События

Ифтар для 700 человек

10 июля ифтар в Нижнекамской мечети Джамиг получился многолюдным. Рассчитывали на 500-600 человек, но пришли по приблизительным подсчётам 760 человек. На такое количество людей приготовить еду ответственное дело, поэтому на целый месяц были приглашены профессионалы. Плов готовит обладатель редкого диплома «Мастер-повар» Абдурашид Сабирджанов. Он 20 лет работает в сфере общественного питания, в его послужном списке обеды для начальников и министров. Он пять раз готовил плов для президента Киргизии Аскара Акаева. В Нижнекамске из существующих 400 видов плова, мастер-повар готовит «Узбекский чайхана плов».

10 июля солнце село в 21.10. Зазвучал азан, постящиеся разговелись – попили воды и съели пару фиников. Затем попросили, чтобы Всевышний принял пост, а затем прочитали вечернюю молитву.  После неё мужчины пошли в шатёр, для женщин было накрыто в самой мечети.

В меню входило: салат из свежей капусты с морковью, фрукты, суп лапша, плов и чай с печеньем. В шатре мужчины сидели плотными рядами, но места и еды хватило всем. Старшее поколение как обычно садится за стол. Также и у женщин. Пожилые абыстайки сидели  за столом, остальные на полу. У многих женщины и мужчин рядом были дети. Они тоже держат пост, хоть и не целый день.

Так как кормление постящихся – это одно из самых благородных дел, все дни Рамазана уже заняли бизнесмены и оплатили питание. Однако для тех, кто хочет совершить благое дело, возможности еще есть. Во многих деревнях проводятся ифтары и там очень часто бывает нужна помощь. Отметим, что Соборная мечеть Нижнекамска старается проводить ифтары при деревенских мечетях.

Комментарии 10