Их нравы

Мусульмане рохинья не получат гражданство


Президент Тейн Сейн не собирается отменять принятый военными закон, лишивший рохинья гражданства

Власти Мьянмы не намерены пересматривать принятый военной хунтой закон о гражданстве, лишивший всех прав и родины около 800 тысяч мусульман рохинья.

«В настоящее время нет никаких предложений об изменении закона 1982 года, и парламент не имеет пока никакого плана», – заявил президент Тейн Сейн, прибывший в Британию налаживать деловые связи.

«Намерены ли вы привлечь к ответственности тех, кто виновен в ужасном насилии против мусульман рохинья в июне и октябре прошлого года?», – поинтересовался директор британского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Дэвид Mепхам.

«Говоря о рохинья, в нашей этнической истории нет такого термина», – ответил президент Мьянмы.

Власти страны называют представителей этой народности, проживающих в штате Аракан, незаконными мигрантами, несмотря на то, что Мьянму считают своей родиной уже несколько поколений рохинья.

«Во время колониальной администрации шло переселение экономических мигрантов из других стран в штат Аракан, для  обработки земель, – совершил небольшой исторический экскурс Тейн Сейн.  – Они выращивали урожай, убирали его,  а затем возвращались домой. Но позже они решили обосноваться в этом регионе. Во время колониальной администрации там было 50 тысяч мусульман, а сейчас у нас  800 тысяч мусульманского населения в регионе. Это, конечно, вызывает сильную напряженность».

Но хотя возвращать гражданство рохинья правительство Мьянмы и не собирается, наказать виновных в погромах и убийствах, которые международные правозащитники называют  «преступлениями против человечности и этническими чистками» оно все же обещает.

«Что касается всех бунтов и насилия, мы будем принимать меры в отношении тех людей, которые совершили эти акты насилия. Мы уже наказывали, штрафовали и заключали в тюрьму людей, которые были вовлечены в эти инциденты», – сказал Тейн Сейн.

Human Rights Watch выразила недовольство абстрактным характером этих обещаний, а также продолжающейся дискриминацией мусульманского меньшинства.

«Мы считаем, что закон о гражданстве 1982 года явно не  соответствует международными стандартам прав человека, и должен быть пересмотрен», – заявил Дэвид Мепхам изданию Weekly Zaman.

Из военного преступника – в реформаторы

В апреле этого года Европейский союз отменил санкции в отношении Мьянмы, отметив «положительный прогресс, которого добилась страна на пути к демократии». Это решение вызвало возмущение по всему миру, так же как и вручение перед этим президенту Тейну Сейну  международной премии «За стремление к миру».

На той же неделе, когда ЕС объявил об отмене санкций,  Human Rights Watch опубликовала доклад, обвиняющий правительство Мьянмы и местные власти в  непосредственной причастности к  убийствам мусульман, поджогам их домов и мечетей в штате Аракан.

Авторы доклада называют насилие в отношении народности рохинья «систематическим».

Отказ предоставить гражданство представителям этой народности вызвал обеспокоенность ряда международных организаций, в том числе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Однако пригласившее Тейна Сейна британское правительство приветствовало его обещание освободить всех политических заключенных к 2013 году.

Группа демонстрантов с плакатами «Военный преступник» встречала президента Мьянмы  в Лондоне.

«Международное сообщество преподносит Тейна Сейна как реформатора, но на самом деле он военный преступник, – заявил журналистам один из протестующих. – Под его командованием в Восточной Бирме происходят убийства  мирных жителей, изнасилования и этнические чистки, и британское правительство не должно его поощрять».

Комментарии 2