Общество

Вся власть погромам?

 
Всю прошедшую неделю страна дружно поднимала национальный вопрос. Эти сомнительные усилия показали, что понятие «российский народ» все дальше и дальше втискивают в этнический формат, разделяя страну на - МЫ и ОНИ. А властная вертикаль, привыкшая стоять по стойке смирно, совершенно не готова предпринять ничего разумного.
 
   

А может, власть сама провоцирует межнациональные обострения? Ведь принцип – разделяй и властвуй – весьма надежен, поскольку, пока люди заняты поисками врагов по цвету кожи или по способу разговора с Богом, им не до трезвого анализа ситуации. Все-таки, «чувство несправедливости» склонно прислушиваться скорее к  инстинктам (причем низменным), но отнюдь не к разуму.

Но мне кажется, что  говорить, о том, что  разделение масс провоцируется преднамеренно, – сложно. Поскольку «руководящий состав» в силу интеллектуальных особенностей, не в силах профессионально заниматься даже такими грубыми «разводками». Поэтому, я склонен предполагать, что возбуждение национальных инстинктов происходит скорее – по глупости.

Ты помнишь, как все начиналось?

Каждый день в  СМИ и на ТВ  появляется информация, в заголовках которых присутствует этнический элемент – «Кавказцы  избили народного депутата», «Дагестанцы, разъезжающие по Москве в свадебном картеже, стреляли в воздух», «Узбек чуть не задавил насмерть  двухлетнего ребенка». И так – ежедневно. Изо дня в день.

С первого взгляда тут нет ничего страшного, но, с другой стороны, наверно, несколько опрометчиво сообщать какие-либо данные еще до судебного расследования. Да и вообще, упоминание национальности вещь весьма деликатная.

Допустим, во взаимоотношения  Ходорковского и государства, его посадившего, главное все же не национальность – она тут никакой роли не играет. Но фраза «Еврей Ходорковский обворовал миллионы русских людей» – явно попахивает Германией образца 1933-го года.

А если публиковать роскошные замки на Рублевке и писать, какому этносу они принадлежат – то, вообще, странная картина получится…

Словом, негатив собирался постепенно, взрываясь, небольшими  всплесками ненависти.

И тут рвануло в Пугачеве. Там 16-летний чеченец убил в драке 21-летнего татарина Руслана Маржанова. Все это, в конце концов, вылилось в массовую драку между местными жителями и приезжими с Кавказа. И вот уже почти неделю город больше напоминает вулкан, жители города на митингах требуют правосудия по делу над убийцей и… выселения всех чеченцев из города. Странно, а систему правосудия они хотят оставить прежней?

Успокоить людей никто не может. Начальство забрасывают яйцами и …картошкой. Вроде бы, народ должен прислушаться к своей «законно избранной  власти». Но, увы. Авторитета, не говоря уже об уважении, у местной власти нет. «Народ и партия едины» у нас только на момент голосования.  Может, и выборную систему (созданную, кстати, не приезжими) стоит  попросить убраться?

А, вообще, не странно ли, что жители города, забытого всеми, лишенного всех условий для нормальной жизни (средняя зарплата чуть выше 9 тысяч рублей, работоспособные мужчины разъехались кто куда в поисках работы) вдруг требуют … выселения 80 чеченцев, проживающих в городе? Тут, видимо, следует говорить, что волнения не столько признак «национальной несовместимости», а, скорее свидетельство того, что уровень агрессии в стране сегодня необычайно высок. А уровень доверия к власти за плинтусом.

Социологи  информируют: «Три четверти россиян в той или иной мере испытывают желание перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране стала такой, какова она сейчас». И  прогнозируют: «Насильственные действия, скорее всего, примут характер националистических выступлений».

Виктор Шендерович настроен более мрачно: «Публика абсолютно согласна с тем, что верховная власть кладет на них с прибором, закона в стране нет, а родные менты насквозь коррумпированы. Но на вопрос «что делать?» уверенно отвечает: мочить «черных». И воет воем, когда в ответ ей напоминают о презумпции невиновности».

Бывали хуже времена, но не было черней?

…А тем временем в СМИ продолжает появляться информация о преступлениях «лиц кавказской национальности». В субботу случилась страшная авария в Подмосковье. У КАМАЗа отказали тормоза, и он врезался в автобус. Погибло около 18 человек (данные все время уточняются).

