Общество

В торговых центрах Казани установили ящики для сбора закята

     

В крупных торговых центрах Казани представители ДУМ РТ установили более 30 ящиков для ежегодных обязательных пожертвований (закят) - одного из столпов Ислама, который наряду с верой, совершением намаза, постом в месяц Рамадан и хаджем является обязанностью каждого мусульманина. Раз в год правоверный должен жертвовать часть своего имущества в пользу бедных, неимущих, вдов, инвалидов учеников медресе.

Стоит отметить, что закят является обязанностью состоятельных мусульман. Согласно последним исчислениям состоятельным признается человек, у которого годовые накопления составили более 120 тысяч рублей, отмечает ИА "Татар-информ". Одну сороковую часть этой суммы, или 2,5 процента, мусульманин жертвуют указанной выше социальной группе. Сотрудники Духовного управления мусульман Татарстана распределяют собранные деньги среди бедных. Закят, как правило, принято давать в месяц Рамадан, который ДУМ РТ объявлен месяцем добрых дел.

По словам администратора благотворительного фонда «Закят» при Татарстанском муфтияте Ильнура Альметова, современность вносит коррективы. Теперь можно жертвовать и с помощью сотового телефона. Для этого надо отправить слово «закят» на номер 7715. Впрочем, к сведению тех, кто привык вносить «живые» деньги, всего в казанских торговых центрах должно появиться более 100 ящиков для пожертвований.

подписаться на канал
Комментарии 9
  • Ещё бы деньги эти пошли куда необходимо. Жалуются одинокие сёстры, что раньше лучше финансировали. Конечно надо и о приютах думать (хотя их и государство хорошо финансирует), но про одиноких многодетных сёстрах не надо забывать, они то уж точно воспитывают детей в Исламе.
    (160)
    18 июля'2013 в 21:19
    • Сомнительные ящики в этих торговых центрах, я бы не стал туда садака или закят ложить. Считаю моей обязанностью определённо знать куда пойдут деньги и на что будут потрачены.
      (91)
      18 июля'2013 в 21:52
      • Абу Бакр, ваше садака, положенное в этот ящик даже если не дойдёт до обездоленных, всё равно будет во благо, но только в том случае, если это было сделано ради Аллаха. Но прозрачность должна быть, чтобы любой мусульманин при необходимости мог узнать куда идёт эта благотворительность.
        (160)
        18 июля'2013 в 22:27
        • abu-hasan. Можете не сомневаться: в Татарстане ведется очень большая работа, во благо Ислама, ИншаАлла. Выпускают Кораны для незрячих, при Закабанной мечети круглый год и каждый день кормят бездомных. Да и другие мечети не отстают от них и делают многое для развития Ислама. Это вам не в Питере, где непонятно куда идет садака. В Татарстане как грибы растут мечети, медресе.
          Если вы будете давать садака для показухи и чтобы еще ждать за это спасибо или какое то мирское благо, то такаЯ садака не принимается. Садака нужно давать Ради Аллаха, а не как взятку и ради показухи. Один Аллах знает, куда идут пожертвования.
          (1112)
          18 июля'2013 в 23:08
          • abu-hasan с вами почти согласен. Только я вот знаю примеров, когда "прозрачности" требуют те, которые никогда даже копейку не давали как садака. Подающий он подает Ради Аллаха и не будет требовать отчестности. Такие показушные садака и отчетность привели к тому, что некий казахский бизнесмен вложивщий деньги для строительства мечети, уже выставил эти мечети (в Казахстане) на торги.
            (1112)
            18 июля'2013 в 23:11
            • Прозрачность тут имеется в виду то, что честный легко может предоставить отчёт всех дел любому сомневающемуся.
              (160)
              19 июля'2013 в 00:01
              • Muslim, Выпускают Кораны для незрячих, при Закабанной мечети круглый год и каждый день кормят бездомных. Это хорошо, это очень хорошо, но пожалуйста не забывайте об одиноких многодетных сёстрах, помогите им не унижаться.
                (160)
                19 июля'2013 в 00:36
                • abu-hasan,
                  необходимо общаться с братьями, и чтоб жёны общались с сестрами и имели информацию о тех кто нуждается. Именно таким образом мы и практикуем передачу закята "из рук в руки" "передал-принял". Город ли, область ли, не имеет значения. если муслимы имеют связь друг с другом, то знают кому это передать. ва Ллагьу аалям!
                  (881)
                  19 июля'2013 в 02:22
                  • abu-hasan,
                    И забыл сказать, что тема многодетных сестер очень важна и мы должны об этом напоминать, т.е о помощи им.
                    (881)
                    19 июля'2013 в 02:24