Их нравы

Мы знаем, что ничего не знаем


ФБР не разрешает публиковать результаты вскрытия тела Ибрагима Тодашева, который был застрелен во время допроса. Это стало очередным сигналом для тех, кто с самого начала говорил о возможной внесудебной казни важного свидетеля по делу Царнаевых.

Уроженец Чечни Тодашев, который имел знакомство с братьями Джохаром и Тамерланом, обвиняемыми в совершении бостонского теракта 15 апреля, был убит агентами ФБР во Флориде 22 мая в своей квартире. Незадолго до его гибели сотрудники Бюро и полицейские из штата Массачусетс допрашивали его в квартире в Орландо относительно двух преступлений — взрыва на марафоне и тройного убийства в городе Уолтем, где в сентябре 2011 года неизвестные лишили жизни трех человек, среди которых был друг одного из братьев Брендан Месс.

Допрос с пристрастием

«New York Times» со ссылкой на свои источники в ФБР писала, что Тодашев признал причастность к убийству, а также то, что в это преступление был вовлечен Царнаев-старший. После этого он якобы начал писать признательное заявление и, воспользовавшись тем, что сотрудник ФБР отвлекся, кинул в него стол.

Сбитый с ног федеральный агент увидел, что Тодашев собирается напасть на него с металлическим стержнем — предположительно, черенком от метлы. После этого он открыл огонь из табельного оружия. Были также сообщения, что Тодашев имел при себе нож и что им он даже успел ранить американского правоохранителя.
Однако затем ряд СМИ написали, цитируя пожелавшего сохранить анонимность представителя компетентных органов США, что Тодашев, потеряв самообладание после многочасового допроса, лишь бросился на «оперативника» ФБР, перевернув разделявший их стол. Ни пистолета, ни ножа у юноши, по этой версии, уже не было.

В июне стало известно, что Москва запросила у США документы об обстоятельствах гибели ее гражданина во Флориде. Но, в целом, российские власти очень сдержанно реагируют на произошедшее.

Кадыров: Тодашев – хороший парень

Родственники и друзья Тодашева, а также представители правозащитных организаций, требуют провести независимое расследование его смерти. Они утверждают, что юноша не отказывался сотрудничать со следствием и даже отложил поездку в Чечню, чтобы явиться на допрос.

Высказывалось мнение, что его могли убить после того, как он отказался брать на себя вину и подписывать соответствующие документы. Иными словами, ФБР обвинили во внесудебной казни.

В невиновности Ибрагима уверен глава Чечни Рамзан Кадыров. «Что касается Тодашева, это был хороший парень», — сказал он, сославшись на свои закрытые источники.

Представитель Совета по американо-исламским отношениям после убийства обратились в отдел по гражданским правам Министерства юстиции США с просьбой открыть расследование обстоятельств смерти 27-летнего уроженца Чечни. Исполнительный директор отделения совета в Тампе (Флорида) Хасан Шибли заявил, что хочет знать, имело ли место превышение силы со стороны властей или нарушение прав Тодашева. «Мы призываем провести независимое расследование этого тревожного инцидента не только ради жертвы и его семьи. Речь идет о конституционных правах и власти закона», – заявил он.

Секреты вскрытия

По данным The Boston Globe, судмедэксперты подготовили отчет о вскрытии тела Тодашева 8 июля, однако ФБР запретило обнародовать его, сославшись на то, что это дело «все еще находится на стадии активного расследования». Как отмечает издание, судмедэксперты намерены обращаться к ФБР за разрешением обнародовать результаты вскрытия ежемесячно.

Отец Ибрагима Тодашева Абдулбаки пока отказывается что-либо говорить на данный счет. Как он отметил WordYou.Ru, сейчас любые комментарии относительно засекречивания результатов вскрытия тела могут повредить расследованию, о чем его уведомини адвокаты. Вместе с тем, он намерен, как и прежде, искать справедливости и добиваться обнородования всей информации относительно обстоятельств гибели сына.

Смерть вызывает вопросы

Тодашева похоронили на родовом кладбище в Чечне в июне. Ибрагим был спортсменом. Участвовал в соревнованиях по боксу, кикбоксингу и боям без правил. Добивался успеха.

В Грозном Тодашев учился в университете, потом захотел выучить английский и в 2008 году по обмену уехал в США. Как говорят его близкие, Царнаевым он другом не был, но знал их по бойцовскому клубу, когда жил в Бостоне. После переезда во Флориду отношений с братьями не поддерживал.

Как в деле Царнаевых, так и, тем более, в убийстве Ибрагима очень много странностей, о чем говорят повсеместно. Даже The New York Times не преминула отметить, что «мы знаем лишь то, что смерть Тодашева вызывает вопросы и что с того самого рокового дня в Бостоне множится путаница фактов, связанных с Царнаевыми и ФБР».

Комментарии 1