Политика

Газа после Мурси...

     

17 мая 2013 года палестинцам Газы снова напомнили, что их жизни и их судьба находятся в чужих руках. 

Днем ранее вооруженные люди на Синае похитили египетских солдат, направлявшихся в Каир. Чтобы выразить свое неудовольствие осложнением ситуации в сфере безопасности в регионе, египетский персонал КПП "Рафах" стал бастовать, заставив жителей Газы стоять в огромных очередях по обе стороны границы в ожидании открытия терминала. После освобождения солдат КПП "Рафах" был открыт, однако все это время палестинцы вынуждены были смотреть, как было перекрыто их единственное окошко во внешний мир.

Прелюдия 

Когда и до Газы докатились планы протестов 30 июня, большинство жителей понимало, что впереди их ждут сложные времена. За некоторое время до начала протестов все меньшему числу палестинцев разрешались зарегистрироваться, чтобы покинуть Газу через КПП "Рафах". 22 июня, из-за "падения системы" тысячам палестинцев было отказано во въезде в Египет. И до сих пор АРЕ держит границу на замке, ссылаясь на "проблемы безопасности на Синае".

Туннели, уже ставшая институализованной инфраструктура транспортировки людей и товаров, оставались, преимущественно, неактивными в дни до протестов и после. В то же время египетская армия на Синае остается в состоянии полной боеготовности. В регионе, который до сих пор помнит преступления режима Мубарака, вооруженные силы были готовы подавить любую форму насилия, которое могло возникнуть в результате протестов оппозиции. Патрули регулярной армии в пограничном регионе, по словам местных жителей, "норма жизни". В то же самое время дорога между Каиром и Рафахом была испещрена мобильными КПП, танками, БТРами, чтобы не позволить палестинцам в Египте пересечь границу незаконно через туннели.

Потеря партнера

Со свержением первого избранного президента АРЕ и отстранением от власти "Братьев-мусульман" Газа потеряла своего важного стратегического партнера в регионе. Продолжая свою политику в отношении собственно египетской исламской оппозиции, Мубарак остерегался правительства ХАМАС и значительно урезал возможности передвижения населения Сектора, лишив при этом их важных для региона ресурсов. Пришедший в результате демократических Мурси стал вздохом облегчения для жителей осажденного анклава. Представитель "Братьев-мусульман", он создал естественный союз с ХАМАС, историческим детищем "Ихван" в Секторе. Демонстрируя неприятие политики режима Мубарака, которая позволяла сохранять блокаду Газы, Мухаммад Мурси открыл КПП "Рафах" и во многом смягчил негативный эффект от осады Сектора. Мурси и "Ихван" стали ключевым партнером для ХАМАС.

Поиск "нового друга" в Каире

Официальные представители ХАМАС настаивают на том, что свержение Мурси не слишком сильно ударило по Движению Исламского Сопротивления, однако перед ними лежит тяжелая и трудная задача по поиску нового партнера в Каире. В течение многих месяцев антиправительственная клика в АРЕ распространяла волны ненависти к палестинцам в Египте. Например, ХАМАС обвиняли в разжигании насилия на Синае, в попытках нарушить суверенитет АРЕ и в отправке бойцов для поддержки МУрси. И хотя все эти домыслы не были подкреплены никакими доказательствами, Египет продолжал подозрительно смотреть на своих палестинских соседей. Оппозиция, которая на данный момент одерживает вверх, будет продолжать политику подстрекательства против ХАМАС или Газы в целом. Аналитик из Газы Омар Шабан замечает, что "будущие отношения между ХАМАС и Каиром не будут столь теплыми, какими они были при Мурси, и руководство Газы не будут принимать официально в столице АРЕ". Кроме того, маловероятно, что военная хунта протянет руку помощи осажденному палестинскому народу. Печально известные своим историческим предательством исламистов и их политического проекта, египетские военные силы всегда с осторожностью относились к подъему ХАМАС и той политической идее, которую реализует Движение. Для многих военных ХАМАС и огромное количество вооруженных фракций вокруг Движения являются серьезной угрозой в уже напряженной обстановке на границах.

Что сейчас?

Итогом стал еще один период неопределенности для населения Газы и руководства ХАМАС. В последние дни закрытие КПП "Рафах" и уничтожение туннелей под палестино-египетской границей серьезно ухудшили положение в Секторе, не хватает топлива и бытового газа, что серьезно ударило как по мелким предпринимателям, так и по собственно домам жителей. Многие хотели пересечь границу с целью заняться бизнесом, ради получения образования или просто чтобы отправиться на отдых. ХАМАС, утратив своего ключевого партнера, вынужден искать новых союзников в Каире. Возможны различные сценарии развития ситуации, и палестинцам остается лишь надеяться, что им не придется платить слишком высокую цену за нынешнее неспокойное положение Египта.

Автор: Самдип СИН

Комментарии 0