Среда обитания

«Дорогой Малале от Талибана»


Письмо пакистанской школьнице, которую пытались убить пакистанские талибы, написал один из высших командиров Аднан Рашид. В своем послании он выражает сожаление, что не предостерег вовремя, к чему может привести ее разоблачительная деятельность на международной арене.

Рашид не извиняется за произошедшее в октябре прошлого года нападение, в результате которого Малала Юсафзай получила тяжелое ранение, а только называет его «шокирующим» и сожалеет о случившемся.

«В своем вчерашнем выступлении ты сказала, что перо сильнее меча, – упоминает он о речи, произнесенной Малалой в пятницу в ООН. – Так что на тебя напали из-за твоего меча, а не из-за книг или школы».

Имеющий тесные связи с лидерами талибов командир подчеркивает, что выражает лишь свое собственное мнение, а не позицию всего движения.

Малале Юсафзай было 15 лет, когда автобус, на котором она возвращалась из школы в долине Сват, на северо-западе Пакистана, остановили талибы и выстрелили ей в голову. Это покушение вызвало единодушное осуждение во всем мире.

На прошлой неделе Малала отпраздновала свое 16-летие, выступив с речью в ООН, в которой заявила, что это нападение дало ей новые силы, и потребовала от мировых лидеров обеспечить бесплатное образование для всех детей планеты.

 

Дело не в образовании, а в критике талибов?

В своем послании Аднан Рашид пишет, что талибы пытались убить школьницу не потому, что она выступала за право на образование для девочек, а потому что стала критиковать вооруженное движение, взявшее под контроль большую часть долины Сват в 2008 и 2009 годах. То же самое талибы говорили и сразу после нападения.

Боевики не возражают против школьного обучения как мальчиков, так и девочек – если только они получают исламское образование, а не изучают «сатанинские или светские учебные программы», пишет полевой командир, освобожденный в прошлом году из тюрьмы товарищами по оружию.

Когда талибы взяли под контроль долину Сват, Малала описывала в своем блоге на Би-би-си, как многие школьницы уезжали из родных краев после появления указа, запрещающего девочкам посещать уроки.

Талибы похищали и расстреливали и других отстаивающих право на образование активистов, а также взорвали сотни школ на северо-западе Пакистана. Под давлением США пакистанская армия начала масштабное наступление в долине Сват весной 2009 года, и вытеснила из нее многих боевиков, но периодические нападения продолжаются до сих пор.

 

«Используй свое перо ради ислама»

Аднан Рашид пишет, что талибы взрывают школы потому, что военные используют их как укрытие. Учителя и активисты утверждают, что это верно лишь отчасти – многие из атак мотивированы лишь неприятием талибами школьного образования, не отвечающего их строгой интерпретации ислама.

Досталось от полевого командира и ООН, которая «носится» с Малалой, игнорируя при этом убийства мирных граждан американскими беспилотниками на северо-западе Пакистана.

«Я спрашиваю тебя, и постарайся ответить честно: если бы тебя подстрелили американцы во время атаки беспилотника, стал бы мир ловить известия о твоем состоянии здоровья? Назвали бы тебя «дочерью народа»? Стали бы СМИ поднимать шумиху вокруг тебя? Пришел бы навестить тебя генерал Кияни, и сообщали бы постоянно мировые СМИ? Пригласили бы тебя в ООН? Объявили бы «День Малалы»? – пишет он.

В завершение послания Аднан Рашид приглашает Малалу вернуться в Пакистан и поступить в исламскую школу для девочек.

«Используй свое перо ради ислама и улучшения бедственного положения мусульманской уммы, для раскрытия заговора немногочисленной элиты, которая хочет поработить все человечество в своих злодейских интересах, во имя нового мирового порядка», – цитирует письмо «Ассошиэйтед пресс».

Комментарии 20