Общество

«Дело о хиджабах» закрыто

 

Скандальная история вокруг хиджаба на головах татарстанских школьниц завершена. Министерство образования и науки Татарстана устами главы ведомства Энгеля Фаттахова признало право мусульманских девушек приходить на учёбу в мусульманских платках. Таким образом, татарстанской умме в споре с государством удалось прийти к согласию, явив всей остальной России пример подлинной толерантности.

     

Напомним, что скандал вспыхнул весной нынешнего года после того, как прокуратура Нижнекамска потребовала от дирекции местной школы №5 привести внешний вид учащихся в соответствии с тем, что они назвали «светским характером образовательного учреждения». Представителям надзорного ведомства не понравились мусульманские платки на головах учениц и преподавателей татарского класса. Ношение хиджаба шло вразрез со взглядами прокуратуры на то, в чём должны ходить учащиеся обычной нижнекамской школы.

Прокурорское представление исправить ситуацию в течении 10 дней вызвало закономерное возмущение дирекции и родителей школьниц. По словам и.о. директора средней школы №5 Фираи Ахметовой, педагоги и родители вправе сами решать - каким будет внешний вид учеников (забегая вперёд, скажу, что впоследствии эта точка зрения будет отражена в проекте постановления правительства Татарстана, касающегося школьной формы в республике). На стороне мусульман решительнейшим образом выступили работники Духовного управления мусульман. Первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров выступил в качестве своего рода посредника в ситуации и вёл длительные дискуссии с представителями прокуратуры республики.

В итоге, чиновники Министерства образования и науки Татарстана, наговорившие по поводу платков много разных нелепостей вроде того, что хиджаб нарушает санитарные нормы в школе, пошли на контакт с представителями Духовного управления мусульман РТ и даже попросили представителей муфтията высказать собственные рекомендации относительно того, в какой одежде допустимо приходить на занятия. Однако окончательную точку в скандале вокруг хиджаба в минувший вторник поставил Энгель Фаттахов, заявивший о том, что образовательное ведомство не будет против того, если набожные девушки оденут в школе платки. Более того, в соответствии с планами правительства Татарстана, очерченными в проекте постановления министерства образования, исключительное право решать - каким должен быть внешний вид учащихся в Татарстане, будет предоставлено «органам государственно-общественного управления образовательной организации». Иными словами, именно родители школьников и учителя будут решать - допустимо ли приходить в конкретную школу в платке или нет.

Благоприятный для мусульман исход «дела о хиджабе» на фоне принятого на днях решения Верховного суда России, запретившего ношение хиджаба в школах Ставропольского края (см http://islam-today.ru/article/11353/), является результатом конструктивного диалога. Мусульмане Татарстана в очередной раз подали пример настоящей толерантности, что в конечном итоге сыграет на руку руководству республики. Ведь именно здесь, в Казани удалось реализовать модель веротерпимости, о которой в обеих столицах — Москве и Санкт-Петербурге — пока только говорят.

Казань постепенно становится духовным центром России, в том числе духовным центром всех российских мусульман. В этой связи можно предположить, что удачное завершение скандала вокруг хиджаба станет первым этапом объединения мусульман и их консолидации вокруг Казани, которая, повторим, в очередной раз подала остальной России пример уважительного отношения к чувствам верующих людей.

Автор: Хадиджа Максуди

Комментарии 6