События

В мусульманских общинах Подмосковья продолжаются массовые задержания

Около двухсот прихожан общины мусульман г. Домодедово задержано в минувшую пятницу в ходе проведения совместной спецоперации сотрудниками ФСБ, ФМС, ОМОН и ГУВД Москвы, - сообщили корреспонденту Ansar.ru в руководстве мечетью.

Ранее, Ansar.ru сообщал об аналогичной спецоперации, которая прошла в тот же день в Местной Религиозной Общине Мусульман «Адам» г.Яхромы, в ходе которой было задержано более трехсот человек.

В религиозной общине мусульман г.Домодедово, во время проведения пятничной проповеди, 19 июня 2013 г., мечеть оцепили по периметру сотрудники силовых структур, - сообщил имам мечети Анвар-хазрат Юнеев.

«Я закончил проповедь, вышел и пытался найти старшего. Мне никто не ответил. По 10 человек выводили из мечети: у россиян отбирали паспорта в одну сторону, иностранцев - в другую. Специально подогнанные автобусы находились здесь же, в которые посадили всех прихожан, и увезли, кого в отделение полиции Авиагородка, кого в Домодедово», - сказал Юнеев.

«В отделе у всех сняли отпечатки, фотографии сделали, проверили документы по базе, регистрации, разрешения на работу у иностранцев, взяли объяснительные. Всех отпустили, кого раньше, кого позже. До 23.00 продержали большинство прихожан», - описал спецмероприятие силовых структур Анвар-хазрат Юнеев.

При этом, как сообщил имам мечети, представители правоохранительных органов не предъявили никаких документов, и не представились. «Я попросил предоставить постановление на проведение такой акции. Этого не сделали», - сказал Юнеев.

«Саму мечеть осматривали, проверили все ли вышли, ничего не изымали, протокол составили, я расписался, копию не дали. С ними находились представители местной полиции, но сказали, что это мероприятие инициировано не ими, а ГУВД Москвы», - сообщил имам мечети.

«Поводом, якобы, был анонимный звонок, поступивший дежурному, что в эту пятницу, в нашей мечети будет группа людей, находящихся в международном розыске.

Мечеть нашу посещает около двухсот человек, в основном – это местные жители Домодедовского района, так же приезжие из стран Средней Азии, небольшое количество выходцев с Северного Кавказа. Община официально зарегистрирована в Минюсте и входит в централизованную структуру Духовного управления мусульман Московской области», - сказал Анвар-хазрат Юнеев.

Комментарии 0