События

В мечети г.Яхромы прошли массовые задержания прихожан

     

Более трехсот прихожан Местной Религиозной Общины Мусульман «Адам» задержаны в г.Яхрома в ходе проведенной совместной спецоперации сотрудниками ФСБ, ФМС, МВД, подразделений СОБРа и Управления по борьбе с терроризмом по Дмитровскому району Московской области, - сообщили в религиозной общине.

 

«Около 13.50, во время пятничной проповеди, более тридцати бойцов подразделения СОБР, в масках, вооруженные автоматами, кинологи с собаками, операторы с телекамерами, сотрудники миграционной службы, полиции ворвались на территорию мечети, окружив ее», - рассказал прихожанин мечети, на условии анонимности.

 

Он также сказал, что к мечети подъехали автобусы, сотрудниками ДПС было перекрыто движение транспорта, а на территории мечети и прилегающей к ней была отключена сотовая связь.

 

«В это время в мечети находилось около 300-500 человек, - это трудовые мигранты из республик бывшего Союза, также граждане России, большое количество уроженцев Северного Кавказа, местные жители - татары», - сообщил собеседник.

 

«Дождавшись завершения проповеди, во время которой все они находились на территории мечети, начался паспортный контроль, длившийся незначительное время. Граждан России, тех, кому повезло пройти этот контроль на месте – отпустили. Затем подобную практику свернули и начали всех, без разбора грузить в автобусы, отбирая при этом паспорта», - сообщает очевидец.

 

«Незнающих свои права иностранных граждан заставляли давать интервью новостным каналам, подзывая людей в приказной форме и устраивая допрос, снимали на видео», - сообщает прихожанин мечети.

 

Как сообщили руководству общины представители силовых структур, поводом задержаний стала «имеющаяся информация о посещении мечети лицами, находящимися в федеральном розыске», - сообщил член религиозной общины Ринат Сайфуллин.

 

Он также пояснил, что община мусульман г.Яхромы входит в состав централизованной структуры Духовного Управления мусульман Европейской части России.

«Община существует 11 лет, зарегистрирована в Минюсте. За все эти годы у нас никогда не было проблем с местными властями и правоохранительными структурами», - рассказал Сайфуллин.

 

«Задержано около 300 человек, из которых около пятидесяти – это местные жители, постоянно проживающие и зарегистрированные в Московской области, постоянно посещающие нашу мечеть», - сказал Сайфуллин.

 

«Иностранных граждан доставляли в ФМС г.Дмитров, а граждан России в ОВД г.Дмитров. В настоящее время, по нашим сведениям, в ФМС остается шесть человек, у которых имеются нарушения с регистрацией», - сообщил собеседник.

 

Представитель руководства мечети сообщил, что спецоперация проводилась в корректной форме. «Грубых нарушений, оскорблений религиозного достоинства не было», - сообщили в общине.

 

«Возмутительно то, что подобная акция была проведена во время священного для всех мусульман месяца Рамадан, во время пятничной проповеди. Более трехсот прихожан мечети были доставлены в отделы, где пробыли до 21-22 часов, находясь в одном, душном помещении, куда всех загнали», - сказал Ринат Сайфуллин.

 

«В самой мечети осмотр проводили сотрудник ФСБ, следователь, эксперт, два понятых. Осматривали литературу, ничего не забирали. Составлен протокол, копию которого нам не предоставили. Осмотр начался в 18.00, а завершился в 18.45. В 19.00 сотрудники структур покинули мечеть», - резюмировал Сайфуллин.

 

Комментарием представителей Федеральной миграционной службы "Ансар.ру" пока не располагает в связи с выходным днем.

Напомним, 7 июня подобные силовые акции прошли в мусульманском молельном доме по ул.Угрешской, г.Москвы, где было задержано триста прихожан. Ранее, в конце апреля 2013 года,задержания и обыски прошли и в другой общине мусульман Москвы, «Дар уль Аркам». Тогда пресс-служба ФСБ по г.Москва сообщала о задержании 140 подозреваемых в причастности к экстремистским организациям. Через несколько часов все задержанные были отпущены, а на следующий день, после массовых задержаний, в Москве обстреляли автомобиль председателя общины, единственного в России доктора шариатских наук, Мухаммад-Басыра Гасанова. Еще ранее, подобные акции силовиков проводились и в Санкт-Петербурге, в молельне расположенной на территории Апраксина Двора.

Комментарии 4