граждан России

В свете освещаемой СМИ позитивной новости, о том что власти Москвы намериваются выделить участки под строительство мечетей в каждом округе столицы, появилось опровержение председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, в котором говорится, что такого решения не было, более того этот вопрос даже не поступал на рассмотрение правительства Москвы. Известный правозащитник, журналист и общественный деятель Максим Леонардович Шевченко считает, что строительство мечетей, православных храмов, синагог является претворением в жизнь конституционного права граждан России на свободу вероисповедания.

Каждому району Москвы по мечети

Если государство будет принимать решения на уровне «нравится/не нравится», то это государство просто никому не нужно в таком виде, а чиновники, которые это делают, я считаю, являются преступниками. Это должно выполняться в соответствии с градостроительным планом, по заявкам религиозных организаций, которые заинтересованы в строительстве своих культовых зданий. Есть договоренность, что в каждом районе Москвы должно быть по мечети. Мне кажется, что это обычная вещь для любого большого города.

Единственная страна, где людям запрещается строить свои религиозные здания, исходя из боязни их религии или их происхождения - это Россия. И это происходит не только в Москве. Ставрополь с населением почти в 400 тысяч не имеет ни одной мечети, хотя примерно 30 процентов его населения - это люди, имеющие отношение к исламу. Но мечеть там запрещают строить именно по политическим мотивам. То же самое происходит в Краснодаре и в других городах - повсеместно, по всей стране. И везде чиновники безбоязненно приводят политические мотивы, ссылаясь на какие-то митинги горожан, которые сами и организуют через подставные фигуры. Или же на демонстрации националистов, которых в другой ситуации они арестовывают за нарушение общественного порядка.

Мне кажется, что любые культовые здания в Москве должны строиться, исходя из целесообразности градостроительства, кадастровых планов и т.д. Конечно, должна быть договоренность с религиозными общинами, мусульмане должны иметь такие же конституционные права, как и другие.

Надо разъяснять людям, что мечеть - не угроза

Но есть разные типы недовольных - принципиальные неонацисты, националистические организации, которые в любом случае будут против, потому что они принципиально против ислама, демократии, гражданских принципов. Многие из них вообще выступают за расчленение Российской Федерации: отделение Кавказа и других исламских регионов. Что с ними обсуждать, когда они не готовы к обсуждению, просто надо иметь в виду, что они есть. А есть националисты вменяемые, у которых есть осознанные опасения по поводу утраты некоторыми районами Москвы своего традиционного облика.

В связи с этим, мне кажется, что мусульманским организациям или организациям национальным необходимо создавать ситуацию диалога, политического контакта. Просто начать строительство какого-то комплекса, не объясняя жителям, что тут будет строиться, значит, заранее проиграть PR-компанию неонацистам или тем, кто будет бороться против этого. Надо разъяснять людям, что мечеть не является угрозой, а наоборот, она приведет к позитивным изменениям в жизни микрорайона. Задача - не пробить эту идею, а сделать так, чтобы мечеть стала центром объединения людей, чтобы москвичи гордились мечетями, а не раздражались. А когда все это делается по принципу: получил бюджет, согласовал кадастровый план, подмазал чиновника, начал строить – так, мне кажется, с живыми людьми в живом обществе нельзя обращаться. Это вызывает раздражение, для людей это следствие антиисламской пропаганды, которая все эти годы шла со всех каналов. Создан определенный образ мусульман, который не соответствует реальности. Надо аккуратно и постепенно разубеждать людей.

Рамзан Кадыров строит мечети, но не забывает и про православные храмы

Рамзан Кадыров строит мечети в Чечне, но при этом он строит и православные храмы. Я считаю, что Чеченская республика - это образец мира и согласия в нашей стране. Недостаточно действовать официальными путями, надо еще уметь разговаривать с людьми, что многие мусульманские лидеры не очень умеют. Надо тратить бюджет на серьезные PR-компании, потому что все общественные технологии PR уже отработаны на очень серьезном материале. Это должен быть аккуратный, внимательный, постепенный путь, потому что это не просто строительство мечети, а изменение облика Москвы, превращение Москвы в новый город, в котором население, в основном, из Евразии и Средней Азии. Татары и кавказцы никого не раздражают. Кавказцев не так и много, а татары всегда были коренным народом. Москвичи реагируют болезненно на узбеков, таджиков, киргизов. На этом фоне строительство мечетей, исламских центров будет укреплять Москву, а не разделять ее.

Московский Кремль строился быстрее, чем мечеть на Проспекте Мира

По закону мусульмане, безусловно, имеют право на строительство мечети, но эту букву закона надо еще уметь реализовать. К сожалению, пока не видел со стороны мусульманских духовных управлений попыток реализовать эту букву закона в соответствии с интересами многомиллионного московского общества. Скажите, что удивительного в мечети, которая строится на Проспекте Мира? Это обыкновенная мечеть среднего масштаба, но строится шесть лет, и всем москвичам уже надоело это строительство. За это время Рамзан Кадыров построил в Чечне десять мечетей большего размера, в Турции такая мечеть строится меньше чем за год, да и Московский Кремль быстрее строился. Такие моменты тоже вносят свою лепту в общее раздражение.

Автор: Хамза абу Джабраиль

Комментарии 3