Среда обитания

«Братья-мусульмане» обещают новые протесты

Египетские «Братья-мусульмане» призвали к массовым протестам по всей стране в пятницу, требуя от военных возвращения законно избранного президента. Объединившиеся в Национальный альянс за легитимность сторонники Мурси обещают вывести на улицы миллионы людей.

 

«Всем свободным египтянам и египтянкам: выходите против кровавого военного переворота», -  говорится в заявлении альянса.

Египетский народ отстаивает свою свободную волю и выбор, заявил пресс-секретарь «Братьев-мусульман» Ахмад Ареф, подчеркнув, что переворот уже втянул страну в типичную для мубараковской эпохи кампанию арестов и задержаний,  затыкания ртов и убийства мирных демонстрантов.

«Путчисты думают так же, как свергнутый режим Мубарака до революции 25 января. Они используют те же репрессивные  средства и методы, в том числе отключение СМИ и выставление мирных демонстрантов террористами. Это совершенно неприемлемо», – сказал он.

«Продолжающиеся  сидячие протесты на египетских площадях озадачили командиров и вдохновителей переворота. Это видно по множеству противоречий в их решениях, действиях и заявлениях. Переворот не может быть завершен, если народ сам спонтанно защищает свои права, свою волю и выбор», – приводит его слова сайт движения.

Возможность диалога

В то же время «Братство» выказало первые признаки готовности вести переговоры с назначенным военными временным правительством.

Гехад аль-Хаддад, представлявший движение на предыдущих переговорах с другими политическими группами при посредничестве ЕС, заявил «Рейтер», что его организация не отступится от своего требования вернуть президента Мурси.

Тем не менее в четверг, на следующий день после встречи делегации «Братства» с главой европейской дипломатии   Кэтрин Эштон, официальный представитель движения также сказал, что оно предложило основу для диалога при посредничестве Евросоюза.

Впервые продемонстрировав формальную готовность к сотрудничеству, он сказал, что «Братство» предложило через посланника ЕС основу для переговоров по урегулированию кризиса в Египте.

«Мы никогда не закрывали дверь к диалогу», – сказал аль-Хаддад.

Однако представитель ЕС Бернардино Леон считает, что  стороны конфликта пока еще далеки друг от друга.

Также в четверг египетские военные издали «строгое предупреждение» против насилия, а назначенный ими  временный президент Адли Мансур в своем первом обращении к нации пообещал, что будет защищать страну от тех, кто «ищет хаоса».

«Каждый кто прибегнет к насилию и отклонится от миролюбия на митингах пятницу, подвергнет свою жизнь опасности», – цитирует заявление военных «Аль-Джазира».

Источник в египетских силах безопасности сообщил официальному Ближневосточному агентству новостей, что «все значимые и жизненно важные объекты» будут взяты в пятницу под усиленную охрану полиции.

Комментарии 0