Просвещение

Как проходит Рамадан…

Часто спрашивют “ну, как проходит рамадан?”
Да… Рамадан проходит… Вот уже треть прошла… А что сделано за это время? Чем эти дни были выделенны от других, обычных дней?

Вспоминаю один из моих Рамаданов. Соседка предложила ходить в детский дом (интернат). Она там занималась девочками. Рассказывала детишкам об Исламе, играла с ними, приносила подарки. Мне она предложила заняться мальчиками. Это были дети примерно до 10 лет. Я не знал чем с ними заниматься. Привык разговаривать об Исламе со взрослыми, а теперь не знал как говорить с детьми. Не мог подобрать слова. Но они очень внимательно слушали и задавали свои детские вопросы… Потом мы начали играть. И тогда я понял чего им не хватает… Ласки и внимания. Вы бы видели глаза этих детей, когда их просто гладят по голове. Их радости не было предела, когда их просто поднимали вверх… Выстроилась большая очередь и каждый просил еще и еще… Это был для меня настоящий Рамадан…

Вспоминаю другой Рамадан. По местным новостям показали сюжет про мальчика лет 15. У него была болезнь от которой он не рос, но росли его внутренние органы. Просили помочь ему иначе он умрет. Перед таравихом мы обратились за помощью к людям. Это удивительный месяц. Люди плакали… Подходили маленькие дети и тайком давали свои карманные деньги для этого мальчика… Субханаллах! Они не купили себе жвачек или канфет, а отдали нуждающемуся…

А что же в этом?

Да, месяц Рамадан – это месяц выстаивания ночных молитв, это месяц Корана и, конечно же, это месяц поста. Но эта религия не пришла для того, чтобы сделать из людей богомолов и монахов. Если взять тот же пост – он предписан для того, чтобы люди стали богобоязненными. Всевышний говорит: “О те, которые уверовали! Вам предписан пост, как он был предписан тем, кто был до вас. Быть может вы станете богобоязненными”. 

Эта религия пришла, чтобы очистить сердца людей от грязи грехов и наполнить их верой и богобоязненностью. И это лучше всех понимали наши праведные предки. Однажды Умар, да будет доволен им Аллах, увидел человека, который как бы из-за смирения сидел, низко склонив голову. Умар ткнул его палкой и сказал: «Эй, ты! Не умерщвляй нашу религию! Поистине богобоязненность в сердцах, а не в согнутых шеях!”

Очищенное и наполненное верой сердце должно толкать своих обладателей к совершению дел. Да, это религия поступков, религия усердия и религия взаимопомощи. И чтобы лучше понять это мы опять же должны вернуться к образу жизни наших праведных предков.

Будучи халифом Умар имел привычку выходить по ночам в город, чтобы посмотреть, как живется людям. В одну из ночей, проходя возле одного дома, он стал свидетелем следующей картины: женщина сидела у котла и что-то варила в нем, а плачущие дети кружили вокруг нее и о чем-то ее просили. Он с удивлением спросил ее о том, что происходит. Она ответила, что она бедна, а ее дети голодны, и чтобы хоть как-то успокоить их, она варит в котле камни, чтобы дети подумали, что готовится еда и уснули… Услышав это Умар был поражен. Он сразу же побежал в казну, взвалил на свою спину мешок муки и взял другие продукты и пошел к тому дому. Один из мусульман предложил Умару помощь, на что Умар спросил его: «А в День Суда ты поможешь мне понести мои грехи?!» Умар принес все продукты в дом той женщины. Он своими руками размесил тесто. Он сам стал разжигать и раздувать огонь. Огонь сжигал его бороду, а дым окутывал его лицо. После этого он приготовил еду для этой семьи и сам накормил их. Этим самым он показал, как он ощущал свою ответственность перед Всевышним за своих подчиненных и проявил невиданную заботу о ближнем…

Но в мирской суете мы часто забываем о том, чтобы помочь нуждающимся, забываем о совершении поступков, а совершенные ранее незначительные дела предстают перед нашими глазами как нечто великое.

Чтобы избавиться от таких иллюзий хочется обратиться к истории сподвижника Абдуррахмана бин Ауфа. Он был одним из первых мусульман и близким сподвижником Пророка, мир ему и благословение Аллаха. И он был одним из десятерых, кто при жизни был обрадован раем. Также Абдуррахман бин Ауф был одним из богатых сподвижников.

В один из дней ему принесли еду для разговления после поста. В это время он вспомнил сподвижника Мус’аба бин Умайра, который погиб в битве при Ухуд. И Абдуррахман сказал, что они не нашли ничего, чем они могли бы накрыть тело Мус’аба, кроме короткого плаща, и когда накрывали его голову, то открывались ноги, а когда накрывали ноги, то открывалась голова. “А нам Аллах дал все эти жизненные блага… Поистине, я боюсь, что наша награда дана нам уже сейчас…” – сказал Абдуррахман бин Ауф и начал рыдать, расстроившись до такой степени, что почувствовал отвращение к пище…

Говоря об этом Рамадане мне запомнился случай, который произошел недавно. Я был на исламской лекции, где присутствовал один слепой человек. Меня поразил вопрос, который он задал. Он спросил о словах поминания Аллаха и словах благодарности Ему… Слепой человек спросил об этом. И я не знаю это мы призывали его или он нас, это мы ему помогали или же он помог нам, напомнив о такой важной вещи как поминание Аллаха и благодарность Ему в любом положении…

Пусть Аллах облегчит нам совершение праведных дел и примет те, которые мы совершили. Пусть Аллах сделает нас помогающими друг другу словом и делом и простит грехи нам, нашим родителям и всем мусульманам.

Автор: Икрима абу Марьям

Комментарии 5