Среда обитания

Сирийским беженцам больше не рады в Египте


Отношение к сирийцам в Египте после переворота резко изменилось

Египетские чиновники отправляют обратно самолет с сирийцами в каирском аэропорту. Популярный телеведущий предупреждает сирийцев держаться подальше от протестов, грозя серьезными последствиями. В государственной школе отказываются учить сирийских детей.

     

 

Этот резкий поворот может иметь огромное влияние на жизнь сирийцев в Египте, оказавшихся сейчас  в состоянии некой правовой неопределенности, и ожидающих, что принесут им политические ветра. Многие восприняли  как признак надвигающихся испытаний новые ограничения на перемещение, которые ввело поставленное военными временное правительство.

Эта мера напугала многих сирийцев, опасающихся, что им не продлят действующие пока визы, и придется покинуть Египет. Одни уже вложили свои сбережения в бизнес, другие просто не могут вернуться в свои разрушенные войной города.

«Больше всего мы боимся, что нас теперь депортируют», – сказал агентству «Франс пресс» 32-летний сириец Аззам Aйед.

Беженцы виновны в том, что им помогали законные власти?

Причина столь негативной реакции новых властей кроется в той поддержке, которую получала сирийская оппозиция от Мурси за год его правления и «Братьев-мусульман», предложивших дешевое жилье и продовольственную помощь бежавшим от насилия на родине сирийцам.

По оценкам ООН, в Египте зарегистрировано около 70 тысяч сирийцев, хотя местные чиновники считают, что фактическое количество может быть в два раза больше, поскольку многие предпочитают не регистрироваться.

Приезжающие в Египет встречали радушный прием. Правительство Мурси поддерживало борьбу  повстанцев, и придерживалось насчитывающей не одно десятилетие политики открытых дверей, позволявшей  сирийцам приезжать и уезжать, не заботясь о получении виз. Они имели право на медицинскую помощь в государственных больницах, а дети могли учиться в государственных школах.

За последние несколько месяцев сирийцы вдохнули особый дух в  некоторые части Каира, открыв свои рестораны и кафе в тех районах, где они в основном поселились.

Но появления гостеприимства растаяли как дымка  после свержения  военными Мурси.

Враждебные президенту телеканалы  принялись трубить на весь эфир, что «Братья-мусульмане» платят сирийским беженцам за участие в протестах в поддержку Мурси.  Масла в огонь подлил арест шестерых сирийцев, принимавших участие в ожесточенных уличных столкновениях.

Один из лидеров «Братства» Саад Эмара опровергает эти  обвинения. «На улицы вышли  миллионы. Разве мы можем всем им дать деньги?» -  сказал он после массовых митингов сторонников Мурси в минувшую пятницу.

Мурси сделал поддержку сирийской оппозиции, борющейся с режимом президента Башара Асада, краеугольным камнем своей внешней политики. Каир является официальной штаб-квартирой основной  оппозиционной группы.

15 июня Мурси принял участие в митинге солидарности с сирийским восстанием. Некоторые из выступавших на митинге призывали к джихаду, или священной войне, в Сирии. Перед этим высокопоставленный чиновник администрации президента заявил, что власти не будут препятствовать египтянам, отправляющимся в Сирию воевать на стороне повстанцев.

Сирийцы говорят, что уже тогда заметили изменение настроений в египетском обществе, но кульминация наступила  после свержения Мурси.

От любви  до ненависти…

На прошлой неделе популярный телеведущий Юсуф аль-Хусейни предупредил сирийских граждан, принимающих участие в протестах поддержку президента, что их побьют ботинками,  если поймают.

«Если ты мужчина, возвращайся в свою страну и решай свои проблемы там, – сказал он в эфире частного канала  ONTV. - Если будете вмешиваться в дела Египта, получите 30 ударов ботинком».

Его слова вызвали волну возмущения в социальных сетях, заставившую телеканал принести извинения. Но принесенный вред было уже не исправить.

«Совершенно неожиданно египтяне стали нас ненавидеть, благодаря СМИ. До 30 июня они привечали нас на улицах и принимали как гостей. Теперь к сирийцам отношение «Не пора ли вам вернуться домой?», – отмечает одна из основательниц Союза сирийских женщин Сальма Газайерли.

45-летний сирийский беженец Аля Сокейр говорит, что его четверых детей отказались принимать в школу.

«Даже на документы смотреть не стали, – жалуется он. – Просто сказали, что сирийцев больше не будут пускать в государственные школы».

Через пять дней после переворота египетские власти ввели  новые правила въезда для сирийцев, требующие предварительного получения визы. Тем, кто уже находится в стране без действующей визы или вида на жительство, грозит арест.

МИД Египта заявил, что эти меры временные, призвав сирийцев держаться в стороне от протестов «Братьев-мусульман» против нового политического порядка. А тем временем целый самолет с 200 пассажиров на борту, прибывший из Сирии, отказались принять и отправили обратно.

Комментарии 1