Общество

Сбор подписей в поддержку Максима Шевченко

Редакционная коллегия сайта "Ансар.ру" присоединяется к инициативе Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) начать сбор подписей в поддержку журналиста Максима Шевченко.

Об этой инициативе объявил сопредседатель РКНК Деньга Халидов, выступивший с заявлением в связи с обращением Российского еврейского конгресса в Общественную палату РФ с призывом исключить Шевченко из ее рядов.

Информацию об инициативе РКНК дали многие СМИ. В частности, "Кавказский узел" напоминает предысторию этого нашумевшего дела. 27 июля Российский еврейский конгресс (РЕК) обратился с письмом в Общественную палату РФ с призывом исключить Максима Шевченко из ее рядов. РЕК также направил письмо руководству Первого телеканала с призывом приостановить сотрудничество с Максимом Шевченко и снять с эфира выпуски его еженедельного ток-шоу "Судите сами". Кроме этого конгресс обратился в редакцию радиостанции "Эхо Москвы" с призывом ввести мораторий на эфиры с участием Шевченко.

Это произошло после того, как известный тележурналист и общественный деятель объяснил действия подозреваемого в терроризме норвежца Брейвика, устроившего 22 июля в Норвегии двойной теракт, в результате которого погибли 76 человек и почти 100 человек получили ранения, его неонацистскими взглядами и радикальной симпатией к Израилю. Также Шевченко сравнил политику Израиля в отношении палестинцев с политикой нацистской Германии в отношении евреев.

В письме РЕК говорится, что высказывание Шевченко по поводу политики Израиля в отношении Газы является откровенно шовинистским, разжигающим антиизраильские настроения и вступает в безусловное противоречие с базовыми принципами работы Общественной палаты РФ.

Сопредседатель РКНК Деньга Халидов считает доводы РЕК против Максима Шевченко не выдерживающими критики. "На том основании, что в высказываниях Шевченко прозвучала критика израильского государства, нельзя затыкать рот известному журналисту и общественному деятелю, навешивать ярлык "шовинизма". Такая критика слышна и в самом Израиле, не говоря уже о Европе. Только в России Хозяева Дискурса жестко контролируют массмедиа, не допуская об израильской политике в отношении палестинцев сколь-либо объективной информации", - говорится в заявлении Деньги Халидова, распространенном 11 августа.

Обращаясь к высказываниям Шевченко, сопредседатель РКНК отмечает, что не видит в них ни шовинизма, ни тем более антисемитизма, а считает их попыткой объективного осмысления серьезных политических процессов в Европе и на Ближнем Востоке.

Халидов констатирует, что как член Общественной палаты РФ и руководитель Рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Северном Кавказе Максим Шевченко выполняет огромной важности работу и искренен в своем стремлении решить в конструктивном духе "горячие" проблемы современного российско-кавказского бытия.

"Именно поэтому какие-либо оргвыводы и, тем более, исключение Максима Шевченко из рядов Общественной палаты РФ недопустимы, ибо повлечет за собой ликвидацию единственной в России федеральной "площадки", обеспечивающей общественный диалог на Северном Кавказе. Подобного рода "реакция" Общественной палаты РФ на демарш РЕК вызовет крайне негативную реакцию в регионе Северного Кавказа и в целом в российском кавказском сообществе, поскольку такой поворот событий грозит целостности России и межнациональным отношениям в российском обществе", - полагает Деньга Халидов.

Также он считает недопустимым, чтобы Первый телевизионный канал России прислушался к обращению РЕК снять с эфира выпуски еженедельного ток-шоу Максима Шевченко "Судите сами". "В Российском конгрессе народов Кавказа составлены письма-обращения к руководствам Первого ТВ-канала и Общественной палаты РФ по следам конфликта РЕК с М.Шевченко. Мы продолжаем сбор подписей, и эти обращения будут вручены соответствующим адресатам", - заключил сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа.

Как сообщает Кавказский узел, ранее с заявлением в связи с обращением РЕК в Общественную палату РФ с призывом исключить Максима Шевченко из ее состава выступили представители северокавказской интеллигенции. По мнению подписантов, среди которых ученые, журналисты, правозащитники, из республик Северного Кавказа, Шевченко является одним из немногих общественных деятелей России, который вплотную занимается Северным Кавказом и хорошо разбирается в его проблемах.

Среди подписантов этого документа - сопредседатели центра культурных инициатив "Кавказский дом": культуролог Сулиета Кусова (Москва), поэт и публицист Миясат Муслимова (Дагестан), председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов (Дагестан); доктор филологических наук, профессор Адыгейского государственного университета Роза Намитокова (Адыгея), директор Северокавказского филиала Государственного музея народов Востока Нафисет Кушу (Адыгея), уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев (Ингушетия), председатель Общественной наблюдательной комиссии Ингушетии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов (Ингушетия), председатель Духовного управления мусульман республики Северная Осетия – Алания Хаджимурат Гацалов (РСО-Алания), эксперт Карачаево-Черкесского регионального отделения ООД "За права человека" Антонина Ламшукова (Карачаево-Черкесия), журналист-востоковед Азамат Биттиров (Кабардино-Балкария).

В связи с вышеизложенным Редакция "Ансар.ру" также объявляет Всероссийский сбор подписей в поддержку журналиста Максима Шевченко.

Уважаемые читатели! Вы можете присоединиться к этому благому делу. Свои подписи оставляйте в комментариях или присылайте на наш электронный адрес: info@ansar.ru.

Для этого необходимо указать: Ф.И.О., регион, должность или свое социальное положение.

Комментарии 11