Экономика

Эрдоган призвал отказаться от кредитных карт

Не пользоваться кредитными картами призвал сограждан премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обвинив банки в обирании народа чрезмерными ставками, а «процентное лобби» - в стремлении ослабить экономику страны.

Банки богатеют на высоких комиссионных, отметил Эрдоган, выступая во вторник вечером на благотворительном ифтаре, и посоветовал туркам жить по средствам.

«Не заводите эти кредитные карты», - сказал премьер-министр на ужине с семьями ветеранов войн и павших воинов.

По его словам, именно через систему кредитных карт банковскому сектору удается извлекать гигантские прибыли, обедняя население и понижая его реальную покупательную способность.

«Те, кто платит эти деньги, это не богатые, а бедные. Они всеми силами стараются получить кредитную карту. Хвастаются ими. И до конца месяца деньги заканчиваются. Мы должны вместе сорвать эту игру», – цитирует его Today’s Zaman.

Правительство Турции обвиняет спекулянтов и «процентное лобби» в нагнетании нестабильности на финансовых рынках для получения быстрой прибыли за счет экономики страны.

Эрдоган, не раз заявлявший за последний год, что намерен довести реальные процентные ставки до нуля, пообещал в июне «душить спекулянтов, богатеющих народным потом», и призвал турок вкладывать деньги в государственные, а не в частные банки.

«Я не зря говорю о «процентном лобби» в последнее время. Я говорю это потому, что знаю кое-что», – сказал премьер на благотворительном ифтаре.

«Я прошу людей не пользоваться кредитными картами. Мой народ задолжал банкам огромные суммы. Один единственный банк - не буду называть его здесь – получает 600 миллионов лир (10 млрд. рублей) в год за счет использования кредитных карт», – посвятил он собравшихся в механизм работы действующей финансовой системы.

Если люди будут тратить деньги осторожно и в соответствии со своими доходами, никакой необходимости использовать кредитные карты не будет, утверждает политик. Расходуя же безрассудно, они увязают в непомерных и постоянно растущих долгах.

Премьер-министр Эрдоган уверен, что правящая Партия справедливости и развития в силах добиться финансовой стабильности и укрепить пошатнувшийся курс лиры, как справилась со многими проблемами за последнее десятилетие.

«Когда мы пришли к власти, коррупция была по колено. Но теперь нет этой сети коррупции. Хотя я не говорю, что она полностью исчезла», – приводит его слова worldbulletin.net.

Добавим, что использование процентных ставок строго запрещено в исламе. Именно поэтому в мусульманском мире все большую популярность набирают так называемые исламские банки, в которых не существует «процентного лобби», а вся работа таких банков строится в строгом соответствии с нормами шариата.

Комментарии 7