Общество

Идеал женщины мусульманки

Ас-саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух!

Хвала Аллаху Господу миров, мир и милость Его Посланнику, его семье, сподвижникам и всем мусульманам до Судного дня.

Я хочу, иншаЛлах, прожить свою жизнь активно и многое сделать на своем пути.

Но прежде чем начать движение, сначала нужно понять, где верное направление. Ведь человек не выходит в путь, не зная цели. Может получиться так, что после всех трудов всё оказалось напрасно и бесполезно потрачена жизнь.

Аллах в Коране говорит: “Неужели вы думали, что Мы создали вас понапрасну, и вы не будете к Нам возвращены?”

Поначалу я думала, что активная мусульманка – это та, которая, например, занимается спортом, активным отдыхом, много путешествует, участвует в конкурсах. Но когда стала искать в исламских книгах о том, кто является примером для мусульманок, кто самая лучшая, то ни разу не встретила фразы “самая красивая мусульманка” или “мусульманка с самой спортивной фигурой”. Зато всегда говорится: “знающая мусульманка”, “благочестивая мусульманка”. Оказывается, в Исламе женщина не оценивается по внешности. Конечно, мусульманка должна следить за своим внешним видом, но это только оболочка. А активный отдых и путешествия – это всего лишь поиск удовольствий. А мы живем не ради поиска удовольствия.

Я решила найти себе эталон личности мусульманки, с которой я буду брать пример.

Для меня идеалом женщины стала жена Пророка Мухаммада с.а.с. Хадиджа бинт Хувайлид р.а., которую Пророк с.а.с. называл самой лучшей из своих жен. Также есть хадис, где он говорит, что “Самой лучшей женщиной была Марьям мать Исы (Иисуса) а.с., а лучшей женщиной своего времени – это Хадиджа бинт Хувайлид”.

Когда я читаю о ней, о ее жизни, я думаю о том, чего не хватает во мне, чтобы стать похожей на нее. И я хочу поделиться рассказом о том, какой была самая лучшая и самая первая мусульманка на Земле и какой бы я хотела стать с помощью Аллаха.

Хадиджа р.а. была самым первым человеком, который уверовал в Ислам. Она была первой женой Пророка Мухаммада с.а.с. всю жизнь она была верным другом и советчиком Посланника Аллаха с.а.с. Она самая первая, кто оказал мусульманам огромную поддержку в самом начале, когда было труднее всего, потратив на это всё свое богатство.

1.    Ее положение в обществе.

Хадиджу р.а. еще до Ислам называли “госпожой женщин” в племени Курайша, не только благодаря ее происхождению, но благодаря ее личности. Ее прозвали “Ат-Тахира” – т.е. Чистая, за ее исключительную нравственность и чистоту души. В ней были мудрость и проницательность, прекрасный нрав, гостеприимство, верность своему слову, ум, благородство, целомудрие, сострадательность и щедрость. Она заботилась о сиротах и бедняках.

До Ислама 1,5 тысячи лет назад женщину не воспринимали как полноценного человека, обращались с ней, как с вещью: могли в коммерческих целях выдать замуж дочь без ее согласия, забрать ее обратно, ее мнения никто не хотел знать. Поэтому тем более удивительно, какой силой характера надо было обладать женщине, чтобы занять почетное и влиятельное место в обществе. А Хадиджа р.а. добилась такого положения и среди  женщин, и среди мужчин. До брака с Мухаммадом с.а.с. ей от двух замужеств осталось большое состояние, и она успешно занималась торговлей, отправляя караваны в другие города и нанимая мужчин торговцами... Не каждая из нас сможет, оставшись вдовой, самостоятельно обеспечивать семью и вести бизнес.

2.    Прекрасная жена, соратница в деле мужа.

Когда Хадиджа р.а. вышла замуж за Пророка с.а.с., она стала примером идеальной жены. Она была его верным другом и советчиком, угадывала его желания и не заставляла его просить о чем-то дважды. Когда к нему пришло пророчество, она первая приняла Ислам. Она прошла  рука об руку с ним все тяготы в начале Ислама, когда его прогоняли, мусульман избивали, мучили и убивали, Посланника с.а.с. прогоняли, обвиняли во лжи и колдовстве, оскорбляли и избивали. Хадиджа всегда поддерживала Посланника с.а.с., находя те слова, которые успокаивали его. Когда была 3-летняя блокада мусульман, многобожники бойкотировали всякие отношения с мусульманами и не торговали с ними, многие семьи мусульман были на грани голодной смерти, ели даже листья, Хадиджа р.а. всё свое богатство отдала в распоряжение мужа, чтобы тот помог мусульманам с пропитанием.

3.    Проповедница Ислама.

Хадиджа р.а. приглашала в свой дом знатных и незнатных курайшитов, для того, чтобы Посланник Аллаха с.а.с. мог как хозяин дома сесть с гостями во главе стола и говорить с ними об Аллахе и религии. Так больше людей услышало об Исламе. Сама же она обходила всех своих родственников и знакомых, пользуясь любым поводом, чтобы зайти к ним и между прочим перевести разговор на веру в Единого Аллаха. Так она была активна в том, чтобы общество вокруг нее принимало Ислам и чтобы жизнь поменялась к лучшему. Дай Аллах нам также влиять на свое окружение, как Хадиджа р.а.!

4.    Мудрая мать.

Хадиджа р.а. была удивительно гармоничной личностью, поэтому конечно же, она была прекрасной хозяйкой и матерью. Она родила Посланнику Аллаха с.а.с. 6-рых детей: два сына и четыре дочери. По Воле Аллаха 2 сыновей умерли еще в детстве, она мужественно и с покорностью судьбе перенесла эту потерю. Она воспитала  чистых дочерей. Позднее они заняли важное место в Исламе и жизни мусульман... Дай Аллах нам воспитать таких детей!

 Вместе с Пророком с.а.с. Хадиджа р.а. прожила 25 лет, после ее смерти не было и дня, чтобы он не вспомнил о ней добрым словом. К умершей первой жене ревновали его последующие жены. Посланник Аллаха с.а.с. всегда говорил, что лучше ее Аллах не даровал ему никого. О ком из нас мужья скажут так после нашей смерти?

Когда Хадиджа р.а. еще была жива, Джибриль а.с. сказал Мухаммаду с.а.с., чтобы тот передал ей, что Аллах приготовил для нее в Раю “дворец из жемчуга, и там нет ни шума, ни хлопот, ни печали, ни тягот”. Т.е. своей жизнью Хадиджа р.а. достигла довольства Аллаха, а для этого мы и живем.

Во все времена очень важны личности с широкой душой и сильным характером. Мы сейчас живем в такой же ситуации, как и Хадиджа р.а. вокруг нас тоже испорченные нравы и безбожие. Не нужно думать, что если мы женщины, то наши обязанности не распространяются дальше кухонной плиты. За спинами великих мужчин всегда были их великие жены, которые поддерживали их. Если мы хотим хорошее и здоровое общество, то у него должны быть прекрасные матери. И наоборот: общество портится начиная с женщин – жен и матерей. Значит, женщины несут на себе ответственность за чистоту и нравственность всех людей!

Я желаю вам, уважаемые сестры, чтобы Всевышний Аллах помог вам стать похожими на Хадиджу р.а. А Аллах дает человеку то, к чему он сам стремится.

Хвала Аллаху Господу миров.

Автор: Зухра

Комментарии 5