События

После Сургута антиэкстремистские проверки прошли в Нижневартовске. Обнаружены тротиловые шашки и детонаторы

12 июля полиция ХМАО и сотрудники регионального ФСБ вместе с представителями федеральной миграционной службы провели антиэкстремистские мероприятия еще в одном городе Югры – Нижневартовске.

Проверки прошли на нескольких торговых точках, на производственных объектах и квартирах. Досмотрено около 500 человек. Среди них приезжие из Таджикистана, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана.

Среди задержанных установлены 2 иностранца, являющихся членами одной из религиозных экстремистских организаций, деятельность которой решением Верховного Суда РФ запрещена на территории России. На месте работы указанных лиц выявлена действующая молельная комната, изъяты книги и брошюры экстремистского содержания, более 300 sim-карт операторов связи РФ.

В результате проведенных досмотровых мероприятий, в помещении станции технического обслуживания, принадлежащей гражданину РФ «А», выявлены и изъяты две 400-граммовые тротиловые шашки, 6 взрывателей и  шнур-детонатор. Следственным отделом УМВД России по г. Нижневартовску возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ. Кроме того, у одного из жителей г. Нижневартовска из незаконного оборота изъят гладкоствольный карабин «Сайга» и боеприпасы к нему, сообщают пресс-службы УМВД России по ХМАО – Югре  и РУФСБ России по Тюменской области.

В настоящее время более 100 граждан привлечены к административной ответственности по различным статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ. В отношении 7 иностранцев вынесено судебное решение о выдворении за пределы Российской Федерации.

У 32 иностранных граждан выявлены признаки подделки миграционных карт. Материалы по выявленным фактам будут переданы в суд для принятия решения о выдворении за пределы Российской Федерации.

Кроме того, устанавливаются личности более 40 иностранцев, осуществлявщих трудовую деятельность на территории г. Нижневартовска без каких-либо документов.

Проведение проверочных и профилактических мероприятий продолжается.

Напомним, что на этой неделе аналогичные проверки прошли в Сургуте на рынке "Аскания". Там также были досмотрены около 500 человек. Была обнаружена экстремистская литература, запрещенная в России.

(С подачи mirislama)

Комментарии 4