Их нравы

Бесконечные жертвы черкесского СИЗО: Абдул-Муслим Сулейманов

Уроженец Дагестана Абдул-Муслим Сулейманов подвергается пыткам в СИЗО Черкесска. Следствие пытается вынудить его признаться в преступлении, которого он не совершал, заявила мать Абдул-Муслима. Сулейманов рассказывал о пытках, подтвердила адвокат задержанного.

Напомним, уроженец Дагестана Сулейманов Абдул-Муслим Османович, 1978 года рождения, был задержан 5 июня в Махачкале. 8 июня он был этапирован в СИЗО Черкесска. Адвокат Сулейманова Эльвира Айдинова заявила, что Абдул-Муслима вынудили отказаться от защиты. Соответствующее заявление было направлено в в надзорные, следственные органы, а также в правозащитный центр "Мемориал".

Адвокат: следствие нарушило право на защиту моего клиента

"Сулейманова вынуждают к даче ложных показаний, забрали из Дагестана и применяют насилие в Черкесске. В КЧР эта практика очень распространена", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат 8-го филиала адвокатской коллегии КЧР Эльвира Айдинова.

Сулейманов обвиняется в убийстве Сайфутдинова С.М, совершенном в ночь с 28 на 29 июля 2012 года. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и ч.1 с.105 УК РФ (убийство), пояснила адвокат.

11 июля на встрече со своим подзащитным Айдинова узнала, что к нему применяют пытки электрическим током, а ранее он пытался вскрыть себе вены, в результате чего на теле имеются резаные следы.

"Состояние моего подзащитного ужасное, подавленное, на левой руке были порезы. Он вскрывал себе вены, его пытали электрическим током. С 8 июня он находится в СИЗО КЧР, откуда его неоднократно вывозили и пытали", - заявила Эльвира Айдинова.

Защитник сообщила, что уголовное дело находится в производстве следователя 4 отдела управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по СКФО.

Распоряжение за подписью следователя, которое мне предъявили в СИЗО 12 июня, когда я пыталась встретиться с подзащитным, содержало запрет на встречу, рассказала Эльвира Айдинова.

"Данный запрет я считаю вынужденным и (он) должен рассматриваться как нарушение права на защиту", - заявила адвокат.

Родственники Сулейманова заявляют о фабрикации уголовного дела

"В день убийства, в котором обвиняют моего сына, он находился в реанимации у попавшего в автокатастрофу нашего близкого родственника. Два моих сына несколько недель не отходили от постели их двоюродного брата, который в последствии скончался", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать задержанного Умма Сулейманова.

"5 июня мой сын выехал в Махачкалу проведать ту самую родственницу, которая год назад потеряла сына. Два дня у нас не было никакой информации об Абдул-Муслиме. Мы не знали что с ним, нам не сообщили о его задержании", - рассказала Сулейманова.

Она описывает сына как примерного семьянина, порядочного человека. "Мой сын не способен на совершение убийства. У него прекрасная семья, двое маленьких детей. Он всю жизнь своим собственным трудом зарабатывал на жизнь. У меня у самой рак головного мозга, вторая группа инвалидности. Отец Абдул-Муслима - инвалид третей группы. Наш сын занимался только своей семьей и только лишь заботой о нас был занят", - сказала Сулейманова.

По ее данным, Абдул-Муслима задержали возле Сулакского поста на выезде из Махачкалы люди в масках. "Позже к нам в дом пришли с обыском, металлоискателями, около 18 человек. Только тогда нам сообщили, что он обвиняется в убийстве", - рассказала Сулейманова.

Мать оценивает состояние своего сына как крайне тяжелое. "Мой сын не мог встать на ноги, они избивали его здесь, били током, вся кожа пожженная, его рвало, он ничего не мог есть, у него гематома на голове. Из Махачкалы забрали в Каспийск, привезли в СИЗО, к нему не пускали три дня, пока синяки не пройдут. Писали протоколы и заставляли его подписывать всё, угрожая, что подожгут машину, а его потеряют. Говорили, что и братьев в бандформирования припишем и всех посадим", - рассказала Умма Сулейманова.

Она сообщила, что подала заявление на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, Генпрокурора Юрия Чайка, Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, в котором просит провести служебную проверку, вмешаться в дело, которое она считает сфабрикованным, остановить  насилие и пытки, совершаемые в отношении сына со стороны следственных органов и привлечь к ответственности причастных к пыткам и превышению полномочий должностных лиц.

Кроме того, она потребовала отстранить следователя, который ведёт расследование дела её сына.

Сам следователь от комментариев корреспонденту "Кавказского узла" отказался.

Комментариев представителей организаций, в которые обратилась Умма Сулейманова, пока не поступало. Получить комментарии руководства СИЗО №1 Черкесска в связи с заявлением  адвоката и матери Сулейманова до настоящего времени не удалось.

Автор: maga_rso

Комментарии 0