Общество

Суд приговорил петербуржца к 5,5 годам лишения свободы за подброшенную к мечети свиную голову с муляжом бомбы

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которые подкинули муляж самодельного взрывного устройства к воротам cоборной мечети.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ в среду, суд приговорил Владимира Смирнова к 5,5 годам лишения свободы, Игоря Есботаева - к одному году исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства за возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии.

Как сообщалось, в сентябре 2012 года В.Смирнов и И.Есботаев изготовили муляж самодельного взрывного устройства, не содержащего взрывчатых веществ. В ноябре 2012 года во время коллективной молитвы прихожан они подкинули муляж, помещенный в свиную голову, к воротам соборной мечети на Кронверкском проспекте.

В.Смирнов был задержан сотрудниками правоохранительных органов на месте преступления, И.Есботаев был изобличен в ходе предварительного следствия.

"Следствие и суд установили, что оба подсудимых осознавали, что утреннее время пятницы является временем массового скопления прихожан мечети в связи с проведением коллективной молитвы. Их действия были направлены на осквернение религиозных чувств и унижение достоинства мусульман, а также на провоцирование вражды и ненависти между лицами, исповедующими ислам и иные вероисповедания", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В ходе рассмотрения данного уголовного дела подсудимые признали свою вину.

Комментарии 17