Их нравы

В Совете муфтиев России заявили о фиаско с исламским телеканалом

В Совете муфтиев России (СМР) выразили недовольство тем, что у этой религиозной организации отобрали лицензию на спутниковый телеканал с исламской тематикой.

"Совет муфтиев России сделал все, чтобы у нас был собственный телеканал. Мы купили емкость в спутнике "Ямал", запустили тестовое вещание на всю страну, арендовали студию. У нас все было готово для того, чтобы исламский телеканал попал в эфир и начал свою работу", - рассказал в интервью газете "Ислам минбаре" глава попечительского комитета СМР Фарит Фарисов.

По его словам, в последний момент у СМР была отобрана лицензия на вещание без объяснения причин. Через некоторое время организации пообещали открыть всероссийский телеканал об исламе, однако этого не произошло.

"Сегодня у нас нет ни нашего канала, ни всероссийского", - подытожил представитель СМР, слова которого приводит портал Islam News.ru.

Идею создания исламского телеканала в августе 2009 года поддержал президент Дмитрий Медведев на встрече по вопросам поддержки мусульманских религиозных организаций Северного Кавказа. С тех пор в обществе велись разговоры о запуске исламского телевидения. В частности, председатель СМР Равиль Гайнутдин заявлял, что новый телеканал появится в начале 2011 года. Однако конечный телепродукт так и не дошел до российской аудитории.

В марте нынешнего года Общественный совет Общественного телевидения России (ОТР) отказал председателю СМР шейху Равилю Гайнутдину в предоставлении 15% эфирного времени под передачи с исламской тематикой. Своего процента эфирного времени на Общественном телевидении России не будет также у представителей других конфессий, включая РПЦ.

"Религиозных передач в собственном смысле на канале не будет, однако события религиозной жизни России будут освещаться наравне с другими общественными событиями, а религиозные деятели, как члены общества, будут приглашаться и высказывать свое мнение и свой взгляд на повестку дня наравне с другими общественными деятелями", - рассказал тогда журналистам представитель общественного совета. По его словам, речь не идет о дискриминации мусульман: точно так же "своего процента эфирного времени" не будет ни у православных, ни у иудеев, ни у буддистов, - сообщалось в информации Islam News.ru.

В середине марта Совет муфтиев России направил письмо гендиректору Общественного телевидения России Анатолию Лысенко с просьбой зарезервировать не менее 15% эфирного времени под передачи с исламской тематикой.

"Россию населяет множество народов, которые исповедают ислам и создали на его основе яркие самобытные культуры, ставшие неотъемлемой частью культуры России. Сегодня мусульмане составляют не менее 15% населения нашей страны. И мы считаем, что не менее 15% эфирного времени, создаваемого Общественным телевидением, должно быть отведено под передачи и фильмы, посвященные разнообразным аспектам жизни мусульманской общины", - говорилось в письме председателя СМР Анатолию Лысенко.

Следует отметить, что разговоры о запуске исламского телевидения ведутся уже давно. В частности, об этом неоднократно объявлял сам Равиль Гайнутдин и другие представители Совета муфтиев России. Однако, несмотря на громкие заявления, конечный телепродукт так и не дошел до российской аудитории.

Напомним, что в июле 2012 года пресс-служба Совета муфтиев России сообщила об открытии общероссийского мусульманского телевизионного канала "Аль-РТВ".

В Москве тогда состоялось учредительное заседание общественного совета телеканала, который создается по инициативе руководителей крупнейших мусульманских организаций и при поддержке федеральных органов власти.

Говорилось о том, что, предположительно, канал начнет вещание 19 августа 2012 года, в день праздника Ураза-байрам, знаменующего окончание поста священного месяца Рамадан.

Отмечалось, что основная цель "Аль-РТВ" - донести до широкой общественности истинные ценности ислама, показать миролюбивый характер этой религии. Работа телеканала будет строиться на принципах общественного телевидения: все стратегические решения будут приниматься коллегиально, на общественном совете.

В состав общественного совета "Аль-РТВ" вошли, в частности, глава СМР Равиль Гайнутдин и прежний муфтий Татарстана Илдус Файзов, первый зампред Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов, полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве муфтий Шафиг Пшихачев.

23 августа 2012 года федеральный информационно-аналитический портал Islam-Today.ru сообщил, что день праздника Ураза-Байрам, 19 августа, был "отмечен медийным событием": запуском в России первого общественного мусульманского канала "Аль-РТВ".

В информации говорилось, что "исламский канал пилотно вещает пока на территории восьми российских регионов". Это Башкортостан, Татарстан и шесть республик Северного Кавказа. Отмечалось, что вещание ведется круглосуточно.

Открытие вещания "Аль-РТВ" прокомментировал тогда глава московского муфтията Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) муфтий Альбир Крганов.

"С 2015 года, когда страна перейдет на цифровое телевидение, будет более доступен. Это долгожданный проект. Российские муфтии во время встреч с президентом обращались с просьбой содействовать в открытии мусульманского телеканала. Сегодня люди меньше читают книги, а больше смотрят в интернет и в телевизор. Их нужно как-то просвещать", - заявил Крганов.

Комментарии 1