Экономика

Какие цели ставят мусульманские бизнесмены?

В июне, в мечети «Марджани» прошел Общероссийский съезд предпринимателей-мусульман. На съезде присутствовали представители бизнеса из разных регионов России, помимо татарстанских, можно было увидеть предпринимателей из Ульяновской, Пензенской областей, республик Мордовия и Марий Эл. Предлагаем вам ознакомиться с полный текстом выступления сопредседателя Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айрата Гимадутдинова.

В современном мире постоянно только одно - постоянные изменения. И для предпринимателя особенно актуально идти в ногу со временем, своевременно реагировать на изменения на рынке,  в законодательстве,  условиях ведения бизнеса в целом.

 Цель нашего мероприятия - придать новый импульс  работе Ассоциации предпринимателей - мусульман, активизировать существующие направления работы и разработать новые, соответствующие духу времени.

В Уставе  нашей Ассоциации прописаны следующие главные цели:

- содействие  предпринимателям в ведении бизнеса, получения прибыли;

- содействие удовлетворению потребностей предпринимателей в общении, обмене опытом, духовном развитии и самореализации;

-помощь в формировании социально ответственного бизнеса, в соответствии с духовными ценностями Ислама;

-создание положительного образа предпринимателей.

     Все эти цели мы сможем достигнуть, если будем вести свои дела в соответствии с предписаниями Священного Корана и сунны Пророка Мухаммада (Салаллаху Алейхи Вассалям). Это является  основой успеха предпринимателя в любой сфере. В Коране говорится: «…И Он – с вами, где бы вы ни были. Аллах видит то, что вы делаете! Ему принадлежит власть над небесами и землей, и к Аллаху возвращаются все дела,» (57:4-5).

     Если мы посмотрим на устройство нашей жизни,  мы увидим что наше общество создано Всевышним таким образом, что, как правило, каждый человек наделен своими уникальными способностями и талантами, используя которые он зарабатывает, принося пользу людям, и реализует свое призвание, предназначение в этой жизни, делает свой вклад в жизнь общества.

Как сказано в Коране «Веруйте в Аллаха и Его посланника и расходуйте то, в чем Он сделал вас наследниками! И тем из вас, которые уверовали и расходовали, им - великая награда»(Коран, 57:7). Таланты человека это тоже его наследство.

Всевышний наделяет каждого человека  способностями и одновременно возлагает на него ответственность за их полноценную реализацию на благо самого человека, его семьи, близких, общества.

Известен следующий хадис нашего Пророка. Один человек подошел к нему и сказал: «Я хочу быть самым лучшим из людей» на что Пророк  ответил: «Будь полезным для людей, и будешь наилучшим из людей».

 На мой взгляд, 5 столпов веры это основа, фундамент  нашей веры и жизни, на котором мы должны построить прекрасное здание добрых и полезных для людей дел.

Имам Раббани сказал: «Ислам предпочитает тех, кто трудиться ради счастья людей, тем, кто старается спасти лишь себя».

Один зарубежный  фонд  опросил предпринимателей на предмет изучения того, что лежит в основе их успешного бизнеса. Подавляющее большинство опрошенных - 87%, ответили, что достигли успеха в бизнесе благодаря врожденным способностям, а не приобретенным навыкам.  Согласно другим социологическим исследованиям, число людей способных стать успешными предпринимателями составляет  всего лишь 5-7% от общего числа населения.

Таким образом, Всевышний доверяет быть предпринимателями только ограниченному числу людей, и конечно, быть среди  этих  людей-  это в первую очередь большая ответственность  перед Создателем. Ведь именно успешный предприниматель   имеет больше, чем другие, возможностей приносить  пользы  более широкому кругу: семье, сотрудникам, клиентам, партнерам, обществу и государству. Предпринимательская жилка,  действующий бизнес, сотрудники, клиенты  - это  аманат, доверенный Аллахом  человеку на определенный период времени. И от того, как человек распорядится им, зависит, будет ли он успешен или нет. 

