Экономика

НИОКР по глинистым сланцам Зилаира

 Фото 1. Геологическая карта юга Башкирии.

Теляшев Г.Г., Захваткин А.А., Кравченко Ю.П.¹, Давлетов М.И.², Давлетова Д.М.², 

ООО Проектно-технологический институт НХП, ООО «Лайт-2»¹, ООО «Коинот»²,

г.Уфа, Российская Федерация

priemnaya@ptinhp.ru,    astra.47@mail.ru,    mara-d@yandex.ru,  

 

НИОКР ПО ГЛИНИСТЫМ СЛАНЦАМ ЗИЛАИРА.

    Хвала Аллаху кроме Которого нет Бога. Хвала Тому, Кто создал нас и повел прямым путем. Хвала Прощающему грехи по Своей Милости. Мир и милость Аллаха Его Посланнику!

 

В результате инженерно-геологических изысканий 2003-2005г. (фото 1) по трассам межпоселковых газопроводов Зилаирского района выяснилось, что 90% территории слагают алевролиты и глинистые сланцы (темно-зеленый цвет на карте). После лабораторных иследований БашНИИстрой рекомендовал эти породы как сырье на пенокерамику.

        Пенокерамика — керамический материал ячеистой структуры; обычно изготовляется вспениванием водной суспензии на основе тонкомолотого керамического материала. Полученная пористая структура, в которой распределены твердые частицы, закрепляется сушкой. Затем производится обжиг, во время которого происходит спекание керамического наполнителя и окончательное упрочнение материала. Свойства пенокерамики зависят от ее состава и от пористости. Пенокерамика обладает низкой теплопроводностью и высокой жаростойкостью, применяется главным образом в качестве теплоизоляционного материала в строительстве, утеплении нефтехимических сооружений. Комитет по строительству Башкирии рекомендовал пенокерамику из глин (фото 2) лаборатории БГПУ для малоэтажного строительства (3 этажа) в сельских районах: ферм, магазинов, мастерских, мини-заводов.

       По восточной (горной) части Башкирии исследования на получение пенокерамики не проводились. Поэтому мы обратились в лабораторию стройматериалов гранитного карьера г.Орла для получения образца. К сожалению, технология по гранитным хвостам не подошла. Затем были посланы образцы в Белгородский технологический университет, стройфак запросил 3 месяца на исследования, 1 млн. рублей, но не гарантировал получения образцов…

     Большую помощь в разработке технологии пенокерамики из глинистых сланцев Зилаира оказал директор ПТИ НХП Теляшев Г.Г., (фото 3) Герой Социалистического Труда, заслуженный нефтяник Башкирии.

      Тематика пенокерамики введена в 2012г в АН РБ и УНЦ РАН.

       Исходя из геологического строения Евразии, запасов глин и сланцев эти иследования представляют большой интерес для строительства в Центральной Азии и Урале. Технологически – это искуственный аналог розового армянского вулканического туфа, из которого построен г.Ереван (1 млн. жителей). При пористости 85% и плотности 600 кг/м³ пенокерамика плавает в воде, легче транспортируется.

     Для продолжения лабораторных работ (фото 4, 5) необходима поддержка руководства Зилаирского района,  минпрома, венчурного фонда Башкирии и исламского банка «Эллипс» (пр.Октября 110).

     В Башкирии сложилась парадоксальная ситуация: все экономисты, фирмы, министерства, инвесторы требуют готовый бизнес-план, образцы, но на изготовление самих образцов, исследовательские работы с экономическими показателями никто не выделяет денег. Идей очень много, но, к сожалению, внедрение отсутствует, что губит промышленный сектор, создает отставание в экономике республики, снижает квалификацию местного населения.

Фото 2. Пенокерамика по глинам западной части Башкирии (Предуральский прогиб).

      

   Фото 3. Директор ПТИ НХП Теляшев Г.Г.

 

    Фото 4. Приготовление образцов на исследования в лаборатории ПТИ НХП

    Для упрочнения пенокерамики – строительства многоэтажных зданий необходимы работы в области нанотехнологий [1, 4]

 

Фото 5. Заведующий лаборатории ПТИ НХП Захваткин А.А.

     Прошу Аллаха укрепить нас в Его религии, даровать нам совершение дел, которыми Он будет доволен и отстранить от тех дел, которые вызывают Его гнев. Прошу Знающего и Милосердного дать нам различение между терпением и трусостью, чтобы мы проявляли терпение в требующих этого ситуациях и не проявляли трусость в ситуациях, за которые мы будем спрошены Аллахом. Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и умертви нас вместе с благочестивыми. Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в День воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний.

                                                          Литература:

1. Давлетов М.И., Кравченко Ю.П., Турикешев Г.Т-Г., Савельев А.В. «Перспективы использования нанотехнологий в производстве пенокерамики Зилаира». ГХ-7 Международная конференция «Современное состояние наук о Земле» 1-4 февраля 2011г, МГУ, Москва

2. Давлетов М.И., Турикешев Г.Т-Г., Кравченко Ю.П. «Получение пенокерамики из глинистых сланцев Зилаира для малоэтажного строительства Башкирии» / Материалы VIII Межрегиональной геологической конференции «Геология, полезные ископаемые и проблемы геоэкологии Башкортостана, Урала и сопредельных территорий» / ИГ УНЦ РАН, Уфа, ноябрь 2010г, С.168-170

3. Давлетов М.И., Турикешев Г.Т-Г., Осетров К.А., Сулейманов Р.Г., «Геологическая наука Башкирии для освоения месторождения Зилаира, юга Башкирии» /Материалы девятой всероссийской научно-технической конференции 25 февраля 2011г. I том./ Вологодский государственный технический университет./ Вологда 2011. С. 233-234

4. Кравченко Ю.П., Давлетов Р.М., Давлетов М.И. «Нанопенокерамика Башкирии» / УГАЭС, Сборник научных статей VIII Международной научно-технической конференции 7 декабря 2011 г. «Инновации и перспективы сервиса». Часть IV С. 87-91

Автор: Давлетов М.И.

Комментарии 1