Общество

К вопросу о том, сколько в России «сил ислама»

Централизованные религиозные организации мусульман России, большие и маленькие, продолжают стремительную девальвацию как социальный институт. За неполный год к трем якорным исламским духовным центрам – СМР, ЦДУМ и КЦ МСК добавились «четвертая, пятая и шестая силы российского ислама».

Антимусульманская клика восторженными аплодисментами встречает каждое новое ЦРО, лишь бы оно предпринимало действия в противовес Совету муфтиев России. «Жаркое лето под полумесяцем» приносит много сюрпризов, внутримусульманский разброд преподносится с нескрываемым удовольствием. В оборот введены любопытные словосочетания и метафоры: «ожесточенные баталии», которые «закончились боевой ничьей», «реконкиста», «отобрать общины». Это, к слову, термины, которыми оперирует нынче продвинутая часть российского «исламоведения».

Эта весьма экзотическая часть исламоведческой научной дисциплины работает по принципиально новой, инновационной методологии – в ней превалируют не факты, а оценки; ее герои, как правило, не констатируют, а предрекают. При этом являются штатными сотрудниками Патриархии.

Компромат - очень интересная штука – найдется на каждого. В том числе и на Святейшего. Не секрет, что интернет полон компромата на патриархов Русской православной церкви – как на почивших, так и ныне здравствующего. Но представить себе ситуацию, чтобы эту «чернуху» полоскала газета уровня «НГ-Религии» немыслимо. А вот о мусульманских организациях такое допустимо, домыслы автора изображаются словно в дешевом романе.

Но речь здесь о том, сколько же в России «сил» у ислама. Сил множество, потенциал огромен, не зря же Валиулла хазрат Якупов ставит в пример российским мусульманам Турцию, где муфтиятов несколько тысяч.

Если подходить к закону формально, желающий стать очередной силой ислама может зарегистрировать 3 общины, например, в Архангельске, на Ямале и где-нибудь на Чукотке, создать на их основе централизованную религиозную организацию и новый «муфтият» готов, а назвать его можно как угодно, хоть всероссийский муфтият, хоть Евразийский мухтасибат, а может Вселенский муфтият, а там и до межгалактического недалеко. Поэтому сил в российском исламе, если подходить по исламоведческой методологии, разработанной в Центре географии религий РПЦ МП, около двух сотен, с учетом всех мухтасибатов.

Потому ЦРО и муфтият - это не одно и то же. Главой ЦРО нынче можно стать и с образованием неоконченного медресе и даже по итогам прослушивания лекций в мечети во время прохождения службы в армии, можно стать и не имея вообще никакого религиозного образования. Аббревиатура ЦРО – словно из сказки классика – новое платье короля, сколько ее ни приставляй к названию своей организации, того, что король-то голый, не скроешь. Муфтий – деятель иного порядка, это лицо духовное, имеющее богословское образование и беспрекословный авторитет и чем больше появляется «удельных князьков» при ЦРО, тем более крепнут позиции муфтия и муфтията в полном смысле этого слова.

Обмельчанию духовных центров страны есть и противоположная тенденция: когда уже на уровне мухтасибатов или даже просто МРОМ религиозные организации возглавляют люди с высшим богословским образованием, как в Рязанской области, Москве, Санкт-Петербурге, сегодня во главу муфтиятов впервые приходят люди со степенью магистров исламских наук. Исламоведам стоило бы заняться изучением того, сколько в составе четвертых, пятых, шестых и двадцать пятых сил ислама вообще специалистов с высшим образованием, чтобы более адекватно оценивать расклад сил «в высшей лиге муфтиятов».

Автор: Диляра Ахметова

Комментарии 1