В одном из хадисов Пророк говорит: «Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несет ответственность за свою паству…».  Мы будем отвечать перед  Всевышним за то, как использовали то, что Он нам доверил: - с каким намерением и как вели свой бизнес; - как обращались с сотрудниками,  клиентами,  партнерами, обществом, как соблюдали их права. Как известно в исламе очень важно соблюдать права окружающих, всех тех с кем  контактируешь в ходе работы и жизни. Пророк сказал: «Страшитесь притеснения , ведь притеснение, попирание чьих-либо прав – это многослойная тьма в Судный день. И бойтесь, страшитесь скупости, скряжничества. Это качество уничтожило тех, кто был до вас, оно побудило к кровопролитию и присвоению имущества других». Предпринимателю следует помнить, что сотрудники имеют как обязательства, так и права - на справедливое отношение, заслуженное и понятное вознаграждение, соблюдение трудового законодательства;  клиенты имеют права на качественную продукцию или услугу, своевременность  и добросовестность выполнения договоров перед ними; партнеры имеют права на выполнение обязательств перед ними; общество имеет право на благотворительность - закят и садака; государство имеет право на добросовестное выполнение обязательств перед ним. В свое время государство вместе с родителями вырастило нас и поставило на ноги, дав бесплатное начальное, специальное и высшее образование, обеспечив бесплатным здравоохранением  и т.д.  Соответственно, нам следует быть благодарными людьми и, в свою очередь, выполнять обязательства перед ним и по Божьим и по земным законам.

В Коране говориться: «…человеку – лишь то, в чем он усердствовал, что усердие его будет усмотрено, затем оно будет вознаграждено наградой полнейшей…»(Коран, 53:39).  Таким образом, человек получит от Господа то,  в чем усердствовал по отношению к другим – что он им давал то и получит: отношение, справедливость, вознаграждение за труд, добро или зло.   Если мы будем вести свой бизнес   с намерением заработать через  реализацию своих талантов на принесение максимальной пользы  окружающим, если при этом мы будем грамотно организовывать работу и соблюдать все вышеуказанные права, будем признательны  Всевышнему за дарованные блага и если эта благодарность  будет выражаться в конкретных делах социальной ответственности тогда, согласно законов изложенных в Коране, предпринимателем будут получены следующие результаты:   

Во - первых,  бизнес будет успешен, т.к. Всевышней помогает тем верующим кто должным образом выполняет свои обязанности, соблюдает справедливость, расходует из своего имущества на благие дела. В реализации социальной ответственности заложен принцип успешного ведения бизнеса - предприниматель помогает приносить пользу обществу, а Господь помогает ему. Пророк сказал: «Аллах будет помогать слуге (Своему) до тех пор, пока слуга будет помогать ближнему своему».  Этот принцип  указан и в Коране, где также говориться, что воздаяние за расходование на творение добра составляет от двух до семисот раз. «Почему бы им не уверовать в Аллаха и в последний день и не тратить из того, чем наделил их Аллах? Аллах ведь знает о них. Поистине, Аллах не обидит и на вес пылинки, и если будет хорошее, Он удвоит это и дарует от Себя великую награду!»(Коран, 4:39-40).

Во - вторых, у предпринимателя  будет намного меньше проблем,  и они будут быстрее и легче решаться. Этот вывод основан на том, что  Всевышней Аллах – справедлив , хранитель справедливости. Поэтому и в жизни и в бизнесе проблем без причины не  бывает. И как говорится в Священном Коране - причина проблем в самом человеке.  « Что постигло тебя из  хорошего, то от Аллаха, а что постигло из дурного, то от самого себя ( Коран, 4:78)».

