Их нравы

Хузин и Салман объявили такфир имаму Габдурахимову

С формулировкой «За вероотступничество и распространение смуты, пособничество ваххабитам, а также в связи с утратой доверия» имам-мухтасиб Кунгурского мухтасибата Габдурафит Габдурахимов освобожден от занимаемой должности имам-мухтасиба и «лишен на вечные времена сана имам-мухтасиба и имам-хатыба и низвергнут из состава президиума пермского муфтията».

 Приказ об увольнении Габдурахимова подписал председатель пермского муфтията Мухамедгали Хузин, а указом председателя Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарида Салмана бывший имам объявлен вероотступником.

 «Он низвергнут из сана и покинул ислам», - цитирует председателя Пермского муфтията Мухаммедгали Хузина издание 59.ru.

  Поводом к столь решительным действиям стало обращение ряда имам-мухтасибов и сотрудников пермского муфтията к губернатору Виктору Басаргину с просьбой содействовать в организации внеочередного съезда организации с целью избрания нового лидера. В документе, кроме прочего, сказано о «моральной и нравственной деградации» Хузина и «превращение муфтията в ЧП Хузина». Среди подписавших обращение - Кунгурский мухтасиб Габдурафит Габдурахимов, имам-мухтасиб Уинско-Ординского мухтасибата Ильгиз Якупов, имам-мухтасиб Бардымского мухтасибата Марат Музафаров, заместитель муфтия Тагир Илькаев, которым, по их утверждению, совокупно подчиняется более половины общин пермского муфтията.

 Обращает на себя внимание то, что большинство подписантов на протяжении долгих лет входили в круг приближенных М.Хузина, являлись его опорой в регионах.

Комментарии 19