Их нравы

Рамадан в окружении ОМОНа

Налету спецслужб подверглась в пятницу мечеть в подмосковной Яхроме. Омоновцы в полном боевом снаряжении окружили здание во время молитвы джума, а затем стали распихивать мусульман по стоящим наготове автобусам, сортируя на россиян и приезжих из ближнего зарубежья.

     

Видимо, силовики не ожидали такого количества верующих, и автобусам пришлось сделать несколько рейсов, доставляя обладателей российского гражданства в дмитровское УВД, а трудовых мигрантов – в ФМС.

Попытавшихся выйти из мечети женщин с детьми люди в масках загнали обратно, потребовав предъявить документы. Паспортов почти ни у кого не было, пришлось звонить родным, и тут выяснилось, что мобильная связь не работает. Хотя стоявшие вокруг омоновцы и руководившие операцией люди в штатском спокойно разговаривали по своим телефонам.

Администрации мечети удалось все-таки дозвониться до мухтасибата Московской области. Глава религиозного ведомства Рушан Аббясов посоветовал «проявлять терпение», заявив, что силовики наверняка действуют на законных основаниях.

Возможно из-за присутствия съемочной группы ТВЦ, приехавшей одновременно с ОМОНом,  силовики вели себя сдержанно, не допуская никаких грубостей.

А вот телевизионщики несколько передергивали факты. Например, сообщили, что мусульмане собираются в частном доме чуть ли не нелегально. Хотя руководству спецоперации прекрасно известно, что мусульманская община арендует здание на законных основаниях, и копии соответствующих документов имеются во всех местных инстанциях.

Снимали все происходящее и верующие, и вскоре видеосюжет появился на YouTube.

В общей сложности задержано было около 300 человек. У всех проверяли документы, снимали отпечатки пальцев и допрашивали.

Интересовались в основном одним и тем же: давно ли в исламе, и откуда узнал про эту мечеть. Некоторым задавали вопросы «в лоб»: «Состоишь ли в какой-нибудь террористической организации?» и «Знаком ли с кем-нибудь из террористического подполья?»

«Задета честь мусульман, – заявил Wordyou.ru имам мечети Ринат Якупов. – Они пришли с автоматами в священный месяц Рамадан, в пятницу. Напугали детей, женщин, загнали постящихся людей в автобусы, рассортировав, как баранов, по признаку гражданства, потом держали в душных комнатках».

Допрос продолжался так долго, что многие опоздали на ифтар – трапезу окончания дневного поста. У шестерых из задержанных документы оказались не в порядке, и их в срочном порядке депортировали на родину. Всех остальных отпустили.

Как только отъехал последний автобус с задержанными, незваные гости пожелали обыскать здание, «Зафиксирован звонок», что здесь может вестись террористическая деятельность, объяснили они.

Однако администрация мечети наотрез отказалась пускать их с собакой, а также потребовала,  чтобы при обыске присутствовали представители мусульманской общины, не доверяя приглашенным силовиками понятым.

Под пристальными взорами мусульман, пятеро пришедших, сняв предварительно обувь, рылись на полках с книгами, заглядывали под ковры и в ящики для пожертвований. Не обнаружив ничего запретного, да, видимо, и не надеясь, они покинули мечеть.

Верующие считают, что это была акция устрашения. «Они хотят, чтобы люди боялись ходить в мечеть, боялись принимать ислам, боялись называться мусульманами», – сказал один из прихожан, не ставший называть свое имя из соображений безопасности.

Мусульманская община намерена обжаловать действия силовиков в мировом суде.

Комментарии 5