Другое дело, что человек часто не видит этой причины, т.е. не может  объективно оценить свои поступки и решения. Поэтому Всевышний призывает человека быть объективным по отношению  к себе  т.к. это поможет ему разобраться с причинами проблем,  т.е. нарушениями установлений, предписаний Всевышнего. «О те, которые уверовали!  Бойтесь Аллаха и говорите слово  прямое. Он устроит вам ваши  дела и простит вам ваши грехи. А кто  повинуется  Аллаху и его посланнику, тот получит великую прибыль (Коран, 33:70).  Мы, прежде всего сами себе должны говорить  «слово прямое»,  беспристрастно и объективно судить свои мысли, слова и дела.  Тогда мы сможем найти  и устранить корень проблемы, за что  Создатель, как указано выше,  обещает награду. При этом причина многих проблем  предпринимателя заключается в недолжном соблюдении прав тех, права которых он обязан соблюдать.

В- третьих,  имидж предпринимателя в целом и предпринимателя – мусульманина в частности, будет  улучшаться. Он будет живым примером совершенства своей веры, радовать окружающих и заслуживать довольство Всевышнего. Вера находится внутри человека, но какова она в действительности можно узнать только по его  делам.

Мы хотим  чтобы  Ассоциация наша стала близка к определению, изложенному в следующем аяте Корана ( 3:104)» …. И пусть будет  среди вас община, которая призывает  к добру, приказывает одобренное и удерживает от  неодобряемого. Они те, которые счастливы».  Поэтому чтобы достигать   наших целей мы планируем  уделять время, в том числе, информационно-просветительской  работе: хотим сделать хороший сайт с необходимым объемом полезной информации, планируем проведение семинаров и тренингов  по управленческим  и предпринимательским вопросам.  Ведь получение полезных знаний является обязанностью верующего и помогает ему в ведении дел. Также планируем делиться опытом совершенствования бизнеса, о том как   эффективно  и рационально использовать ресурсы: материальные и нематериальные, чтобы они давали  максимальную отдачу.  Например,  очень  актуальной  является тема управления временем. Время, - это ресурс, правильное  использование которого приводит  к успеху, и наоборот  неправильная трата времени ведет к неудачам. Причем время – это единственный  не возобновляемый ресурс. Известно много хадисов на тему разумного использования времени, например, Пророк  сказал: «Если кто-то из вас застанет наступление Судного дня с саженцем в руках, пусть он использует каждую секунду, отпущенную этому миру, чтобы воткнуть его в землю», также он сказал: «Есть два благословенных качества, которые многие люди утрачивают: здравие и свободное время для творения добра».  Таким образом, в жизни, отмеренной нам Господом, ценна даже самая небольшая единица времени и использовать его необходимо продуктивно, избегая исрафа (расточительства).

Всевышний постоянно наблюдает за нами, за нашими мыслями, словами и делами: «…чтобы вы ни делали, за какое бы дело вы не взялись, Мы являемся свидетелями всех ваших дел»( Коран, 10:61) и воздает согласно того, что мы заслуживаем.

«Если бы уширил Аллах удел Своим рабам, они возмутились бы на земле, но Он низводит по мере, как пожелает: ведь Он о своих рабах сведущий , видящий!»(Коран,42:27).  Мера, отпускаемая нам Всевышним, зависит от той меры, которую мы сами даем окружающим, а также от уровня нашего духовного и интеллектуального развития, чистоты нрава и помыслов. Ведь любой инвестор хочет быть уверен, что его вложения будут использованы разумно и в нужном направлении, направлении которого он предписал придерживаться.

Поэтому нам следует не сходить с прямого пути самосовершенствования и постоянно улучшать и себя и свой бизнес, ведь как сказал Пророк: «Истинно, Аллах предписал ихсан (совершенство) для каждой вещи…».  И если человек будет работать над собой и вести свой бизнес совершенным образом, то и жизнь его станет совершенней и более угодной своему Создателю. А помочь достичь этого совершенства и есть самая главная цель нашей Ассоциации, а основа этого –  получение истинных знаний и следование им в жизни, и мы, с помощью Всевышнего, будем стремиться это делать.

Комментарии 2