Их нравы

"Свои" и "чужие" мусульмане Сахалина

Землю под мечеть подчиненные губернатора А. Хорошавина не дают только мусульманской организации, объединяющей сотни верующих

В Южно-Сахалинске прошло собрание мусульманских лидеров и руководителей национальных общин этнически исламских народов. Повестка дня - обсуждение проблем объединения верующих мусульман города, и создание рабочей группы, для решения вопроса строительства мечети в областном центре – была предложена администрацией Сахалинской области.

В Южно-Сахалинске две мусульманские организации – МРО «Сахалинская община мусульман» ДУМАЧР и местная "Махалля" ЦДУМ.

Первая объединяет сотни практикующих мусульман, однако не может похвастать поддержкой местных властей. Вторая не имеет большого числа прихожан, но ей покровительствуют сотрудники администрации. Периодически вот уже около десяти лет с каждым назначением в Сахалин муфтием Талгатом Таджутдином нового имама «Махалли», в СМИ проходит информация о начале строительства мечети в Южно-Сахалинске. Особенно богатым на подобные сообщения стал 2007 год, когда было объявлено о строительстве в Южно-Сахалинске крупного "Исламского духовного центра мусульман Дальнего Востока" под руководством нового лидера Мавлетзяна Сибгатуллина, которому указом Таджутдина был жалован сан муфтия.

После отъезда на материк М.Сибгатуллина в "Махалле" сменилось еще несколько имамов. Последнее заявление о начале строительства мечети в Южно-Сахалинске связано с именем нового имам-хатыба Рамиля Мусалеева. На этот раз организации предоставлена земля с просторным ангаром, где временно до завершения строительства мечети можно проводить намазы. Однако община правоверных не торопится в ангар и предпочитает в пятницу молиться в жару и холод в цехе бывшего завода РМЗ, где с ноября прошлого года, после изъятия прежнего молитвенного зала, "Сахалинская община мусульман" (СОМ) проводит джума-намазы.

Есть также в Южно-Сахалинске близкий к "Махалле" фонд "Мусульманин", которому ранее предоставлялся участок для строительства, однако мечеть построена не была. Словом выделяется земля под мечеть либо фонду, либо "Махалле", но только не "Сахалинской общине мусульман", которая могла бы на пожертвования сотен своих прихожан разрешить проблему со строительством мечети.

- При всем уважении к новому имаму Рамилю Мусалееву, "Махалля" – это организация нескольких человек, - говорит заместитель председателя МРО СОМ Ильшат Манюров. – Мы ни от кого не отделялись, чтобы с кем-то объединяться, тем не менее, мы приняли предложение о проведении собрания.

В распоряжении IslamNews оказался протокол встречи по указанной выше повестке дня. Как следует из документа, на собрании приняли участие председатель "Сахалинской общины мусульман" Максим Суровцев, руководитель совета данной организации Расул Хадуев, имам МРО СОМ, он же руководитель таджикской диаспоры Абдумалик Мирзоев, имам-хатыб общины "Махалля" Рамиль Мусалеев, глава узбекской общины Алишер Тойчиев, председатель азербайджанской диаспоры - Халиг Аллахвердыев, представитель киргизской диаспоры Камиль Жолдубаев, руководитель татарского учебно-культурного центра "Туган тел" Закия Валитова, представитель фонда "Мусульманин" Хамдия Исянгулова, консультант отдела по работе с общественностью управления внутренней политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Ирина Коржова, зампредседателя МРО "СОМ" Ильшат Манюров.

С утра по пятницам зимой мусульмане расчищают выпавший за неделю снег и расстилают ковры, которые хранят рядом в контейнереС утра по пятницам зимой мусульмане расчищают выпавший за неделю снег и расстилают ковры, которые хранят рядом в контейнере


Собрание началось с выступления руководителя совета "Сахалинской общины мусульман". Юрист по профессии, Расул Хадуев напомнил, что деятельность МРО СОМ продолжается уже около 10 лет, за это время его председателем Максимом Суровцевым многократно направлялись в городскую и областную администраций обращения с просьбой выделить участок для строительства мечети, при этом всегда находились причины для отказа.

- Вопрос строительства мечети назрел давно и его необходимо правильно, грамотно и разумно решать, - сказал Расул Хадуев. - Практически представители всех религиозных конфессий, даже экзотических и нетрадиционных, имеют свои храмы, кроме мусульман. Как мне представляется, областная и городская администрации должны учитывать реальную ситуацию, поступать просто по закону и справедливо. Что касается ранее выделенных участков, то общеизвестно, что они предоставлялись фонду «Мусульманин», а не нам. В конечном итоге, земельные участки изъяты и мечеть не построена. Проекты, которые якобы хотели построить для нужд мусульман, с нами никто не согласовывал и никакие вопросы совместно не решал, хотя мы предлагали и просили неоднократно об этом. Насколько нам известно, в последний раз по ул.Больничной- Комсомольской проектировалась мечеть на 260-280 человек, она не учитывала даже части потребности мусульманской общины.

Столько человек, 200-300, по словам И.Манюрова, приходили молиться в цех с 30-градусные морозы и циклоны, летом же на джума в Южно-Сахалинске собирается в разы больше.

- В то же время от нашего имени всегда велись какие-то встречи, обсуждались дела, что выглядело, мягко говоря, как недоразумение. Далекие от ислама люди решили построить мечеть, собирали деньги, а мусульман позвать забыли. Как результат – ни денег, ни мечети нет. Если они хотят построить какую-то отдельную мечеть персонально для себя, или своих знакомых и земляков, то это исключительно их дело и право, - сказал руководитель совета "Сахалинской общины мусульман".

