Среда обитания

Управление ФСБ РФ по Сахалинской области борется всеми правдами и неправдами с исламом, мечетью и мусульманами

На Сахалине набирает обороты религиозно-этнический скандал с участием начальника УФСБ РФ по Сахалинской области подполковника Стручкова И.С. и подчиненных ему сотрудников, препятствующих деятельности Местной религиозной организации «Сахалинская община мусульман» (МРО «СОМ») и строительству мечети в городе Южно-Сахалинске. В городе полным ходом развернута антиисламская компания против местных мусульман, и местное УФСБ пытается раздуть дело о МТО «Хизбутахрир».

Так, сотрудники УФСБ РФ по Сахалинской области в конце марта текущего года в г. Южно-Сахалинске задержали бывшего военнослужащего Батраза Габеева, практикующего мусульманина, которому инкриминируют ст. 222-хранение оружия и боеприпасов и ст. 282.2 -          экстремизм, УК РФ. Руководство МРО «СОМ» сомневаются в виновности Габеева Б., и считает, что его просто  подставили,  дело  сфабриковали,  а   доказательства сфальсифицировали с целью в очередной раз бросить тень на мусульман и ислам. Благо дело они тут, под рукой, не прячутся и не убегают и особо стараться (вести борьбу с коррупцией или ловить опасных преступников) не нужно.  Тем более, мусульмане, на их взгляд, видимо, считаются «людьми второго сорта», и поэтому за одно, если повезет, можно за счет их выслужиться   перед   руководством,   оправдать   многомиллионные затраты налогоплательщиков на так называемую борьбу с экстремизмом и терроризмом. Также оправдать завышенные зарплаты, которые получают сотрудники спецслужб, доходящие до 100 тыс. рублей и более.

Для достижения этой цели, в рабочем офисе МРО «СОМ» и в жилищах мусульман г. Южно-Сахалинска фактически были проведены обыски (формально -  обследования).   Проводилось это с использованием сил спецназа (маски шоу) с целью поиска экстремистских материалов. В ходе этих рейдов были изъяты религиозная литература и  оргтехника.

После обысков, в нарушение закона,  мусульмане   были   доставлены   в УФСБ и   допрошены. К ним  там применялись недозволенные методы ведения следствия в целях получения признательных показаний о вымышленной ячейке «Хизбуттахрир», якобы действующей под прикрытием МРО «СОМ».

Руководство МРО «СОМ» да и все здравомыслящие люди считают, что на Сахалине ни такой ячейки, ни тайной организации НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! Ни кто в нее не входил и не входит, её просто НЕТ!!! Её пытаются «ИСКУСТВЕННО СОЗДАТЬ» руководство и сотрудники УФСБ, что бы затем «разоблачив» вымышленную ячейку получить соответствующие дивиденды. И все это «шито белыми нитками». У задержанных мусульман, применяя незаконные методы воздействия, выбивают показания о причастности к этой организации.

Следует так же  отметить, что и ранее в отношении мусульман г. Южно-Сахалинска были провокации - задерживались и были избиты практикующие верующие, которые пытались возродить религиозные обряды и обычаи среди этнических мусульман единоверцев. Одному из них  была   подброшена   граната,  другим   патроны.

Религиозная литература, изъятая у задержанных мусульман, в том числе и Священный Коран, оскорбительно называлась «ваххабитской», однако и тогда силовикам не удалось ничего доказать и «привязать» кого - либо из задержанных к изъятому имуществу.

Местная мусульманская община на Сахалине самостоятельно работает уже около 10 лет и является одной из крупнейших общин на Дальнем Востоке (собирает до 10 тысяч человек), дружная и социально активная. Это и раздражает некоторых чиновников и силовиков, которые хотели бы видеть на этом месте зависимых, вялых, бесхребетных, подконтрольных и управляемых имамов от пресловутого ЦДУМ, представители которого повсюду создают проблемы мусульманам. Которые, кстати говоря, уже неоднократно бывали здесь и провалили свою деятельность на религиозной почве, так как мусульманская  община их просто не  приняла, в том числе и за их тесные связи с ФСБ и постоянные наветы и клевету в адрес мусульман в эти органы.

Руководство МРО «СОМ» полагает, что целью всех этих действий сотрудников ФСБ, незаконно, нагло и беспардонно вторгающихся в религиозную деятельность мусульманской общины, является стремление запугать верующих, создать препятствия строительству на Сахалине   красивой   мечети, развитию мусульманской   общины и   распространению прекрасной и благородной религии – ИСЛАМ. А заодно представить МРО «СОМ» в неприглядном виде и постараться дискредитировать руководство общины, так как иных способов придраться к деятельности мусульманской общины, кроме как оклеветать в рамках уголовного дела «О
пресловутой Хизбуттахрир», у силовиков не осталось.

В результате вышеуказанных действий силовых структур, власти города приостановили выделение МРО «СОМ» ранее обещанного здания по ул. Деповской. При этом мусульмане, уже который год, вынуждены молиться в холод и в дождь на улице буквально под открытым небом.

Также руководство ФСИН Сахалинской области вновь, вопреки обращениям осужденных мусульман, запретило религиозным деятелям МРО «СОМ» посещение исправительных колоний острова для духовного окормления осужденных единоверцев.

Исходя из этого, убедительно просим обратить внимание на эту ситуацию все правозащитные организации и  руководство мусульман России и призываем положить конец этому беззаконию в нашей стране в отношении мусульман и их организаций!

Сила за правдой, правда - за истиной, а истина за Всевышним - Господом миров!

Просим всех, кто готов поддержать нас в это трудное время направить письма поддержки мусульман острова в адрес руководства города Южно-Сахалинска и в адрес Губернатора Сахалинской области.

 

Руководство МРО «СОМ», Муниров И.

 

Мэр г. Южно-Сахалинска Лобкин Андрей Игоревич (4242) 498199 приемная мэра - Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 173

 Губернатор Сахалинской области Хорошавин Александр Вадимович www.admsakhalin.ru

Комментарии 11