События

Жизнь за три... Марат спас трёх тонувших девочек, а сам погиб

Марат приехал в Подмосковье заработать денег на свадьбу. Фото предоставлено постпредством Республики Дагестан в Московской области

     

Он был единственным сыном декана факультета Дагестанского педагогического университета и учительницы географии. И единственным, кто откликнулся на крики девочек о помощи, хотя на импровизированном пляже на берегу Москвы-реки близ Звенигорода были сотни людей. Марат Рахметов до последнего своего вздоха толкал их к берегу, пока сам не ушёл под воду. Навсегда.

Это было 24 июня, а 1 июня у Марата был день рождения - 24 года исполнилось. Он отпраздновал его в родном Дагестане, взял отпуск и уехал в Москву подзаработать. Обычная история обычных кавказцев.

В Московской области в строительной фирме работали его дядя и двоюродный брат Расим. Вот с более молодым родственником они в обеденный перерыв и пошли на речку. Просто отдохнуть в тени деревьев на высоком берегу. И видели, как несколько девочек 13-14 лет прыгали с небольшого возвышения в воду. Смеялись, визжали, выходили на берег и снова прыгали. Жарко же! Ни один местный взрослый на них не реагировал, а ведь наверняка знали, какой коварный водоворот в 10 метрах от кромки - там в воде обрыв и воронка, которая засасывает в мгновение ока. Стоило одной из девочек прыгнуть чуть дальше - и...

- Со мной была Валя, она первой почувствовала, что не может выбраться, - рассказывает теперь Рапсимэ Керогян, одна из спасённых, - и стала кричать, звать на помощь.

Марат немедленно прыгнул в воду. Расим вслед кричал ему, что плавать не умеет и будет лишь помогать. А Марат схватил сначала Рапсимэ, подтолк­нул её к берегу и потянулся за Валей, затем за Юлей... А потом поскользнулся и ушёл ко дну. На глазах всего пляжа, спасённых девочек и брата.

- Я тоже по пояс в воде был, а когда Марат скрылся, выбежал на берег, стал звонить в МЧС, друзьям, всем, - рассказывает Расим, - но понимал, что изменить уже ничего нельзя.

А девочки... А девочки быстро похватали вещи и побежали домой. И там никому ничего не сказали!

Из Дагестана на поиски сына приехал отец. Он обратился за помощью в представительство республики в Московской области.

 Через 3 дня после гибели Марата нашли недалеко от места трагедии. Тело отправили в Дагестан, 29 июня Марата похоронили. А постпред Республики Дагестан в области Магомед Сайгидов стал искать тех, кого Марат спас.

     
      Рапсимэ (слева) и Юлия пойдут в 8-й класс. Благодаря Марату. Фото предоставлено постпредством Республики Дагестан в Московской области

Родители девочек были в шоке, когда узнали о случившемся. «Мы с мужем несколько суток не могли прийти в себя, - в слезах говорит Вероника, мама Юли Акиньевой, - я представила себе мать и отца погибшего Марата. Им наша огромная благодарность и низкий поклон за такого сына. Соболезнуем, они потеряли мужественного парня. Мы хотели бы, чтобы руковод­ство страны не обошло вниманием поступок Марата».

Сейчас общественные организации Дагестана ходатайст­вуют перед Президентом РФ о присвоении ему звания «Герой России».

Мамы ещё говорили, что у героизма нет национальности и что, когда мужчина настоящий, неважно, какого он происхождения.

А сам Марат и его семья - это опровержение мифов о кавказцах. Вот говорят, что там в вузах всё продаётся и покупается. Но Марат, сын декана, приехал в Подмосковье в отпуск заработать на свадьбу. Трудился бы сын взяточника на стройке?

«Для нас Марат - воплощение достоинства и чести кавказского мужчины. Он ни минуты не думал о себе. Он ушёл один. А могли - три девочки. Вот он и выбрал, кто важнее», - подчеркнул Магомед Сайгидов.

Автор: Иван Очевидцев

Комментарии 4