Политика

Пугачев. Хорошо срежиссированный «бунт»

Массовые выступления под антикавказскими лозунгами в городке Пугачев Саратовской области вызвали широчайший резонанс по всей стране. Но стоит ли воспринимать все так, как представляют жадные до сенсаций национально-озабоченные СМИ?

     

В ночь с 5 на 6 июля в ходе ссоры чеченский подросток ударил ножом в спину 20-летнего Руслана Маржанова, после чего скрылся. Преступление произошло на глазах родственников обоих участников разборок. Часть чеченцев, родственников убийцы, погналась за ним, а другие понесли смертельно раненного Маржанова к врачу. Догнав убийцу, его родственники сами выдали его полиции.

Однако в городе начались волнения с националистическим подтекстом. Бытовая трагедия стала немедленно обрастать мифами.

Миф первый: чеченцы снова безнаказанно режут русских.

Во-первых, если быть правдивыми до конца, Руслан Маржанов был наполовину татарином. Возможно, именно по этой причине отец Руслана на митинге просил не поднимать национальный вопрос, поскольку это оскорбило бы память его сына. Тем не менее, «бунтовщики» не прислушались к мнению отца.

Сомнительны и слова о безнаказанности. Как известно, подозреваемый был задержан в течение суток, ему предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Признавая все пороки российской правоохранительной системы, можно констатировать, что полиция и Следственный комитет повели себя так, как и следовало в данной ситуации. Если кто-то считает, что задержанного следовало публично казнить без суда и следствия, то им место в Средневековье, куда, впрочем и пытаются затащить Россию националисты.

Говорить о безнаказанности на сегодняшний день невозможно. Слова о том, что после суда убийцу отправят в колонию на территории ЧР, откуда он выйдет через пару лет – не более, чем догадки. Отметим, что фигурант аналогичного дела в том же Пугачеве — первокурсник Беслан Мудаев осужден на 10 лет колонии строго режима. Это почти максимальное наказание, предусмотренное законодательством.

Миф второй: в Пугачеве произошел стихийный народный протест.

7 июля близкие убитого в соцсетях заявили о подготовке акции протеста. При этом они обращали внимание, что убитый сам дружил с кавказцами и не хотел бы, чтобы на митинге поднимались антикавказские темы. Акцию анонсировали как направленную против власти и правоохранительных органов. Однако еще на церемонии прощания с убитым в воскресенье была задержана и вскоре отпущена девушка, раздававшая националистические листовки.

В тот же день саратовское отделение ЛДПР негласно собрало журналистов для поездки в Пугачев на «заваруху». Выезд состоялся утром понедельника, когда в городе начались настоящие волнения. Выступивший на митинге депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко призвал к радикальным мерам по отношению к кавказцам. После этого, как сообщают СМИ, толпа местных жителей пыталась неоднократно устроить антикавказские погромы.

К тому времени в Пугачеве уже собрались представители националистических организаций из Саратова. Добавим, что 8 сентября в Саратовской области должны пройти довыборы в областную думу и муниципальные собрания, в которых активно будет участвовать местная ЛДПР – известная своим союзом с региональной властью.

Известно, что на этой неделе в Пугачев собираются направиться националистические группировки из Санкт-Петербурга, чтобы получить политические очки на самых низменных чувствах, какие могут быть у человека, ненависти к непохожему.

Миф третий: выселение из Пугачева кавказских диаспор улучшит обстановку в городе

Социалисты неоднократно отмечали, что вызывающее поведение представителей национальных диаспор связано, в первую очередь, с коррупцией во властных и правоохранительных структурах. И в последнюю, — с национальными традициями и особенностями. Ни для кого не секрет, что многие представители национальных диаспор имеют связи во власти, за счет чего им часто удается избегать наказания за содеянные преступления. Но надо понимать, что власть коррумпирует не условные «Кавказ», «Азия» или «Якутия». Власть коррумпирует капитал. Пока остается союз капитала и бюрократии, и этому блоку принадлежит власть, останется и коррупция.

Если в городе не станет кавказцев, коррумпировать власть станут представители других народов, в том числе и русские. Появятся «безнаказанные» украинцы, татары и прочие.

На примере событий в Пугачеве мы наблюдаем деформацию общественного восприятия происходящих событий. Деформацию, которая искусственно навязана политиками и СМИ. Причина тому одна: искажение массового сознания власть использует для контроля над населением. Практически в любом национальном конфликте государство занимает сторону слабого меньшинства, для того чтобы не дать этому конфликту исчерпаться – пусть даже ценой истребления одной из противоборствующих сил.

В зависимости от того, кого нужно поддерживать, власть использует шизофреническую смесь националистической пропаганды и политкорректных штампов. Это и порождает шизофрению в обществе и шизофрению в СМИ, чьи сотрудники сами начинают верить в собственные выдумки.

В течение двух последних недель мы видим в Саратовской области два совершенно разных по своей природе протеста, которые, тем не менее, имеют один общий корень. Неделю назад жители села Сторожевка перекрыли федеральную трассу в знак протеста против отсутствия воды. Сейчас областная полиция ищет людей, спровоцировавших граждан на «незаконные», по их мнению, действия.

Как в Пугачеве, так и в Сторожевке люди выходят на улицы потому, что больше не могут терпеть сошедшую с ума российскую власть. Репрессии вкупе с активным бездействием и продолжающимся ограблением населения, особенно болезненно чувствующемся в российской глубинке, не могут не искать выхода.

Для примитивного протеста, какой мы видим в Пугачеве, достаточно провокации животных инстинктов. Для прогрессивного протеста нужно понимание того, что простые решения — чаще всего, неправильные. Именно поэтому мы не поддерживаем «пугачевский бунт».

Автор: Заявление РСД-Саратов

Комментарии 2