События

Семья Мухаммеда Мурси обвинила египетских военных в его похищении

     

Дети отстранённого от власти египетского президента Мухаммеда Мурси полагают, что его похитили военные. Такого же мнения придерживается и последний оставшийся на свободе руководитель движения «Братья-мусульмане» Исам Арьян. По его мнению, в Египте осуществлён путч, за которым стоят США и сионисты.

«То, что происходит с отцом, является полным попиранием норм закона», - заявила на пресс-конференции дочь Мурси Шаима, подчеркнув, что военные несут ответственность за безопасность низложенного президента. «Мы обратимся в Международный уголовный суд, чтобы было проведено расследование о похищении моего отца, которого удерживают уже с 3 июля», - добавил младший сын Мурси Усама.

Это заявление членов семьи экс-президента нашло поддержку со стороны заместителя председателя египетской Партии свободы и справедливости (политическое крыло движения «Братья-мусульмане») Исама Арьяна, который сейчас находится в бегах, сообщает Интерфакс.

«Какой может быть домашний арест! Чтобы посадить кого-то хотя бы под домашний арест, надо провести определённые судебные процедуры, вынести решение. Президент Мурси был просто-напросто похищен», - заявил политик. «С ним нет связи. Ни родственники, ни друзья, ни соратники, ни советники — никто с ним так и не смог связаться», - отметил Арьян.

«Военные боятся, что люди пойдут освобождать Мурси, а потому скрывают его местонахождение, ведь за него голосовали миллионы граждан. Путчисты до сих пор опасаются избранного президента. За всем этим стоят американские и сионистские спецслужбы. А вместе с ними заодно и спецслужбы некоторых арабских стран Персидского залива», - считает политический деятель.

Мухаммед Мурси был отстранён от власти 3 июля этого года после массовых народных выступлений. Также было временно приостановлено действие Конституции. Обязанности временно исполняющего должность главы государства были переданы председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру.

Эти события привели к массовым столкновениям противников и сторонников низложенного президента Мурси, происходящим в разных городах Египта. Их жертвами стали уже десятки человек. После свержения Мурси был взят под арест, однако его местонахождение до сих пор точно неизвестно. Одним из возможных мест содержания бывшего главы государства считается штаб-квартира Республиканской гвардии в Каире.

Генеральная прокуратура страны изучает поданные в отношении Мухаммеда Мурси иски. Среди них фигурируют подозрение в шпионаже, подстрекательство к убийству демонстрантов, нанесение серьёзного ущерба экономике государства. Также свергнутого президента и ряд его ближайших соратников обвиняют в побеге из тюрьмы «Вади эн-Натрун» в дни египетской революции в 2011 году.

Комментарии 0