Но по горячим следам уже «уточняются» и некоторые детали.

«Водитель «Камаза», кричавший в шоке после аварии «вай-вай», судя по всему, гастрабайтер. Кто пустил его за руль? На каком основании?».

«По имеющейся информации, водительское удостоверение было выдано виновнику страшного ДТП на территории Армении».

И тут – кавказский след.

В  соцсетях  мгновенно начались гневные обсуждения, люди  требуют в срочном порядке убрать всех гастарбайтеров.  Правда, находились и такие, кто пытался развести состав крови и состав преступления: «Кто виноват? Конечно, гаишники, которые за деньги выпускают на трассы неисправные автомобили, – написал в  Фейсбуке  Владимир Снегирев. – Сколько раз все мы видели эту рухлядь: чадящие камазы, которые и метра бы не проехали в Польше или даже в Румынии, ржавые «копейки», иную технику, которая катается по улицам только потому, что ее владельцы башляют гаишникам. Пока их не заставят заниматься своим прямым делом, пока они будут считать, что их служба – обирать честных водителей, пока их командирами будут бандиты и воры, значит, и такие катастрофы продолжатся».

Бурно обсуждалось и то, что «скорые» не могли пробиться к месту катастрофы.

Все версии были… печальными.

«Потому, что носители высокой европейской культуры на дорогих авто, когда едут в свои загородные имения попить чаю с самоваром, при любом замедлении массово выезжают на обочину, пыля во всех, плюя на всех, — и создают эффект бутылочного горлышка, полностью парализуя дорогу. И тут даже гадать не надо, потому что так они делают всегда».

«Потому, что очень часто «скорые» подрабатывают «скоростным такси», возя высокопоставленных и не очень людей за большую плату сквозь пробки, и это теперь настолько распространенный случай, что пропускать скорые в многокилометровых пробках нет никакого желания. Хотя, все-таки, пропускаю… А вдруг, и, правда, спешат спасти кого-то…».

Памятники, как власть, не выбирают?

Недавно прочитал любопытное – инициативная группа в Красноярске предложила    путем голосования  в интернете выявить, какой  памятник нужен городу. Деньгами помочь пообещал бизнесмен и политик Константин Сенченко. Об этом он написал на своей странице «вконтакте»:

«Какой памятник нужен городу – должны решать жители. Поэтому я предлагаю всем нам подумать…. Проголосовать за идею. А я, в свою очередь, поддержу проект финансово».

А блогосфера решила, что нужен памятник… жуликам и ворам. Теперь интернет активно обсуждает, каким именно он должен быть.

Я бы предложил поставить такой монумент – Шура Балаганов и  Михаил Самуэлевич Паниковский  распиливают «золотую»  гирю. (У нас же страна РОЗ – Распил, Откат, Занос). И ничего, если Шура и Миша будут вызывать всеобщую любовь и поклонение – никакие  памятники вообще не должны  вызывать ненависть.

А еще на граните надо бы  высечь надгробную речь Остапа  Ибрагимовича Бендера, который сказал, прощаясь с Паниковским: «…Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог…. И поэтому он умер».

Здесь ключевые слова – «а общество не хотело, чтобы он жил за его счет». У нас пока общество не демонстрирует этого желания. Оно покорно принимает рост тарифов ЖКХ, глотает безумные цены на гниль в продуктовых магазинах, молча смотрит на строительство трамплинов за 9 млрд. и бесполезных мостов на о. Русский.

Пока мы позволяем Распил, Откат, Занос – пусть стоят такие вот обелиски, напоминая нам о нашем молчании.

И покорности.

Он же дагестанец. Поэтому спас девочек, чтобы изнасиловать

Мы ж покорно проглотим, что парня из Дагестана, спасшего двух девочек, по свидетельству «Новой газеты» – стесняются награждать посмертно из-за его национальности.

И вот слова чиновника, отражающие уровень маразма в стране: «Понимаете, Дагестану выгодно позиционировать утонувшего парня как героя. Но гипотезы разные. Например, он мог на воде приставать к девочкам. Он же дагестанец».

Гипотезы у нас разные. А чиновники по всей стране одни и те же…

Автор: Акрам Муртазаев

Комментарии 0