Общество

Обама: «Рамадан карим!». Ифтар по-обамовски и ифтар по-кремлевски


В Белом Доме в очередной раз президент США собирает мусульман на ифтар. Это уже стало ежегодной традицией в стране, которую постоянно обвиняют в антиисламской внешней политике и в которой ислам до сих пор остается в достаточно маргинальном положении.

     

Традиция давать торжественный ифтар в Белом доме была заложена президентом Биллом Клинтоном еще в далеком 1991 г. Даже Джордж Буш-младший, объявивший «крестовый поход против исламского терроризма», от нее не отказывался. Аналогичная практика сегодня существует во многих других странах, в том числе западных. В России, на территорию которой мусульманская религия пришла раньше христианства, практику наведения мостов за трапезой Рамадана перенимать не спешат.

Ифтар как социальная технология

Барак Обама уже разослал приглашение на разговение-2013. «Мы размышляем над общечеловеческими ценностями – миролюбие, справедливость, сострадание – в то время, когда многие люди по всему Ближнему Востоку и Северной Африке по-прежнему стремятся к  основным правам, а миллионы беженцев отмечают Рамадан вдалеке от своих домов», – говорится в его обращении.

Собирать сограждан-мусульман на ифтар в Белом доме – это честь, отмечает президент. «Рамадан Карим!», – шлет он им свои поздравления. На мероприятие приглашены не только религиозные и общественные деятели, но также ученые, предприниматели, артисты, политики, спортсмены, все, кто, так или иначе, является лицом мусульманского сообщества Америки.

Такого рода дипломатия помогает властям США отбивать нападки и обвинения в исламофобии. Она также призвана продемонстрировать, что не стоит американскую внешнюю политику увязывать с религией, и вообще ставить знак равенства между тем, как США ведут себя, скажем, на Ближнем Востоке и в отношении собственных граждан мусульманского вероисповедания.

К слову, американское исламское сообщество является одним из самых продвинутых в сегодняшнем мире – и по уровню образования, и по доходам, и по качеству развития религиозных и общественных институтов. Как результат, внутри страны среди мусульман проблема радикализма стоит куда менее серьезно, чем, скажем, в Европе. А уровень патриотизма и лояльности государству среди них выше даже, чем у католиков и протестантов.

Все на ифтар!

Практика проведения ифтаров представителями власти или посещение ими вечерних разговений в Рамадан существует и в других странах. Так, в Австрии, где Ислам был признан на государственном уровне еще в 1912 году, мусульмане ежегодно разделяют трапезу с высокими сановниками.

Японский МИД проводит ифтары для послов и глав мусульманских общин страны. Посещал разговение в Большой мечети в Париже Николя Саркози. А наследник британского престола принц Чарльз бывает на ифтарах каждый Рамадан.

В мусульманских странах, что понятно, к ифтарам отношение особое. Там их и проводят, и посещают в Рамадан короли, президенты и премьеры, даже те, которые не слишком благоволят к Исламу в остальные месяцы года.

Мы пойдем своим путем…

У нас подход другой. В этом году впервые за многие годы Владимир Путин поздравил мусульман с наступлением Рамадана, что стало мини-сенсацией. Раньше в Администрации Президента категорически отказывались это делать, ссылаясь на то, что есть только две исламские даты – Курбан-байрам и Ураза-байрам, о которых глава государства должен помнить.

Что касается ифтаров, то в приватных беседах чиновники сразу задают встречный закономерный вопрос: а к кому из муфтиев президент пойдет? Ведь посещение ифтара у одного, может быть, расценено как опала другого.

Но в таком случае главе государства стоит собрать известных и авторитетных людей из числа мусульман, не только духовенство, самому, и за ифтаром обсудить с ними имеющиеся проблемы. На это ответа у лиц, курирующих религию в Администрации, нет.

За годы своего правления Владимир Путин бывал в различных религиозных центрах. Едва заняв свое место, в декабре 2000 года он посетил церемонию зажигания первой ханукальной свечи в хасидском Еврейском общинном центре в Марьиной Роще. После этого Путин еще несколько раз приезжал туда.

Про церкви и говорить не стоит. Почти все руководство страны лично посещает службы на важнейшие праздники и всячески содействует укреплению в народе Православия.

Посещал Путин и Дмитрий Медведев и мечети – в Москве, Уфе, Грозном, в Булгарах. Только вот на ифтаре они не были ни разу. О том, чтобы провести его в Кремле или в нашем Белом Доме, или на какой-либо менее помпезной площадке, речи никогда не шло.

Единственное, что можно тут вспомнить, это торжественный обед, который организует наш МИД, но не по случаю Рамадана, а почему-то в связи с менее важным событием – наступлением нового года по Хиджре. Но и это мероприятие нацелено больше на послов мусульманских государств, а не на сограждан, исповедующих Ислам.

В 2000 году Совет муфтиев России и движение «Рефах» приглашали главу государства посетить ритуальное разговение. Тогда его почтили видные политики, например Евгений Примаков. Но Администрация даже не ответила. После этого президента на ифтар больше зазвать не пытались. Поняли, наверное, что начальству виднее, и не стоит его беспокоить излишними инициативами.

Ифтары на высшем уровне – конечно, великолепная возможность лишний раз подчеркнуть то, что «Россия – и мусульманская страна», как говорил Владимир Путин, отправив соответствующий месседж своим согражданам из числа приверженцев Ислама и за рубеж. Но для нашей бюрократической машины, мало склонной к дипломатическим реверансам и политкорректности, все это пока слишком сложно.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 6