События

У границы Турции создается курдское государство?

     

В турецких СМИ появились сообщения, что у рубежей Турции создается государство Рабочей партии Курдистана. На сирийской стороне на древке развевается флаг Партии демократического союза. Сообщается, что 19 июля ПДС объявит о независимости территории. Через три месяца должен состояться референдум по конституции

Накануне ВС Турции распространили заявление, в котором говорится, что вооруженные столкновения в Рас-эль-Айне закончились и "территория перешла под контроль сепаратистской террористической группировки".

Преподаватель факультета международных отношений университета Фатих Гёкхан Баджик заявил, что из сирийского кризиса курды выйдут, приобретя большую автономию:

"Закрыв посольство в Дамаске, МИД Турции расписался в том, что не управляет кризисом в Сирии, и передает инициативу спецслужбам и чиновникам сил безопасности".

- Турция пересматривает внешнеполитические ориентиры?

Эксперт отметил, что если режим Асада падет или будет признана Курдская федерация, Турция увидит шокирующую картинку:

"Впервые в истории сила, связанная с Абдуллахом Оджаланом (лидер РПК, отбывающий пожизненное заключение в турецкой тюрьме по статье "терроризм" - прим.ред.), официально предстанет перед нами в государственной форме. И у Турции нет силы предотвратить это".

- РПК и Анкара – на пути к курдской мечте?

Анкарский корреспондент газеты "Бугюн" Явуз Аслан говорит о том, что государственная политика в последний год велась исходя из того, что Асад в краткий срок будет низложен, чего не случилось. По его мнению, это говорит о проблемах с разведданными, передаваемыми правительству:

"С начала кризиса в Сирии в Турцию приходили сведения о том, что Асад падет. Опираясь на это, Анкара делала жесткие заявления. Однако, оказалось, что считающиеся точными разведданые даже из мест, находящихся под контролем оппозиции, таковыми не являются. Это связано со слабостью разведслужб. Очевидно и существование проблем в среде чиновников высшего ранга".

Автор: Ольга Халдыз

Комментарии 1