События

Муфтий Хузин начал репрессии против восставших на него имамов-мухтасибов

Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин уволил Габдурафита Габдурахимова с должности Кунгурского имама-мухтасиба и Ильгиза Якупова с должности Уинского имама-мухтасиба, лишил их обоих всех духовных званий и санов. Основанием для этого названо ведение ими подрывной работы в сговоре с представителями радикальных и экстремистских течений ислама, а также недобросовестное исполнение служебных обязанностей. Муфтий Хузин сообщил об этом органам власти и потребовал отныне считать все действия обоих смещённых лиц «самоуправными и недействительными».

Увольнение глав Кунгурского и Уинского мухтасибатов стало ответом на обращение, поступившее двумя днями ранее на имя губернатора Пермского края Виктора Басаргина, краевого прокурора Александра Белых и начальника Управления юстиции по Пермскому краю Рустема Юсупова. Письмо было подписано двумя вышеназванными пермскими имамами-мухтасибами, а также Ординским имамом-мухтасибом Маратом Музафаровым и заместителем самого муфтия Хузина, его многолетней «правой рукой» Тагиром Илькаевым.

В обращении говорится о «полной моральной и нравственной деградации муфтия», о его провокационных заявлениях, нарушающих мир и согласие в краевой мусульманской умме, о проблемах, созданных муфтием Хузиным в отношениях мусульман с властью и с другими религиозными конфессиями.

Авторы обращения просят губернатора Басаргина помочь сохранить краевое Духовное управление мусульман от раскола и провести съезд имамов, на котором должны разрешиться все конфликтные вопросы. «Только Вы своей твёрдой властью рулевого нашего края можете помочь нам законно собраться вместе и определить, как преодолеть наши трудности и вернуть нашему ДУМу былой авторитет и уважение братьев по вере!» - уверяют Басаргина местные исламские лидеры.

Имамы-мухтасибы, «восставшие» на муфтия, контролируют 54 пермских исламских махалли (прихода), то есть большую часть махаллей Пермского муфтията. Уволенные главы мухтасибатов и их сторонники не считают данное смещение законным и намерены продолжать деятельность. Вся пермская татаро-башкирская исламская умма с напряжением ждёт съезда имамов, который должен состояться в августе, после праздника Ураза-байрам.

Приложение: письмо 4-х исламских лидеров пермской власти, переданное из краевой администрации муфтию Хузину и вызвавшее его ответные действия

обращение имамов

Автор: Агентство «Перископ»

Комментарии 10