Политика

Ряд улемов аль-Азхара потребовали отставки шейха университета

     

Ряд проповедников и улемов, аффилированных с наиболее авторитетным центром суннитской мысли – университетом аль-Азхар, потребовали отставки шейха университета Ахмеда ат-Тайеба за его поддержку того, что улемы охарактеризовали как «военный переворот против законно избранного президента Мухаммада Мурси», сообщает агентство Anadolu.

« Мы хотим очистить аль-Азхар от коррумпированных элементов и хотим, чтобы шейх покинул свой пост в силу поддержки им военного переворота». – заявил один из проповедников, шейх Халаф аль-Сохаги на конференции «Проповедники против переворота», организованной в воскресенье в стенах мечети аль-Азхар.

Другие участники встречи высказывались приблизительно в том же духе. «Это переворот, законности которого мы никогда не признаем». – сказал Талаат афифи, бывший министр религиозных дел в правительстве Мурси.

На конференции была принята декларация с требованием восстановить у власти президента Мурси, шуры – верхней палаты парламента, а также действия конституции. В документе также говорится о немедленном прекращении преследований исламских политических деятелей и открытия мусульманских телеканалов, закрытых после отстранения Мурси. В декларацию включено также требование об отставке шейха аль-Азхара.

Комментарии 2