Расул Хадуев отметил, что позиция губернатора Александра Хорошавина о необходимости покупки земельного участка под мечеть в целом понятна и ясна, дефицит земли, нормы градостроительства и т.д., можно и нужно рассмотреть, но все должно быть в рамках справедливого и разумного подхода, поскольку религиозные организации существуют на общественной основе, на пожертвованиях. Выступающий обратил внимание присутствующего представителя администрации области на необходимость выделения мусульманского сектора на кладбищенском комплексе, поскольку "каждый человек, как творение Бога имеет право на придание его земле в соответствии с взглядами, пожеланиями и убеждениями".

Собрание впервые объединило представителей разных организацийСобрание впервые объединило представителей разных организаций


Перейдя к вопросу повестки дня об объединении, Р.Хадуев сказал, что подавляющее большинство практикующих мусульман в области объединены в МРО СОМ , "мы не с кем не разделялись, напротив, наша организация всегда открыта, мы не с кем не собираемся ругаться, ссориться, конфликтовать".

- С вновь прибывшим имамом "Махалли" Южно-Сахалинска мы познакомились, он произвел на нас впечатление нормального, порядочного, религиозного человека, который знаком с основами ислама, у него современные взгляды, он владеет арабским языком, мы предложили ему со своей стороны помощь, поддержку и сотрудничество, - сказал Расул Хадуев. - Очень хорошо, что теперь лиц, которые непосредственно могут компетентно заниматься религиозно-проповеднической деятельностью, у нас будет больше, поскольку и работы не мало. Мы, как верующие люди, не должны забывать, что отнесение конкретных мусульман и их общин к различным структурам, это формальности и условности, и это не должно препятствовать братскому общению и объединению мусульман в жизни и на практике. Поэтому лично я за единство всех мусульман на Сахалине, считаю, что необходимо заключить официальное соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности с имам-хатыбом Рамилем Мусалиевым, продолжить общение, диалог и работу с представителями всех диаспор, землячеств, мазхабов. Необходимо показать пример реального братства и единства мусульман другим регионам.
Выступление имамов Рамиля Мусалиева и Абдумалика Мирзоева больше носили характер наставления. Религиозные деятели сказали, что надо жить по Корану и сунне Пророка, мир ему, сотрудничать в добре и благочестии, как велит ислам.

Представители национальных общин высказались за поддержку «Сахалинской общины мусульман», отметив, что много лет знают эту организацию, доверяют ей.

Алишер Тойчиев, глава узбекской диаспоры
:

- Мы сотрудничаем с "Сахалинской общиной мусульман" не первый год и полностью ее поддерживаем во всех начинаниях, потому что видим искренность, порядочность в делах и в отношении к религии. Других религиозных исламских организаций, достойных доверия в городе Южно-Сахалинске нет. Если губернатор заявил, что отныне религиозные организаций должны выкупать землю для строительства своих культовых сооружений, мы не против, давайте будем выкупать.

Закия Валитова, руководитель татарского центра «Туган тел»:

- «Сахалинская община мусульман» помогает нам во всем, что касается религиозных вопросов, захоронений, просвещений. От другой организации толку нет, и доверия нет: своими корыстными интересами в деле строительства мечети они дискредитировали себя.

Халиг Аллахвердыев, глава азербайджанской общины:

- Несмотря ни на что надо идти вперед к объединению мусульман и совместно решать все вопросы. Организацию МРО СОМ мы хорошо знаем, поддерживаем её и работаем с ней в этом направлении.

Ильшат Манюров, заместитель главы МРО СОМ:

- Наш город очень маленький, здесь все друг друга знают. Если бы руководители МРО СОМ были не искренни по отношению к религии, и по отношению к самим себе, их бы не поддерживали верующие мусульмане. Посмотрите, количество верующих с каждым днем растет. Несмотря на лютые морозы, на общую молитву собиралось как минимум 200-300 человек, а сейчас, когда стало тепло, количество посещающих пятничную молитву возросло до 500-600 человек! На религиозные праздники собирается до 5-6 тысяч человек. И это количество с каждым годом растет! Разве другая религиозная организация города может сказать, что собирают такое же количество людей?! Стало быть, "Сахалинская община мусульман" пользуется доверием людей. И поэтому она может взять на себя ответственность по строительству мечети в г. Южно-Сахалинске. У нее для этого есть большой человеческий потенциал, и искреннее стремление построить мечеть только ради довольства Всевышнего…

Хамдия Исянгулова, представитель фонда «Мусульманин»:

- Почему не пригласили имама-ахунда мусульман Сахалинской области Ганеева Талгата?

(Данный вопрос остался без отраженного в протоколе ответа. Речь идет о руководителе мусульманской общины «Махалля» г. Анива Сахалинской области от ЦДУМ Талгате Ганеева).

Ирина Коржова, консультант отдела по работе с общественностью управления внутренней политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области:

- Мне поручено довести до вашего сведения позицию правительства области: землю для строительства культовых сооружений религиозные организации будут выкупать. Кроме того, необходимо создать рабочую группу, куда бы вошли представители всех заинтересованных сторон, чтобы администрация знала с кем вести диалог по строительству мечети в г. Южно-Сахалинске.

Итогом собрания стало создание рабочей группы, которая будет взаимодействовать с органами власти по вопросу выкупа участка и строительства мечети, первой на острове Сахалин. В состав его вошли представители национальных общин, имамы обеих мусульманских организаций и юрист, он же руководитель совета МРО СОМ Расул Хадуев. В протоколе также отмечается, что членами рабочей группы могут стать по представлению религиозных организаций и землячеств другие заинтересованные лица.

Комментарии 19